ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

〇んちどっさり

2013-02-28 | デジタル
 いや、だから そのー

 
 お客さんが 困るでしょうに

 肝心の商品を買いに来るのに

 はずかしくて・・・・


 〇〇〇 どっさり ありますか?  

 って

 いえますか?

まぐろのスペアリブ風

2013-02-28 | ランチ
  買ってきたマグロの血合い
  沢山パックしてあったので 数種類の料理が出来ました

 今日はバーべキューソースを作って スペアリブ風にしました
 マグロの血合いの血抜きをして 水分も取ったら
 ウスターソース トマトケチャップ 醤油 マーマレードを混ぜ合わせ
 漬けダレを作ります。マーマレードは比較的多め あとは味を見ながら
 作ります

 面倒なら 焼肉のタレにマーマレードを入れてもいいです

 タレには30分も漬ければ充分です

 汁は残しておいて マグロの身をフライパンで焼き 火が通れば

 残りのタレを足して 野菜も入れて 野菜は生焼けくらいで
 火を止めます

 マグロは焼いて食べるなら 血合いのほうが向いているかも
 勿論血抜きを完璧にしないと 血なまぐさいですが 
 身はしっかりしていて 刺身で邪魔になる筋とか 脂身は
 全て適当なうまみが出て 歯ごたえもよく ワイルドなところが
 なかなかいいのです

 マグロひとパックで レバー刺しもどき 醤油漬け にんにくの葉炒め
 スペアリブと4品出来ました

 今日は4品で350円くらいで出来ました
 (マグロ198円 にんにくの葉100円+残り野菜)