ゆっくりかえろう

散歩と料理

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早出

2013-02-17 | その他
 じつのところ 朝の5時~6時ごろの出勤は 寒くないのです
 芯から冷えるのは 7時くらいからです

 だから 早朝から大変ですねー
 といわれても ピンときません

 夜勤がえりも同じ ラッシュ時に帰るのが一番寒いです

 反対に日が暮れると 一気に冷えてしまうのは何故なんでしょうね?

 
今日はとても冷えました

ロベール ドアノー展

2013-02-17 | その他
とても静かな会場で 気持ち良かったです。
 観覧者のマナーがよく 聞こえるのは摺り足の音ばかり
 私語が多く迷惑な人や 走り廻る幼児の姿も見られず、気持ちよい快適な空間でした
 
パリのエスプリというのでしょうか 見てクスッと笑える写真 温かく幸せになる そしておしゃれな写真の数々。

去年 何必館でやった時より 圧倒的に数が多く見応えがあります

水平がきれいに出ていて スナップ写真なのに そのレベルの高さにも驚きました。

縦位置写真が多く カメラが何なのか ちょっと気になりました。真四角写真はたぶんローライフレックスでしょう。

私の好きな画家ユトリロの肖像写真もあり ピカソさんは相変わらず迫力があり格好良いです スナップ写真的で 自然な表情が素敵です
JR京都駅 7F美術館

トマト味のシチュー

2013-02-17 | ランチ
 大根と蕪が安かったので衝動買い

 一人暮らしでは 消費するのはまともにやってては 消費できるものではなく
 とりあえずは 煮込んでおいて 汁物の日々が続きます
 あははは

 マグロのときと 同じパターンです


 とりあえず トマトスープを作り シチューに変身

 蕪と大根と人参のシチュー

 茎若芽の戻し汁(塩味)があったので 足したら

 塩味が付きすぎて 調整に四苦八苦します

 なんとか薄めると 味は調います

 若芽の茎の塩汁は うまみが多いので 多少薄めても

 びくともしません

 無塩のトマトジュースと タイ製のホットチリソースは甘辛で
 
 かなりピリ辛ですがこれを足して 茹でジャガイモを足して

 出来上がり

 いじりすぎた割には すっきりした味に仕上がりました

 冬には嬉しい 汗だくの汁気多めのシチューです