シュシュといっしょに週末田舎暮らし

ジャックラッセルのシュシュ&ラブラドールのニコルと一緒に週末は房総で田舎暮らし

2018年 味噌作り

2018-02-11 23:25:26 | 料理

三連休なので、今日味噌を仕込んで、たった今、終わりました。やれやれ。

毎年、いかに大豆を効率良く茹でられるか…それを試行錯誤しております。

今年のチャレンジ。

昨日の夜、大豆を洗って、戻さずそのまま500gずつ、圧力鍋とシャトルシェフ(保温調理器)で調理。

圧力鍋には、大豆と水を入れて、圧力が掛かったら火を止めて一晩放置。

シャトルシェフは、同じく水と大豆を鍋に入れて沸騰させ、保温調理器に入れて一晩放置。

こうして置いておくと、朝には柔らかく煮えてます。

一方、残りの1キロの大豆は、一晩水で戻してふやかしてから、今日、圧力鍋とシャトルシェフで茹でました。

こうすると、ちょうど空いた鍋を、続けて使う事が出来て、効率的です。

 

去年作った味噌ですが、大豆の潰し方が雑だったのか、大豆の形まんまがたくさん入ってます。

いつも茹で上がった大豆をビニール袋に入れて、手で潰してました。

これが結構大変で、終わると手が痛くなってました。

今日、味噌作りを始める前に、急きょホームセンターに行って、ミンサーを買って来ました。

これは、挽肉用です。

以前から大豆用のミンサーの事は気になっていたのですが、うちのように少量作るのに、ちょっと大げさかなと思って我慢してたのです。

こんなおもちゃみたいのなら、まあ試しに使ってみてもいいかと思って、買っちゃいました。

いやぁ、これは楽チン。

全然手が痛くならずに、ちゃんと潰せるので、もう大豆の形は残りません。

麹と塩を、漬け物用のビニール袋に入れてよく混ぜ、この、挽いた大豆を入れてさらによく混ぜます。

 

それを、団子に丸めて、容器にエイヤーと投げ込みます。(空気を抜くため)

最後、塩で蓋をして、さらにラップで覆って、蓋をしておしまい。

今年の仕込みが、無事終わりました。

ミンサーのお蔭で、いつもより楽チンに出来ました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一足遅れのバースディケーキ

2018-02-11 22:11:41 | 日記

北海道の犬友達…というかB・Bお姉さまから、少々遅そい誕生日プレゼントが届きました。

ずっしり重い小箱。

ん?何だろう?開けてびっくりケーキでした。

ケーキの作り主は、B・Bさんのお友達で、ご主人が登山だか、スキーだかに出かける時に焼いて持たせていたケーキがプロの知るところとなり、これは売り物になるという事で、頼まれた時だけ注文を受けているのだそうです。

私が房総に行く前にと、金曜日に届くように送ってくれました。

今日、セカンドハウスで、おやつに頂きました。

う~ん、中にレーズン、プルーン、くるみがぎっしり入っていて、もの凄く美味しい~。

もちろんこのままで十分美味しいのだけど、甘すぎない大人の味だから、生クリームをたっぷり乗せて食べてもいけそう。

持ちが良いケーキなので、少しずつチビチビ食べよう。

B・Bお姉さま、ご馳走さまです。

いつも誕生日を覚えてくれててありがとうございます。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする