ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

茄子の甘味噌炒め

2012-08-01 | ランチ

 ナスを切ります
 ヘタを取ってから ヘタ側を下にして 
 斜めに削ぐように 一口大に切り分けます
 切ってはすこし回転して また切っては回転します
 斜めに立ててやるとやりやすいです 

 切ったら水につけてアクを抜きます
 合挽きミンチを炒めます
 ぱらぱらになったら 水をよく切った茄子を入れて一緒に炒めます

 

 ナスを入れたら すぐに大匙いっぱいくらいの水を足して
 ナスに水の膜を作って 油をしみこませないようにします
 塩胡椒で味をつけ テンメンジャン 一味唐辛子で味付けして
 香りつけにごま油をひとたらししてから 焦げないうちに
 すぐに火を止めて出来上がり
火は終始強火、焦げそうになったらフライパンを火から外します



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。