ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

ロールキャベツ

2012-03-11 | ランチ

 ありふれたロールキャベツも いちから作ればなかなかおいしいです
 キャベツをレンジで加熱してしなっとさせて 太い葉脈は削って
 なるべく柔らかさを均質にします

 豚ミンチに塩をいれ 手でよく練ります
 塩を入れて練ると粘りが出て 肉にコシがでます

 しばらく寝させてから玉子タマネギのすりおろし
 パン粉 胡椒をいれて混ぜます
 ゆでておいたキャベツを広げ スプーン大匙いっぱいくらいを

 キャベツで包んでいきます 
 長ネギは縦に包丁をいれ 皮をはずし
 はずした皮を縦1/4くらいにカットして 長い紐を作ります

 丈夫な長ネギの外側を使いロールキャベツをくくります 
 干し椎茸の戻し汁 オイスターソース 酒を入れて ロールキャベツを煮込みます
 材料を鍋にいれ スープをひたひたに注ぎ
 落し蓋をして弱火で微笑むように煮込めば出来上がり

 いらいらキャベツを踊るように煮込むと 崩れてしまいますから
 優しくパタパタと微笑むように煮込む気持ちが大事です