今日は気温の割りにむしむしとした天気。
明日も同じような天気だとか。
さて、昨日の続き。
騎崎屋さんで雪くまをいただいて外に出てみると、
隣からなにやらいい香りが漂ってきます。
甘酸っぱい中に、少し塩っぽいような、そう、酢飯の香り。
匂いのもとはこちら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/e0/41352fd9f5b6f5b883d7fcc271955920.jpg)
聖天寿司さん。
騎崎屋さんのお隣さんです。
そういえば、聖天様の名物のひとつが稲荷寿司。
何箇所か幟も出ています。
そんなことを話していると、食べたくなったらしいオクサマ、
さっと一人前(450円)を購入。
お祭り広場のベンチでいただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/e8/f43b2b124ea88b909e1f24dcd9acf6de.jpg)
百日紅が咲いていた。
平和の塔。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/92/7bddc31c8ba4459632f3a6455d0e7778.jpg)
なかなかの雰囲気のなか、
こんな包みを開けると・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/6d/922d2758114994e2dd3b80c23c214ee5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/a6/34e31114634d767f4d144808815e379f.jpg)
海苔巻きと、稲荷寿司が3本。
オクサマと分け合っていただきます。
稲荷寿司。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/60/a500b89c3cfc3559e4cd5623a36fac53.jpg)
長~い。
そう、この長い稲荷寿司が名物ですね
アブラアゲを横長に半分にして使っています。
先ほどの酢飯を使っているらしく、酸味も塩味も強い酢飯が
濃厚で甘辛なアブラアゲとあっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/0b/2a1c94fce17458f05a12907afaf64850.jpg)
そもそも、お稲荷さんはアブラアゲの油の強さと甘辛さの強さが
あまり得意でなく、どちらかというと苦手なのですが、
これは酢飯がおいしいので、気にせず食べることが出来ます。
こちらは海苔巻き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/bd/c32eb628f850a685ba955e6fb6133e67.jpg)
かんぴょう巻き、おいしいよね。
こちらは、酢飯がそれほど強くなく、
あっさりと食べられました。
ご馳走様でした。
酢飯のおいしさはこれまで食べたお稲荷さんの中では、
かなり上位にランキングされそうです。
明日も同じような天気だとか。
さて、昨日の続き。
騎崎屋さんで雪くまをいただいて外に出てみると、
隣からなにやらいい香りが漂ってきます。
甘酸っぱい中に、少し塩っぽいような、そう、酢飯の香り。
匂いのもとはこちら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/e0/41352fd9f5b6f5b883d7fcc271955920.jpg)
聖天寿司さん。
騎崎屋さんのお隣さんです。
そういえば、聖天様の名物のひとつが稲荷寿司。
何箇所か幟も出ています。
そんなことを話していると、食べたくなったらしいオクサマ、
さっと一人前(450円)を購入。
お祭り広場のベンチでいただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/e8/f43b2b124ea88b909e1f24dcd9acf6de.jpg)
百日紅が咲いていた。
平和の塔。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/92/7bddc31c8ba4459632f3a6455d0e7778.jpg)
なかなかの雰囲気のなか、
こんな包みを開けると・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/6d/922d2758114994e2dd3b80c23c214ee5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/a6/34e31114634d767f4d144808815e379f.jpg)
海苔巻きと、稲荷寿司が3本。
オクサマと分け合っていただきます。
稲荷寿司。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/60/a500b89c3cfc3559e4cd5623a36fac53.jpg)
長~い。
そう、この長い稲荷寿司が名物ですね
アブラアゲを横長に半分にして使っています。
先ほどの酢飯を使っているらしく、酸味も塩味も強い酢飯が
濃厚で甘辛なアブラアゲとあっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/0b/2a1c94fce17458f05a12907afaf64850.jpg)
そもそも、お稲荷さんはアブラアゲの油の強さと甘辛さの強さが
あまり得意でなく、どちらかというと苦手なのですが、
これは酢飯がおいしいので、気にせず食べることが出来ます。
こちらは海苔巻き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/bd/c32eb628f850a685ba955e6fb6133e67.jpg)
かんぴょう巻き、おいしいよね。
こちらは、酢飯がそれほど強くなく、
あっさりと食べられました。
ご馳走様でした。
酢飯のおいしさはこれまで食べたお稲荷さんの中では、
かなり上位にランキングされそうです。