ゆっくりかえろう

散歩と料理

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余り物ポトフ

2014-07-17 | ランチ

 冷蔵庫の余り物消化メニュー 輸入ステーキ肉が冷凍室から発掘されました。解凍するとすこぶる堅くてそのままでは食べられないので 緩く煮て塩シチュー(ポトフ)にしました。肉は旨味があって 柔らかくすればおいしかったです。 
ジャガ芋人参にんにくの余り物を入れたら出しの必要がなく 野菜とお肉の旨味が出てきて ヴィヨンは使わなくても美味しいです。 
 コツはなるべく水は少なくして素材から出る水分を使い切ります。いわゆる一時期流行った無水調理に近いもので 蒸し煮に近いです。火は出来るだけ弱火にして 足りない分だけワインを足します。煮汁だけでスープは出ませんが 水蒸気を循環させれば 水は最小限の量ですみます。