6月の終わりのことですが、西日本へ出張した折に買ってきたお土産。
賞味期限も近づいてきたので頂いてみました。
徳島県と言えば阿波踊りと渦潮、そしてなると金時(サツマイモ)。
そのなると金時を使ったお菓子「炙り金時」。
蒸かしたなると金時を砂糖と蜂蜜の糖蜜に漬け込んだもののようです。
スティック状のサツマイモに胡麻が振ってある。
大学芋・・っぽいのかな?
取り出してみた。
オーブンで焼いて10分おくと、表面がカリカリになる、と言うので焼いてみた。
見た目はあまり変わらないような・・・
もう少し長めに焼けばよかったかな?
表面が少し硬くなっただけ。
肝心のお味は・・・
かじると蜂蜜の甘さと香りが最初に伝わってきます。
その後、サツマイモの風味が広がります。
感じとしては甘い干し芋みたいな感じ。
もっとも、干し芋みたいに硬くないし甘さも上なんだけれど、口に広がる芋の香りが、ね。
ただ、僕にはちょっと甘いかなぁ。
3本のうち2本半は奥様のおなかへ消えたのでした。
女性が好む味だと思います。
残りはもう少ししっかり焼いて、かりかりにしてみようっと。
賞味期限も近づいてきたので頂いてみました。
徳島県と言えば阿波踊りと渦潮、そしてなると金時(サツマイモ)。
そのなると金時を使ったお菓子「炙り金時」。
蒸かしたなると金時を砂糖と蜂蜜の糖蜜に漬け込んだもののようです。
スティック状のサツマイモに胡麻が振ってある。
大学芋・・っぽいのかな?
取り出してみた。
オーブンで焼いて10分おくと、表面がカリカリになる、と言うので焼いてみた。
見た目はあまり変わらないような・・・
もう少し長めに焼けばよかったかな?
表面が少し硬くなっただけ。
肝心のお味は・・・
かじると蜂蜜の甘さと香りが最初に伝わってきます。
その後、サツマイモの風味が広がります。
感じとしては甘い干し芋みたいな感じ。
もっとも、干し芋みたいに硬くないし甘さも上なんだけれど、口に広がる芋の香りが、ね。
ただ、僕にはちょっと甘いかなぁ。
3本のうち2本半は奥様のおなかへ消えたのでした。
女性が好む味だと思います。
残りはもう少ししっかり焼いて、かりかりにしてみようっと。