先週の木曜日、朝の公園で犬友達のSさんに「ジャム用のブドウいる?」と声を掛けられた。
Sさんの実家がブドウ農家で、売り物にならないブドウをもらって来たんだけど、ジャムにするならあげると。
「わ~い、ちょうだい」なぁんて言っちゃったけど、実は去年も同じようにもらったのに、美味しかったのでジャムにしないでそのまま食べちゃった。
Sさんが家に戻って、そのブドウを自転車の荷台に乗せて公園に戻って来た。
ずっしり重い段ボール箱の中身を見てびっくり。大量のブドウ。5~6房のつもりだったので「え~、こんなに?」と思わず叫んでしまった。
この写真じゃ分からないけど、底がかなり深いので、とにかくすごい量。
「ほとんど水分だから、ジャムにしたらびっくりするほど少なくなるよ」と言われて、なるほどと納得。
納得したんだけど、いざ作ってみると…。
売り物にならなかったというブドウなので、傷んでるのもあり、一粒ずつチェックしながら分別。
うちにある一番大きな鍋で、全体の1/4くらいの量しか作れないので、残りは冷凍。
丁寧によ~く洗って、鍋でコトコト。
Sさんが自分で作る時は、甘いので砂糖を入れず、ジャムにしないでブドウソースにするという。
ほんと、味見してみたら、甘い甘い。
これ以上甘くなくてもいいと思うけど、保存性を高めるために、砂糖を入れてみた。
それと、風味プラスとろみをつけるために、レモン果汁。
20分…30分…コトコト、コトコト…煮ても煮ても濃~いジュースのようで、ちっともトロ~リとしない。
今まで散々色々なジャムを作ってきた。
イチゴ、ジューンベリー、クワ、梅、マーマレードetc…
なのにこんな事は初めて。
ジャムどころか、Sさんの言ってたソースにも程遠い。
瓶に詰めて、置いておいたら少しは固まるだろうか?
ジャム用の瓶しか用意してなかったので、この瓶に濾した液体を入れた。…けど、やっぱり固まらない。
濃縮ジュース状態なので、炭酸で割ってみた。
お~!うんまいじゃないの。
市販のブドウジュースとは比べものにならない美味しさ。そして貴婦人を思わせる妖艶なほどの紫。
水で2倍に薄めても、まだ濃厚でリッチな味わい。
ジャムは作れなかったけど、これ怪我の功名だわ。
ただし、冷凍庫の中にまだ何キロかのブドウがあるので、ジャムも作りたい。
誰か、ブドウが固まる方法知ってたら教えて!