シュシュといっしょに週末田舎暮らし

ジャックラッセルのシュシュ&ラブラドールのニコルと一緒に週末は房総で田舎暮らし

鳥取の大震災

2016-10-24 16:27:35 | 日記

先週の金曜日(21日)、夫の実家がある鳥取で、大震災が起きました。

夫の実家がある鳥取市では震度5で、大きな被害は無かったようです。

地震直後にテレビの速報が流れたので、夫にLINEで知らせたら、もうすでに知っていて、「今電話してるけど通じない」という返事。

この前の熊本地震のように、1度目の揺れでは何でもなかったのに、2度目の本震で家が潰れ、下敷きになるという被害もあるので、夫には「電話してる最中にまた地震が来たら危ないから、ちょっと落ち着いてからにしたら?」と言ったのですが、その後義姉の携帯にかけたら通じたらしく、みんな無事という連絡が入り、一安心。

午前中、義姉の車で病院まで連れて行ってもらってたので、地震の時は義姉も一緒に家にいて、たまたま夫の従兄弟も来ていたらしく、義父と義母もパニックにならずに済んだようです。

 

たくさんの人から、「おとうさんとおかあさん大丈夫?」って、LINE、メール、電話をいただき、なんだかうちが被災したみたいでした。

ご心配いただき、ありがとうございました。

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブドウジャム…じゃなくて…。

2016-10-20 16:37:40 | 料理

先週の木曜日、朝の公園で犬友達のSさんに「ジャム用のブドウいる?」と声を掛けられた。

Sさんの実家がブドウ農家で、売り物にならないブドウをもらって来たんだけど、ジャムにするならあげると。

「わ~い、ちょうだい」なぁんて言っちゃったけど、実は去年も同じようにもらったのに、美味しかったのでジャムにしないでそのまま食べちゃった。

 

Sさんが家に戻って、そのブドウを自転車の荷台に乗せて公園に戻って来た。

ずっしり重い段ボール箱の中身を見てびっくり。大量のブドウ。5~6房のつもりだったので「え~、こんなに?」と思わず叫んでしまった。

この写真じゃ分からないけど、底がかなり深いので、とにかくすごい量。

「ほとんど水分だから、ジャムにしたらびっくりするほど少なくなるよ」と言われて、なるほどと納得。

 

納得したんだけど、いざ作ってみると…。

売り物にならなかったというブドウなので、傷んでるのもあり、一粒ずつチェックしながら分別。

うちにある一番大きな鍋で、全体の1/4くらいの量しか作れないので、残りは冷凍。

丁寧によ~く洗って、鍋でコトコト。

Sさんが自分で作る時は、甘いので砂糖を入れず、ジャムにしないでブドウソースにするという。

ほんと、味見してみたら、甘い甘い。 

これ以上甘くなくてもいいと思うけど、保存性を高めるために、砂糖を入れてみた。

それと、風味プラスとろみをつけるために、レモン果汁。

20分…30分…コトコト、コトコト…煮ても煮ても濃~いジュースのようで、ちっともトロ~リとしない。

今まで散々色々なジャムを作ってきた。

イチゴ、ジューンベリー、クワ、梅、マーマレードetc…

なのにこんな事は初めて。

ジャムどころか、Sさんの言ってたソースにも程遠い。

瓶に詰めて、置いておいたら少しは固まるだろうか?

ジャム用の瓶しか用意してなかったので、この瓶に濾した液体を入れた。…けど、やっぱり固まらない。

濃縮ジュース状態なので、炭酸で割ってみた。

お~!うんまいじゃないの。

市販のブドウジュースとは比べものにならない美味しさ。そして貴婦人を思わせる妖艶なほどの紫。

水で2倍に薄めても、まだ濃厚でリッチな味わい。

ジャムは作れなかったけど、これ怪我の功名だわ。

 

ただし、冷凍庫の中にまだ何キロかのブドウがあるので、ジャムも作りたい。

誰か、ブドウが固まる方法知ってたら教えて!

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ディスプレイが壊れた!

2016-10-19 19:35:28 | 日記

ちょうど2ヶ月前、仕事をしていたら、いきなりパソコンのディスプレイが真っ黒に…。

え?なになに?

これって、パソコン本体か、ディスプレイか、それともそれを繋ぐケーブルかの、どれかが壊れたって事?

ヤバイヤバイ!マズイマズイ! し、仕事の納期が…。

 

余談ですが、私の仕事用のパソコンは、犬先輩で北海道に移住したUncle Beeさんの手作りなんです。

市販のパソコンは、余計なソフトが入っている分遅いので、Uncle Beeさんがインターネットや秋葉原で部品を調達して、“図面を描くための最低限”を組み込んだパソコンを作ってくれたのです。(彼はいったい何者でしょう?) 

