悠遊自適

団塊世代でいち早く世捨て人に・・・!
ゆったり遊び、何事にも心煩うことなく過ごす術の開発と
記録を綴る。

いい味もとめて・・・挑戦!

2006年09月07日 19時13分52秒 | Weblog
曇り勝ちだが湿気が多く、ちょっと不満な天気の1日でした・・・。
今、急に大降りの雨がやって来た。
気温よりも湿気が快適さを左右する要素なんで、今夜もちょっと・・・

朝は食材を求めにスーパーに出掛け、頭で献立を考えながら購入。
TVでやってる料理番組で、おいし~い”肉じゃが”の作り方を見た。
同じように以前、シジミの味噌汁のおいしい調理方法を思い出し、挑戦してみた。

シジミはかなり以前に見たんでnetで調査したら、ありました
かなり下拵えに時間が掛かるようで、当方現在の過程は、すな抜きの次のステップ
冷凍前の寝かせてるところです。この後、8時30頃に冷凍処理に入り、明朝の
味噌汁で食します。従って、本当においし~いかどうかの結果は明日・・・

今ひとつの”肉じゃが”は出来上がっており、今夜の1品でこれも明日併せてご報告!
いろんなレシピを見ても通り一遍で、ここまでポイントを確認して作ったのは初めてです。
なにせ記憶を基に作りましたので、味はどうだか・・・? それに味覚はそれぞれやもんなぁー

それにしても料理は楽しいです!
そのための買い物から始まり、下拵え、調理、後片付けと、今はかなり要領よく
出来るようになりました。

ただ、買い物で何処のスーパーの何がいくら安いといった、主婦の特技はなかなか
面倒くさくて習得できない。
この辺がまだまだ ”主婦”ならず”主夫” で留まる、大雑把さか!

まぁーこの位の無駄なら、年金で十分食っていけるもんナぁー・・・よか!ヨカ!

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2 コメント

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料理は奥深ーい! (二条城の怪人)
2006-09-08 00:35:06
季節にかかわらず生活の基本は食。毎日、美味いもん食べたいですねー。基本とポイントは大切ですが、プロの料理人とは違い、家庭料理は好みの味で、ましてや”できる男の料理”の食材は、ア・ルモンデ、で献立のイメージを絵に。(季節の食材・料理の一覧を書きだすのもポイントかも・・・)



また、旬の食材は安価で、生の食材は新鮮が命、今日食べない魚介類は内臓を取り、下処理し、肉も冷蔵・冷凍室へ。野菜(種類によって)も少量の塩で固目にボイル・水切りし同じく。そして出来る限り早く使う事に尽きるんじゃないかなあ。



完成の逆算で段取りを!。献立の逆算で食材集め!。(これからの年齢を考慮すれば、動き・時間が低負担で)。秋の夜長の、この季節、気の合う仲間と落ち着く場所で、こだわり・もてなし料理・器・○種盛で一献を。クーッ!・・・(長文、許してチョンマゲ!)
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さすが! (二条城の怪人さんへ)
2006-09-08 19:30:56
プロのご指導ありがとうございました。



完成の逆算で段取りを・・・う~む!

いいなぁー・・・その通りですね。



  
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