鮪が安いそうだ
9日夜,例によって遅う帰宅したかみさんの荷物にトロのにぎり寿司が入っていた。安い上に半額になっていたからという。スーパーのものだが,大きさ・形ともに立派でおいしい。
10日,ラジオ放送で鮪が安いという報道がなされていた。
1.リーマンショック以来,消費者の購買意欲が低下している
2.冷凍鮪が放出されている
-60℃で急速冷凍し,その温度で保存する(保存期間は2~3年程度)。
各国で寿司食の増加,漁獲制限などで価格高騰を見込んで購入したが保管料が賄えない。
3.養殖(畜養)物の輸入が増加,日本産も増加が見込まれる
大きければいいといって,高い養育費でいつまでも育てるわけにはいかない
4.近海物は,今がシーズンで漁獲が増加している
等がその要因と考えられるそうだ。競り落とされないものも,100本(ラジオではこう言っていたようだが,100喉かな?)単位で出ることがあるそうだ。
なるほど,私の口にも入ったわけだ。
刺身や煮魚はともかく,握り,特に鮪には縁が薄かったが,そういうことなら少しは指が伸ばせそうだ。
9日夜,例によって遅う帰宅したかみさんの荷物にトロのにぎり寿司が入っていた。安い上に半額になっていたからという。スーパーのものだが,大きさ・形ともに立派でおいしい。
10日,ラジオ放送で鮪が安いという報道がなされていた。
1.リーマンショック以来,消費者の購買意欲が低下している
2.冷凍鮪が放出されている
-60℃で急速冷凍し,その温度で保存する(保存期間は2~3年程度)。
各国で寿司食の増加,漁獲制限などで価格高騰を見込んで購入したが保管料が賄えない。
3.養殖(畜養)物の輸入が増加,日本産も増加が見込まれる
大きければいいといって,高い養育費でいつまでも育てるわけにはいかない
4.近海物は,今がシーズンで漁獲が増加している
等がその要因と考えられるそうだ。競り落とされないものも,100本(ラジオではこう言っていたようだが,100喉かな?)単位で出ることがあるそうだ。
なるほど,私の口にも入ったわけだ。
刺身や煮魚はともかく,握り,特に鮪には縁が薄かったが,そういうことなら少しは指が伸ばせそうだ。