小島と広島と私たち

島爺の倉橋島での農作業と,
広島を中心とした孫たちとのくらし

料理教室(8月)-2

2012-09-02 22:49:59 | ひとりごと
 好き嫌い多きは・・・

 私は食物の好みが激しい。
牛乳が飲めない。これは,小学生時代の“脱脂粉乳”の強烈な臭いに起因すると思われる。
ネギ,タマネギが食えなかった。あのジャリッと歯と歯の間を滑る感触に堪えられなかった。
ピーマンは青年時代まで見たことが無かった。学校に給食の無い時代に育ったから。

 だから,平でない人間になったのだろうと思う。

 先日の料理教室。“夏野菜の肉味噌かけ丼”には,ピーマン,人参,長ネギ,ショウガ。
ピーマン,人参は“太めの千切り”。・・・まあ食えないことはないか。
長ネギは丁寧にもレシピ(1/2本)の4倍(2本)。・・・必死でみじん切りにした。
“丼”は量が多かったのでYさんに助けて貰ったが,割り当て分は感触。
6月であったか,肉じゃがには当然タマネギ。
もう少し小さく切ればいいのに,と,中間の手元を恨めしく思ったが,きれいに食べることができた。
それは,“この年になって”という中間の手前と,調理方法・味付けに助けられたと思っている。

 孫の一人に,ゆ~くんというのが居る。
彼の偏食がすさまじい。スイカ,マクワウリは見ただけで「食べない」,「いらない」と決めつける。
他の野菜類は,推して知るべし,だ。
広島駅に向かう時は,「歩く」としっかり駄々をこねた。
歩いたり,自転車で移動すれば,必ずアイスクリーム屋さんがある,としっているようだ。
パパ,ママはしっかりしないと,
私のような,頑固で,意固地で,我が儘な大人になっちゃうぞ!。


この記事のイチジク=桝井ドーフィンは,広島県廿日市市の桝井農場で創られた優良品種。
日本全国で育っている。5年くらい前,友人と果樹苗を求めて伺ったが,一足遅かった。
農場主も高齢で,後継者もいないということから果樹苗販売をやめていたのだった。

なお,料理教室は白木農園だより晴耕雨読中農日記等にも掲載されているはずだ。