いつもセカンドハウスに着くと、「取りあえず一周しようか」と、庭に出る。
先週末の第一声は、「あっ、ミニトマト赤くなってる!」でした。
ディスクは、キラキラが苦手なアブラムシ除け。
黄色のトマトも色づいてます。
これは、来週、再来週分ですね。
前回 小指より小さい赤ちゃんキュウリの写真を撮りましたが、もっと大きいのが隠れていたようで、丁度食べ頃のが一個出来ていました。
切ると、切り口から水がしたたって、やっぱり採りたてはみずみずしくて格別です。
ピーマンも。
青椒肉絲用に細切りにして冷凍してあるタケノコが、大量のピーマンを待ってます。
鳥に食べられて、ほぼ全滅したエダマメ。 後蒔きした分はひとつも食べられることなく本葉が出ました。
秋になる前に食べたい。
メークインも枯れてきたので収穫しました。
種イモ1キロからこれだけ採れました。まあまあでないかい?
自宅に持って帰って、以前収穫した男爵と一緒に、二階の廊下に置いてあります。
元々狭いスペースが更に狭くなってます。
台所には、梅が入った漬け物容器が3つ置いてあって、ジャガイモさんは二階に追いやられてしまいました。
収穫しても収納場所がないのが悩みの種。
今年はそれぞれ1キロの種イモでしたが、収穫後の事を考えると、これが限度でしょうね。