シュシュといっしょに週末田舎暮らし

ジャックラッセルのシュシュ&ラブラドールのニコルと一緒に週末は房総で田舎暮らし

ごはんがススムくん

2018-02-06 10:08:55 | 料理

青森の物産展で買ったニンニクの皮を、夫が剥いてくれました。

私はニンニクの皮むき嫌いだし、夫はニンニクが大好きなので、こういう事は頼まなくても積極的にやってくれます。

去年は、うちの畑のニンニク、出来が悪かったからねぇ。

 

先ずは、醤油漬け。

ニンニクを洗って、水気を拭いて、瓶に入れて醤油を好きなだけ注ぐ…だけ。

ニンニク醤油は、餃子や野菜炒め、チャーハン等々に使い、一年ぐらい経って真っ黒に醤油に滲みたニンニクは、夫が酒のつまみにポリポリ食べます。

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半分を丸のままニンニク醤油にして、半分をチョッパーでみじん切りにしました。

その1/3を、オリーブオイル漬けにしました。

見えてないけど、鷹の爪も入ってます。

イタリアンの料理に使ったり、パスタやピッツァにひとふりかけたりします。

残りを、自宅用とセカンドハウス用の二つの保存袋に入れてれ、冷凍保存。

以前、こうして冷凍したらくっ付いて、なかなか小さく割れなかったので、菜種油を少し入れたら、割れやすくなった気がします。

国産のニンニクはお高いですからね。ほんの少し欲しい時でも、ひと球で300円くらいしちゃいますから、こうしておくと便利です。

使うたびに、手もクサくならないし。

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そう、これらの作業中は、手にニオイが付くので、料理用の手袋をしてました。

そのついでに、さきいかでキムチを作りました。

生活クラブで買ってる、ヤムニムジャン(キムチの素)。

これが、本場のキムチの味なので、とっても便利です。

スーパーに売ってるキムチの素とは全然、全く違います。

これと、おつまみ用のさきいかをただ混ぜるだけ。

2、3日おくと、味が馴染んで美味しくなります。

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初モノのフキノトウです。

フキ味噌を作りました。

よく洗って、茹でたら水に取って、ぎゅっと絞って、細かく刻んで、フライパンに油を引いて、刻んだフキノトウを炒めて、酒・みりん・砂糖・味噌を入れて、水気が無くなるまで、焦がさないように混ぜると出来上がり。

ほろ苦くて、これを食べると、春だなぁって思います。

雑穀米を混ぜて炊いたごはんにフキ味噌を乗せて食べたら、何杯でも食べられちゃう。

こういう時、うちでは「う~ん、ご飯がススムくん」と言います。

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そうそう、ご飯と言えば、兵庫のメイちゃんちから送っていただいたお米。

自宅には食品庫が無く、台所に置いてあったんだけど、暖房も効いてるし、お米の保存にとって、あまり良い環境じゃありません。

お米はペットボトルに入れて野菜室に入れておくと、美味しく長持ちがすると聞いて、うちでも何年も前からそうしています。

二人家族なので、いつも買うのは5キロ。

メイちゃんちからは、9月と12月に合わせて20キロも頂いたので、最後まで美味しく食べられるように、ペットボトルに入れて、セカンドハウスの倉庫に保存する事にしました。

やっと空きペットボトルが集まったので、お米を入れて

段ボールの中に入れて保存。

セカンドハウスの倉庫は、窓が無く、夏でも冷やっと涼しく、一年中安定した温度です。

自宅のお米が少なくなったら、このボトルを持って帰って、冷蔵庫の野菜室に入れて使っています。 

 

寒い時期は、外に出ないで、家の中でこんな事をしています。

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