ピリ辛高菜を用意します。卵なしチャーハンは焦げ付きから逃げられません。そこで秘策です。
冷ご飯を温めます。そこへピリ辛高菜と縮緬ジャコを混ぜ込みます。
フライパンを温めて 万願寺唐辛子とピーマンと 種抜き鷹の爪を一緒に炒めます。
炒まったらそこへ高菜ご飯を入れます。ご飯は焦げ付き出します。フライパンを火から外してご飯を切るように混ぜます。そこの焦げもはがします。
すぐにフライパンを火にかけて炒めます。ご飯に油が回っているので もう高菜飯は焦げません。
でもこのままだと チャーハンは脂ぎっていますから、削り鰹をまぶします。(叉はきなこ)
此処まで火は中火です。
慌てずゆっくりやって下さい。イライラと強火で調理してもいい結果を産みません。
強火で短時間はプロの業なので 素人は真似出来ません。
他人に出来ない業を持っているからプロなのです。
だからこそお店で食べる値打ちがあるのです。