ありふれたロールキャベツも いちから作ればなかなかおいしいです
キャベツをレンジで加熱してしなっとさせて 太い葉脈は削って
なるべく柔らかさを均質にします
豚ミンチに塩をいれ 手でよく練ります
塩を入れて練ると粘りが出て 肉にコシがでます
しばらく寝させてから玉子タマネギのすりおろし
パン粉 胡椒をいれて混ぜます
ゆでておいたキャベツを広げ スプーン大匙いっぱいくらいを
キャベツで包んでいきます
長ネギは縦に包丁をいれ 皮をはずし
はずした皮を縦1/4くらいにカットして 長い紐を作ります
丈夫な長ネギの外側を使いロールキャベツをくくります
干し椎茸の戻し汁 オイスターソース 酒を入れて ロールキャベツを煮込みます
材料を鍋にいれ スープをひたひたに注ぎ
落し蓋をして弱火で微笑むように煮込めば出来上がり
いらいらキャベツを踊るように煮込むと 崩れてしまいますから
優しくパタパタと微笑むように煮込む気持ちが大事です