ただ、メーカー品じゃないので、故障しても修理が頼めない。

この時、Uncle Beeさんは北海道に移住する事が決まっていたので、その点が心配でしたが、さすがに頭の良いUncle Beeさん。ディスク本体を2つ作って、それに『ノエル』と『ほたる』という名前を付けて、もし『ノエル』が故障したら、『ノエル』を北海道に送って修理している間、『ほたる』を使う…という事で、問題解決。

それは取り越し苦労だったのか、余分なモノが入っていない分、故障する確率も少ないとは言え、10年経ってもサクサク動いて、今まで何のトラブルも無い。

 

それが、今回画面が消えてしまったので、慌ててUncle Beeさんに電話すると、「もう10年だからねぇ。ディスプレイの寿命かも」と言われた。

念のため『ノエル』を取り出して『ほたる』入れてみたり、色々いじっているうちに、ディスプレイが点きだした。

そろそろ『ノエル』も疲れてきたかな?それとも接触が悪かったのかな?なんて思ってそのまま使っていたら、とうとう10月の連休前にまた消えてしまった。

いやぁ、これはディスプレイだわ、と思って急いでネットで注文した。

連休前に注文して連休中に自宅に届いたら困ると思って、連休の最終日に注文したら次の日(11日)に来ました。早くてびっくりしますね。お蔭で仕事に影響が無くて良かったです。

今の液晶モニターは光沢が人気というか主流になってるらしのだけど、私の仕事部屋では、光が反射する位置にモニターがあるので、どうしても非光沢が欲しく、24インチで、非光沢で、安価で…の条件ではこの【acer】のモニターがベストでした。

最近のはワイドになっていて、以前のと比べると、だいぶ横長です。

一度に何枚もの図面を並べて見るので、ワイドになって見やすくなりました。

やれやれ、またしばらくは仕事が出来そうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼鯖寿司

2016-10-13 10:45:38 | 日記

昨日、兵庫のメイちゃんから、焼鯖寿司が届きました。

3連休に、福井県の熊川宿に出かけたそうで、うちにもお土産を送ってくれました。

若狭街道っていう所があるそうです。

焼鯖といえば、やっぱり福井ですねぇ。

確か何年か前の朝ドラ『ちりとてちん』に出ていて、私はそれで知ったんですけど。

 

焼鯖って、関東ではあまり馴染みじゃないと思います。

えっ?鯖の塩焼きとは違うの?

う~ん、ちょっと違う? いや全然違う? どう違う?

結婚したばかりの頃、鳥取の義母が送ってくれたことがあって、生の魚とか干物とかじゃなくて、なんで鯖だけ焼いたのを送ってくれたのかな?と不思議でした。

聞いたら、「なんでぇなぁ。焼鯖だがぁ。知らんの?ほんとかぁ。炊いても美味しいでぇ」と言うので、醤油と砂糖で甘辛く煮つけにしたら、美味しかったのを覚えています。 それから何度か送ってもらいました。

 

さて、話は戻りますが、そんなんで、焼鯖は知ってましたが、『焼鯖寿司』は初めて。

ご飯はほど良く酢がきいていて、押し寿司になっているので、見た目よりボリューム満点。

今の時期脂がのってるサバちゃんは、こんがり焼かれて香ばしくて、さっぱりした酢飯とベストマッチ。

めちゃめちゃ美味しかったです。

メイちゃん、ご馳走様でした。

 

今朝、一緒に荷物に入っていた葛湯もご馳走になりました。

東京地方は今日11月の気温なんだって。 これからの季節、これ最高! 

あったかい葛湯飲んで、身体が温まりした。

さあ!頑張って仕事しよー。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三連休の終わり

2016-10-10 17:00:40 | 

気になるハクサイは?

不織布を掛けたトンネルの上からですが、こんな感じ。

う~ん、若干大きくなってるような気もする。

こっちはミニハクサイ。

中に虫が入らないように、気を付けてトンネルを作ったつもりだったけど、中は虫たちのサラダバー状態です。

************************************

夏よりも元気なナスとピーマン。

今週で終わりだと毎週言い続けて、一ヶ月。今週も10個も採れちゃいました。

もうゴーヤ料理のレパートリー尽きた!

************************************

これも撤収しそこなってる小玉スイカ。

もうダメじゃない? 試しに切ってみた。

あらあら、美味しいじゃん。

あと2個残ってるんだけど…。

************************************

ワケギの植え付けをしました。

************************************

ゴマの収穫をしました。

まだ青いのもありますが。

ほぼ、枯れてます…ちょっと枯れ過ぎ。

青いのも、切って干しておくと、茶色く枯れてきます。

うん、枯れているサヤには、金ゴマがいっぱい。

根元をハサミで切ると、その振動でパラパラと、ずいぶん落ちちゃいました。

ゴマが落ちないように、そーっと、そーっと。

一番大きなゴミ袋(45L)の中に、逆さに入れると、パラパラとゴマが落ちます。

青いサヤは、帰って自宅のベランダで干します。

************************************

前半雨だったので、庭の草刈は出来なかったけど、天気が悪かったお蔭でキルトもできたし、今日は晴れたので、畑仕事と、窓全開で家の中の掃除ができて、まあまあの三連休でした。

今日はゆっくり帰ろうという事にしたので、いつもはお昼ご飯を食べたらすぐ帰るのに、今5時。今日の分のブログも書けました。

夫はまだ外で何かしてます。名残り惜しいけど、帰る準備しなくちゃ。

また来週、やることいっぱいです。

************************************

 

色々な顔を持つシュシュ。

今日は中国人アルヨ。「ニーハオー」

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする