日々の覚書

MFCオーナーのブログ

よく分からん

2015年04月04日 23時16分31秒 | 与太話
今さらではあるが、アンディ・フレイザーと桂米朝師匠の訃報を、同日に聞いたのは衝撃だった。正に、「なんて日だっ!」感じ。特にアンディ・フレイザーの訃報には驚いた。去年だか一昨年だかに来日した時は、元気そうだったのに。謹んでご冥福をお祈り致します。

唐突だが、一億総グルメ状態の昨今、誰しもお薦めの店のひとつやふたつはあるだろうと思うが、店によっては裏メニューなんてのが存在してたりする。その名の通り、普通のメニューには載ってない、常連や上得意だけに提供するメニューで、もちろん一見の客が食す事は出来ないどころか、その存在すら知らないはずなのだが、近頃テレビ等で巷の名店・人気店を紹介する時に、「こちらの店には、実は裏メニューがあるんです」なんて紹介してたりするのをよく見かける。テレビで紹介してしまったら裏メニューでも何でもないだろう、とこっちは思うのだが、店の人も暴露されて迷惑かと思いきや、「そうなんですよぉ」なんて嬉々として料理の説明なんかしてたりする。くどいようだが、それでは裏メニューでも何でもない。

僕もふと入った店で、「今日の裏メニュー」なんてボードに書いてあるのを見た事があるし、店の人に「良かったら裏メニューもどうぞ」なんて言われたこともある。なんか違うだろ。日替わりのメニューを「本日のお薦め」とボードに書いたりするのはよくあるが、それは決して裏メニューではない。一見の客がいきなり「裏メニュー下さい」とオーダーするのもおかしい。何故、店側は裏メニューを公にするのか。裏メニュー目当ての客がわんさか押し寄せるのもヘンだと思う。

よく分からん。

続けてグルメ関連のネタなのだが、近頃“熟成”がブームらしくて、あちこちで耳にする。説明するまでもないが、牛肉やまぐろの切り身を数日間寝かせる(放置と言った方が正しいように思うけど。笑)、すなわち“熟成”させることで旨味が増し、さらにおいしくなるのだそうな。生肉をほったらかしておくと旨味が増す、というのは科学的にも立証されているとかいないとか。ま、とにかく、肉も魚も熟成させた方が美味い、ということらしい。知らなかった。肉も魚も鮮度が命ではないのか?確かに、昔から、「肉は腐りかけが一番美味い」なんて言うけど、それって“熟成”なの?

今や回転寿司でも“熟成まぐろ”なんてネタが回っている訳で、すっかりブームというか定着してるというか、寝かせておけば美味くなるのなら、スーパーで買ってきたお造りも、しばらく置いとくと、さらに美味しくなるって事になるけど、どうなのか。寝かすにもコツがあると思うが、テレビで見てる限り、特別な冷凍庫に入れるとかはしておらず、常温で保管してるように見える。鮮度を保つ工夫なんかなさそう。「じっくり10日間寝かせたまぐろですよ」と言われるより、「今朝上がってきたまぐろですよ」と聞いた方が有難味を感じるのは、今ではすっかりシーラカンスなのか?(意味不明)

よく分からん。

それと、近頃「昭和アンティーク」がブームらしい。皆さんご存知と思うが、昭和30年代とか40年代とかの道具や家電が、いま人気となっていて高値で取引されてるとか。いつの間にか見かけなくなったご飯の保温器とか、旧型のテレビとか、赤電話(もちろん通話は出来ない)とか、いろいろなメーカーの看板とかのぼりとか、そういったモノが結構な値段で売り買いされている訳だ。そういえば、わざと店の外観を古臭くして、ボンカレーやらオロナミンCやらの看板を貼り付けてるラーメン屋とかをよく見かけるなぁ。

そういった「昭和アンティーク」、廃屋となった民家にお宝が眠っている事が多いらしい。築50年以上にもなる一軒家で、老朽化が進んで住む事も出来ず、かといって取り壊すには金がかかるので手を出せなくて、結局、家財道具と共にほったらかしになってたりして、そんな家と一緒に眠っているがらくたが、下手すると宝の山な訳で、そんな廃屋同然の民家でお宝探しをするのも、ちょっとしたブームらしい。先日も、偶然見たテレビ番組で、廃屋でお宝を探せ、みたいな企画をやってて、最終的には洗濯機やらレコードプレイヤーやら、それなりのお宝をゲットしていた。参加者は大喜びだった。しかし、そんな「昭和アンティーク」一体どんな人が買うのか?

よく分からん。

余談だが、そんなお宝の中に「LPレコード・・15枚」というのがあって、番組では15枚全て紹介された訳ではないが、写真を見ると、見覚えのあるジャケットが2枚ある。一枚はビートルズの『マジカル・ミステリー・ツアー』、そしてもう一枚は...











クイーンの『シアー・ハート・アタック』だった(笑)

あまり値打ちはなさそう(爆)



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2 コメント

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まだ寝てます (忍者)
2015-04-05 00:45:59
2、30年ほど前に見たテレビで見ましたが、豚肉の固まりを、仕入れてから冷蔵庫で20日間寝かせて、表面に粘りが出るくらいになったら使うというトンカツ屋がありました。その方が、うまみが出るとのことでしたが、今ブームが来てるんですね。

新鮮なものには、歯ごたえなどのうまさがあり、熟成させたものには、うまみが出るってことでしょうが、下手すると臭みが出ますから、やはり管理をちゃんとしたところでないとおいしくないんでしょうね。食中毒になっても大変だし。

熟成とは違いますが、先日「みかんブリ」を言うのを回転寿しで食べました。ほんのりとみかんの味が確かにする!だから何なんだって感じでしたが(笑)

私も熟成の時を待っています(爆)
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そろそろ起きないと... (MFCオーナー)
2015-04-05 09:27:54
♪忍者さん

>表面に粘りが出るくらいになったら使うというトンカツ屋がありました。その方が、うまみが出るとのことでしたが
僕も随分前に、まぐろを寝かせて使う、という寿司屋をテレビで見た事ありますが、一部の高級店だけの話かと思ってました。何故、高級店だと熟成させるのか、は理解出来ていませんでしたが(笑) ま、今に始まった事ではなく、昔からなんですね。

>先日「みかんブリ」を言うのを回転寿しで食べました
あ、それ、僕も食べた事あります。やはり回転寿司でしたが(笑) なかなか美味かったですよ。ぶりはさすがら“熟成”モノはないみたいですね。

>私も熟成の時を待っています
僕も熟成の時を待っていましたが、どうも腐敗が始まってしまったようです(爆)
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