梅を採った後、セカンドハウスに梅酒用の瓶が3つあったので、梅酒を3キロ漬けました。
梅仕事の中ではこれが一番簡単。
洗った梅を拭いて瓶に入れて、氷砂糖とホワイトリカーを入れるだけですから。
今回の分量【覚書き】梅1キロ・ホワイトリカー1パック(1.8L)・氷砂糖700グラム
梅がどれくらい採れるか分からなかったので、焼酎と氷砂糖は用意していませんでした。
なので、梅を瓶に詰めるまでセカンドハウスでやって、帰る途中でホワイトリカーと氷砂糖を買って、自宅に帰ってから入れました。
今日で4日目。こんな感じ。
ちなみに私はお酒を全然飲めないし、夫もビール派なので、梅酒は飲みません。
ビールと言っても、第2だか、第3だかの、別名発泡酒ですよ。もちろん。
350ml 1本 100円ちょっとです。それを一日2本。200円、高い!!
休肝日なんて設けていませんから、1ヶ月6000円。高い!!!
梅酒にしなさい。梅はタダだし、焼酎と砂糖合わせて1300円くらいなんだから。
夫、快諾。ホントかなぁ。まあ最悪、出来たものなら誰かもらってくれるでしょう。
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梅は水に浸けると、周りが銀色に光って、とってもきれい。
洗って、生り口のヘタを取るまでは、どの梅仕事も同じです。
せっかく梅がたくさん採れたので、こういう時は実験です。
今まで数々の梅の保存品を作ってきましたが、これまで作ってない物を作ってみます。
【青梅の醤油漬け】青梅500g・醤油300ml ・酒大さじ4・みりん大さじ2
消毒した容器に洗ってヘタを取って、よく拭いた青梅を入れ、しょうゆ、酒、みりんを入れるだけ。
梅味の醤油は調味料として、また醤油漬けの梅は箸休めの漬物として、あるいはチャーハンに入れてもよし。
今日で4日目です。
1ヶ月後くらいが食べごろだそうですよ。
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