ゆっくりかえろう

散歩と料理

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議員さん

2014-07-23 | その他

 かねがね思うのですが、現代の政治家って 何を目的に政治家を目指しているのでしょうか? 昔の政治家さんは国のため命懸けで働き 本当に命を落とした方が多く居ました。そこまでの覚悟をもてなんて言いませんが 利権が手に入ってお金が儲かるとか 地位や名誉が目的とか そういう人では困ります。

人間ですから色んな動機が有って当たり前だと思います。勿論誰も正直なところはいわないでしょうが この平和な時代しょうがない それでもある程度は成果を上げてくれれば良いのですが 号泣した西宮市議とか 小泉チルドレンの元議員さん(新幹線にタダで乗れるといった杉浦○陽 彼は正直)なんて仕事らしい仕事はせず何を目的か分からない人達では困ります。政治家って職業なんですか?せいじかとは呼ばずせいじやと呼ぶべきです。

でもそういう人を選んだ有権者もいい加減といわない訳にはいきません。


牛もつの塩煮込み

2014-07-23 | ランチ

 牛もつを何時間も煮込み作ってあるのか とろとろに柔らかく仕上げてあります。しかも丹念にあく取りしてあるようで 作業しているのが見えるような仕事ぶりです。
味付けはシンプルかつ大胆で 塩味は薄く旨み調味料の添加も多分してありません。物足りなくならないのは仕上げに入れたゆず胡椒のせいでしょう。
大阪の下町ではかつてあったメニューで お店で出すときはシチューとか 塩煮込みと呼ぶものです。

 本来のフレンチの煮込みとは違い におい消しのスパイスは一切入っていません。余程煮込みの段階でゆでこぼしをやらないとこうはなりません。それどころかこんにゃくや大根の臭みも丁寧にひいてあります。完璧な和風シチューというべきものになっていました。  
もつ煮込みは東京でもありますが ここまで丁寧にあく取りをしません。一番硬い筋の部分もとろとろになってました。