曇り勝ちだが湿気が多く、ちょっと不満な天気の1日でした・・・。
今、急に大降りの雨がやって来た。
気温よりも湿気が快適さを左右する要素なんで、今夜もちょっと・・・
朝は食材を求めにスーパーに出掛け、頭で献立を考えながら購入。
TVでやってる料理番組で、おいし~い”肉じゃが”の作り方を見た。
同じように以前、シジミの味噌汁のおいしい調理方法を思い出し、挑戦してみた。
シジミはかなり以前に見たんでnetで調査したら、ありました。
かなり下拵えに時間が掛かるようで、当方現在の過程は、すな抜きの次のステップ
冷凍前の寝かせてるところです。この後、8時30頃に冷凍処理に入り、明朝の
味噌汁で食します。従って、本当においし~いかどうかの結果は明日・・・
今ひとつの”肉じゃが”は出来上がっており、今夜の1品でこれも明日併せてご報告!
いろんなレシピを見ても通り一遍で、ここまでポイントを確認して作ったのは初めてです。
なにせ記憶を基に作りましたので、味はどうだか・・・? それに味覚はそれぞれやもんなぁー
それにしても料理は楽しいです!
そのための買い物から始まり、下拵え、調理、後片付けと、今はかなり要領よく
出来るようになりました。
ただ、買い物で何処のスーパーの何がいくら安いといった、主婦の特技はなかなか
面倒くさくて習得できない。
この辺がまだまだ ”主婦”ならず”主夫” で留まる、大雑把さか!
まぁーこの位の無駄なら、年金で十分食っていけるもんナぁー・・・よか!ヨカ!
今、急に大降りの雨がやって来た。
気温よりも湿気が快適さを左右する要素なんで、今夜もちょっと・・・
朝は食材を求めにスーパーに出掛け、頭で献立を考えながら購入。
TVでやってる料理番組で、おいし~い”肉じゃが”の作り方を見た。
同じように以前、シジミの味噌汁のおいしい調理方法を思い出し、挑戦してみた。
シジミはかなり以前に見たんでnetで調査したら、ありました。
かなり下拵えに時間が掛かるようで、当方現在の過程は、すな抜きの次のステップ
冷凍前の寝かせてるところです。この後、8時30頃に冷凍処理に入り、明朝の
味噌汁で食します。従って、本当においし~いかどうかの結果は明日・・・
今ひとつの”肉じゃが”は出来上がっており、今夜の1品でこれも明日併せてご報告!
いろんなレシピを見ても通り一遍で、ここまでポイントを確認して作ったのは初めてです。
なにせ記憶を基に作りましたので、味はどうだか・・・? それに味覚はそれぞれやもんなぁー
それにしても料理は楽しいです!
そのための買い物から始まり、下拵え、調理、後片付けと、今はかなり要領よく
出来るようになりました。
ただ、買い物で何処のスーパーの何がいくら安いといった、主婦の特技はなかなか
面倒くさくて習得できない。
この辺がまだまだ ”主婦”ならず”主夫” で留まる、大雑把さか!
まぁーこの位の無駄なら、年金で十分食っていけるもんナぁー・・・よか!ヨカ!
また、旬の食材は安価で、生の食材は新鮮が命、今日食べない魚介類は内臓を取り、下処理し、肉も冷蔵・冷凍室へ。野菜(種類によって)も少量の塩で固目にボイル・水切りし同じく。そして出来る限り早く使う事に尽きるんじゃないかなあ。
完成の逆算で段取りを!。献立の逆算で食材集め!。(これからの年齢を考慮すれば、動き・時間が低負担で)。秋の夜長の、この季節、気の合う仲間と落ち着く場所で、こだわり・もてなし料理・器・○種盛で一献を。クーッ!・・・(長文、許してチョンマゲ!)
完成の逆算で段取りを・・・う~む!
いいなぁー・・・その通りですね。