永○園のお茶漬けのもとを使ったスパゲティ 全部使うとしょっぱいので 一袋二人分作るか 一人分なら半袋分だけ使うこと。
大葉は食べる分だけ切ること。オイルパスタです。
茹でるのは一時間水に浸ける技を使いました。
最初は水浸けし そのまま電子レンジで加熱する方法もやりましたが これは湯で加減が判らず失敗しやすい(難しい?)ので お湯で茹でる方法にしました。この方が却って手早いし 分かりやすいです。
最初水浸した時は パスタはもろもろの捏ねた状態になっており色も白くふやけたように成っていて 茹でると徐々に硬く固まって黄色く変色していくという普通とは逆の過程を辿る所が面白く不思議です。
湯で加減は鍋に付きっきりで加減しなければならず 初心者にはやや難しい面があります。
ゆでたりないともろもろぱらぱらで、茹ですぎると腰がない軟らかい麺になってしまいます。
自分でしっかり味見しながらやる必要があります。 太い麺でやった方が判断しやすいでしょう。
細い麺だとあっという間にベストの状態はすぎてゆき 判断と決断が難しいかもしれません。
上手にやれば料理の待ち時間短縮に使え 画期的な方法になりそうです。
それでも普通に茹でるよりいらいらせず 気持ち的に楽です。
これはアマチュアよりプロの方が重宝する技かもしれません。
数人分水浸けしておけば 時間短縮になり かなり仕事に使えると思います。