![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/68/6c287969ae3eaab17758fb482cbbca9e.jpg)
海外では日本人も知らない日本製品が大活躍しています。ゼンパスタもその一つ。
ゼンパスタとは乾燥しらたきのことで 海外に住む日本人が輸入したしらたきを、現地の外国人に低カロリーパスタとして紹介した人がいたのです。
しらたきはダイエット そして健康食品とし受け入れられました。
日本では一般的ではありませんが、ある日 乾燥山菜のお店で(縁日の露天)見つけて購入しました。
パスタとして使うなら 水で戻すより出汁で戻すとか ソースで戻すとかすれば、そのあとの調理がし易いです。
今日はきゅうりの煮物の煮汁を利用しました。でも和風過ぎてパスタというよりタダのしらたきの煮物にしか見えません。
そこで 唐辛子 オイルサーディン 甘く炊いた油揚げを一緒にします。
しらたきは上手く戻りすぎて、パスタとしては歯触りが違います。
炒めるとか水分を減らさないと 雰囲気が出ないようです。
まだまだ工夫次第でプロの売り物に化ける可能性を秘めています。
そういえば、こんにゃくのダイエットパスタは商品化されていましたね。
でもまだまだ改良の余地は有りそうな気配です。
やってみるかな~