催事にて 三つに分けてあるのは、そばの麺が適当な湿り気を保つためです。松平不昧(ふまい)公は蕎麦が好きですから 蕎麦を奨励しました。
但馬出石の仙石の殿様も同じです。あそこの皿蕎麦も分けて出します。関西人は見栄えで分けて出すと思っている人が多いですが ギリギリの湿り気と水気を保つための知恵なのです。
出汁がやや苦味が感じられ カツオだけでなく 魚系の干物だしを足しているのかなと思いました。
但馬出石の仙石の殿様も同じです。あそこの皿蕎麦も分けて出します。関西人は見栄えで分けて出すと思っている人が多いですが ギリギリの湿り気と水気を保つための知恵なのです。
出汁がやや苦味が感じられ カツオだけでなく 魚系の干物だしを足しているのかなと思いました。