ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

エイヒレ(乾物)の実験煮もの

2014-11-01 | ランチ

 乾物のエイヒレを煮ます。まず水戻しをしますが 戻し汁を使いたいので重曹は使いません。

砂糖を少し入れた水に浸けて一晩 柔らかくなったのですが ふっくらとはならず難しいです。

漬け汁(半分)ごと弱火で煮込み 柔らかくなったら火を止めて醤油を足します。

で、出来たものは煮物では使えなかったので 汁物にして食べました。

コリコリした軟骨まで食べられましたが これなら普通に焼いて食べた方が無難です。

あんまり美味しいエイヒレではなかったのでやる気を失って残りはそのまま焼いていただきました。

ああ

生のエイヒレを使って料理したいです。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。