ゆっくりかえろう

散歩と料理

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割子蕎麦

2014-07-14 | ランチ
  催事にて 三つに分けてあるのは、そばの麺が適当な湿り気を保つためです。松平不昧(ふまい)公は蕎麦が好きですから 蕎麦を奨励しました。 
 但馬出石の仙石の殿様も同じです。あそこの皿蕎麦も分けて出します。関西人は見栄えで分けて出すと思っている人が多いですが ギリギリの湿り気と水気を保つための知恵なのです。
 出汁がやや苦味が感じられ カツオだけでなく 魚系の干物だしを足しているのかなと思いました。

ふぐのぶつ焼き

2014-07-14 | ランチ

 大阪というところはつくづく食都だと思います。

 全国の一人当たりのふぐの消費量が一番だそうです。

 世間ではケチだ吝嗇だという人がいますが 安くて美味しくて 見栄を張らない姿勢は 大事なことだと思うし お客さんへの本当のサービスだと思います。

見栄ばかり張って高いばかりで 本当の美味しさを味わっていない人は 大阪にはいないのです。

焼きふぐの美味しさは 他に較べるものが見当たりません。

東京の友人を連れて行くと このフグ当たるんじゃないの?とか 本物じゃ無いでしょ?とか言われて がっかりしました。

 そうい人の足元をみる思考回路は大阪人にはありません。