5月頃天地返しをする人も多いと思いますが、私はだいたい忘れて去年のお味噌が無くなった今頃、初めて蓋を開けることが多い。
それでも何ら問題はないのです。
ゲゲゲ…なにこのカビ。問題あるじゃんって?
この時期まで放っておいてこの程度なら、びっくりするほどではありません。
もっともっと全面びっしりカビだらけの時もあるし、ほとんど無い時もあります。
その差は何が原因か解りませんが、生き物だから…でしょうか。
カビが多かろうが少なかろうが、味に遜色ありません。
カビはスプーンでそっとすくって取ります。
底と上を入れ替えて天地返しをします。
日頃使う分の味噌を、容器分(だいたい売ってるのと同じ1キロぐらい)取って、
また表面をラップで覆い、周りをウォッカ(又は焼酎)で拭いて、蓋をします。
今年のお味噌の出来?
いつも通り、我が家の味でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます