ゆっくりかえろう

散歩と料理

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カボチャのクリームスープ

2012-03-02 | ランチ

 作り置きの冷凍かぼちゃを使います
 家庭でやるなら市販のものをマッシュして使ってください

 ヘルシーメニューにしたいので豆乳で作ります
 豚ミンチ20gくらいを水で溶いてから ガスにかけて加熱します
 アクをしっかりとって澄んできたら
 カボチャ 冷凍ミックスベジタブルを入れて煮込み
 塩 砂糖 胡椒をいれ 豆乳を足して温めます

 沸騰する前に ジャガイモのすりおろしをいれ
 ぐるぐる混ぜて 固まってきたら火を止めます
 けして沸騰させないこと 沸騰させると蛋白質が固まって クリーミーさがなくなり 味も風味も落ちます

 豆乳はうまみが強いので あえてうまみ調味料は 使いませんが
 物足りないようなら 足してください
 塩の代わりに 魚醤(ナンプラーとかニョクマムとか)を使うと
 うまみもついて塩味もついて 色が綺麗にあがるので


 物足りないようならこっちを使って下さい
 とろみをつけると 味が濃く感じられますから薄味に仕上げます