ゆっくりかえろう

散歩と料理

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高菜チャーハン

2015-07-25 | ランチ

 ピリ辛高菜を用意します。卵なしチャーハンは焦げ付きから逃げられません。そこで秘策です。

冷ご飯を温めます。そこへピリ辛高菜と縮緬ジャコを混ぜ込みます。

フライパンを温めて 万願寺唐辛子とピーマンと 種抜き鷹の爪を一緒に炒めます。

炒まったらそこへ高菜ご飯を入れます。ご飯は焦げ付き出します。フライパンを火から外してご飯を切るように混ぜます。そこの焦げもはがします。

すぐにフライパンを火にかけて炒めます。ご飯に油が回っているので もう高菜飯は焦げません。

でもこのままだと チャーハンは脂ぎっていますから、削り鰹をまぶします。(叉はきなこ)

此処まで火は中火です。

慌てずゆっくりやって下さい。イライラと強火で調理してもいい結果を産みません。

強火で短時間はプロの業なので 素人は真似出来ません。

他人に出来ない業を持っているからプロなのです。

 だからこそお店で食べる値打ちがあるのです。



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