先週は、寒いのと、オリンピックが始まったのと、で、田舎暮らしはお休みしました。
わざわざ房総まで行って、寒くて庭に出られず、一日中家の中の小さなタブレットでオリンピック観戦してるなら、意味無いもんね。
今週も、寒いのと、オリンピックがいよいよ終盤なのとで、房総はお休みしたいところですが、来週は夫が休日出勤すると言うので、今週は行きました。
行くまでは、行っても行かなくてもいいような気分だったけど、セカンドハウスに着いたら玄関前にクロッカスがお出迎え。
こんなのを見ると、ああ来て良かったって思いますね。
みんなこっちに向かって「やっと見てもらえたぁ」って喜んでるみたい。
クロッカスの隣りには、スノードロップも。
前回は咲いてなかった花が、こんな風に咲き出すと、季節は春に向かってるんだなって実感します。
前回は蕾だったふきのとうは、もう花が咲いて、コロンコロンとかわいらしいのだけど、もう料理には使えませんね。
白い日本スイセンは終わって、黄スイセンが咲いてました。
梅も満開になりました。
昨日は三月の陽気だと言ってましたが、本当にポカポカで、お昼前に着いて、すぐにペンキ塗りをしました。
今年の初ヘビです。日向ぼっこしてました。まだ寝起きで鈍い。
家の中でもテントウムシがリモコンにくっ付いていました。
そろそろヘビも虫も起き出す季節がやってきます。
**************************************
夜は、小さなタブレットでオリンピック観戦しながら、先日青森の物産展で買ったクルミの殻割り。
クルミを売ってたお兄さんが、フライヤーで割ると簡単だって言ってたので、さっそく試してみました。
最初は調子よく割れてましたが、途中から、やっぱりいつものカナヅチの方が良いと言い出し、
結局、いつも通りストーブの横のレンガの上で、割りました。
ストーブの上に陶板を乗せて、クルミを煎って、
メイプルシロップをとろ~りとかけて出来上がり。
時々市販のメイプル味付きクルミを買ってますが、この手作りは格別です。
食べ過ぎ注意と気付く前に、全部食べちゃいました。
**************************************
最近、セカンドハウスで焼くパンに、ゴマを入れてます。
うちで採れた金ゴマです。
これにバターを塗って、ハムととろけるチーズを乗せて焼くと、たまらんのですよ。
**************************************
昨日とは一転して、今日は朝からどんより曇り空。
天気予報では、夜には雨か雪になるとか。
そう、雪が降る前のゾクゾクと寒~い朝です。
それでも、うちの前の登山道を50数名の団体さんが登っていました。
みなさん、お元気ねぇ。
セカンドハウスでは、薪ストーブを点けるとすごく暖かいのだけど、帰る前は点けません。
完全に火が消えなくても火事になる事はまず無いと思いますが、火種を残したまま帰るのはやっぱり気になるので、いつも日曜日はアラジンストーブだけです。
晴れの日はこのストーブだけで十分暖かいのだけど、床がコンクリートのせいか、今日みたいに寒い日はなかなか暖かくならず、「もう帰ろうか」と言って、朝ごはんの後ゆっくり帰り支度をして、お昼前には房総を出ました。
高速道路に入る前の道です。河津桜が満開でした。