シュシュといっしょに週末田舎暮らし

ジャックラッセルのシュシュ&ラブラドールのニコルと一緒に週末は房総で田舎暮らし

満月の夜と…

2016-10-25 19:22:53 | 田舎暮らし

ここのところ陽気が良いので、お昼ご飯を食べてすぐに帰るのは、なんかもったいなくて、夜になってから房総を出るようにしています。

それでも中途半端な時間だと凄い渋滞。

先週(10日)も、5時頃セカンドハウスを出たら、高速の入口に渋滞の表示があったので、手前ギリギリで左折して中華屋さんに入って、ラーメンを食べながら一時間ほど時間をつぶしました。

5時じゃ危険だと学習したので、今週は6時過ぎに出ました。

これぐらいの時間だと、いつも混雑する蘇我、貝塚、幕張あたりに行くまでに一時間ぐらいかかるので、7時頃通過することになり、それくらいの時間ならほぼ渋滞は避けられます。

陽がすっかり落ちて、

だいぶ暗くなりました。

 

この日はちょうど満月。セカンドハウスを出てすぐの所で撮りました。

スマホのカメラじゃ良い写真が撮れなくて残念。 

まわりに明かりが無いので、街なかで見るよりずっと明るくてキレイです。

 

途中、小腹が空いたので、市原のパーキングエリアでパンを買って、車中で食べました。

夜のハイウェイってなんかワクワクしますよね。

夜は高速道路って言うより、ハイウェイ…だわね。

特に高層ビルが建ち並ぶ幕張辺りだとね。

さっき漆黒の闇を出発して、山の間の満月にうっとりしていたのに、全く真逆な都会の明かり。

夜はまたそれも美しいです。

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秋ですねぇ

2016-10-25 18:35:38 | 田舎暮らし

涼しくなったのに、あなどれません。この雑草。

次週(10月22日)、お客さんが来る予定なので、せめて歩けるくらいにはしておかないと。

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前日は生姜仕事で終わってしまったので、日曜日(16日)はせっせと畑仕事をしました。

セルトレイに種を蒔いて、自宅で管理していたミズナと春菊。

 

ゴマを収穫してそのままだった畑をきれいに片づけて

植えつけました。

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雑草に負けてしまうネギ。このままにしておいたら枯れて無くなってしまうので、

ネギの株元の雑草を抜きました。

 

…なんて事をしてたら、Kさんがエダマメを抜いて持って来てくれました。

味噌用に作ってる大豆のエダマメです。

日向ぼっこをしながら、豆を枝から取ってると、なんだかすごくリラックス~。

暑くも寒くも無く、ちょうどいい気候で、鳥の声と虫の音が心地いい。

今日はゆっくり帰ろうか?

エダマメのお礼に、昨日作った生姜糖をあげたら、今度は柿をくれました。

 

ナンキンハゼは早々と紅葉し、早々と葉を落としてます。 秋ですねぇ。

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生姜仕事(紅生姜と生姜の甘酢漬け)

2016-10-25 17:20:52 | 料理

前日に、ショウガ糖の分と一緒にスライスした生姜。

【紅ショウガ】を作ります。

① 3%の塩を振って一晩置く。

② 次の日、水分が出るのでそれをギュッと絞って、日なたに半日干しました。

③ それを瓶に入れて、

④ 梅干しを作った時に出た、梅シソ酢をかぶるくらいまで入れる。

今年は、梅干しを減塩で作ったので、紅ショウガも辛くならなくて、食べやすいっちゃ食べやすいけど、ちょっと塩気が足りない感じです。

 

【甘酢漬け】は、スライスした生姜を、沸騰したお湯に入れて4~5分茹で、ザルにあげて冷めたらギュっと絞って瓶に入れ、(今年は横着をして)市販のラッキョウ酢を注ぐだけ。

上の写真は漬けて一日経ったモノ。お寿司屋さんのガリと同じく、うっすらピンクに色づきました。

 

おまけ。

スライスできない小さな塊は、味噌漬けにします。

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生姜仕事(生姜シロップと生姜糖)

2016-10-25 16:45:59 | 料理

収穫した生姜で、今年は、“ジンジャーシロップ”、“ショウガ糖”、“紅ショウガ”、“甘酢漬け(ガリ)”を作ります。

全て、スライサーを使って、薄切り。

スライサーを使うと、写真の右にあるように、端っこが残りますが、これが紅ショウガを作るのにちょうどいいので、無駄がありません。

全てスライスするのに2時間以上かかりました。

まだ何もできてないのに、この時点でもう疲れました。

ジンジャーシロップとショウガ糖は、作り方を毎年のように書いているので、もう書きません。

レシピを見たい方は、以前の 『ジンジャーシロップとショウガ糖』 を見てください。

でも、せっかく写真を撮ったので、写真だけ載せます。

 

【ジンジャーシロップ】

(シロップはもっとたくさんできましたが、写真を撮り忘れて房総に置いてきちゃいました。これは家に持ち帰った分だけ)

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【ショウガ糖】

以上。

 

午前中に収穫して、これが出来上がったのは夜10時過ぎでした。

今日はただただ生姜デー。

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ショウガの収穫

2016-10-25 16:08:55 | 

先々週の土曜日(10月15日)、ショウガを収穫しました。

3週間前に収穫して鳥取の義母に送った、残りの半分です。

 

畑から抜いた後、いらない茎を切る。

茎を除いて、これが今年の収穫量のほぼ半分です。まあまあかな?

外の水道で泥を落としながら、よ~く、よ~く洗い、更に家の中のシンクで土や汚れが無いかチェックしながら洗う。

ショウガは複雑怪奇な形をしているので、洗うのも大変。

きれいになりました。さて!ここから。

…つづく。

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