So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

じゃがいも消費はコロッケで

2023-02-08 | 料理

芽が出始めたじゃがいもですがあと少し残っています。

大きいので3個使ってコロッケを作ったのですが

俵型が12個出来

たので半分は冷凍に!

夕飯で食べられるのは2個ずつですから

残った2個は翌朝のパンに挟んで!

年々一度に食べられる量が少なくなって

下拵えをしたおかずや食材が

冷蔵庫や冷凍庫にたまっていきます(;゚ロ゚)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親子丼

2023-02-07 | 料理

今日は長男の40代最後のお誕生日です。

家族ラインでお祝いのメールをするだけですが(;゚ロ゚)

月日の経つのはあっという間・・・

私たち夫婦も今年は金婚式を迎えます。

病院を退院する時にお世話になった看護婦さんと

親子丼は三つ葉の代わりに

ほうれん草で間に合わせました。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガトーショコラ

2023-02-06 | 菓子&パン

ニューヨークのスーパーで買った

リンツのカカオ90㌫の板チョコを1枚半(150㌘)使って

バター100㌘に砂糖70㌘に薄力粉大さじ2

ココアパウダー30㌘、卵3個の材料で

ガトーショコラを焼いてみました。

ケーキ作りの材料や器具は

何故か在庫を沢山持ってはいるのですが

チョコとバターを湯煎にかけそして粉類を振るっておき

卵白は角が立つぐらいまでメレンゲにして・・・

いくつものボールや泡立て器に粉振るいの網と

ケーキ作りは洗い物が沢山になります(;゚ロ゚)

バレンタインデーはチョコと卵だけで作るガトーショコラにしようかな?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メープルシロップを使おう・・・ワッフル

2023-02-05 | 菓子&パン

メープルシロップを使おう‼の第二弾はワッフルを

ホットサンドメーカに付属のワッフル用のプレートで

ホットケーキミックスを牛乳で溶いて流すだけですが

10分ぐらい焼かないとパリッと焼きあがらないのが難点です。

牛乳が多かったのかできあがりの嵩が薄い!

忘れなかったらまたリベンジするつもりです(;゚ロ゚)w

ドリンクは最近はまっているホットカルピス

夕方窓の外が赤くなっていたので

ベランダに出て思わず写真を撮ったのですが・・・

いつもと同じで代わり映えはしない風景です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節分には恵方巻き

2023-02-04 | 料理

特別に変化もなく

家にいる時間が多い毎日を過ごしているのですが

何故か一週間が経つのがすごく早く感じます。

 

節分には恵方巻き・・といつの間にか我が家も

献立を考えなくても良いと言うのが一番の理由ですが(笑)

2枚の海苔を重ねて(1枚半の幅に)酢飯を1合分平らにのばして

真ん中にびんちょうマグロ2本に卵焼きと胡瓜

仕上がりはかなり太めなので

南南東に向いて丸かじりは無視して

初めから六切れに切ってから食べました。

二切れ残ったので朝食に!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キーマカレー

2023-02-03 | 料理

最初はロールキャベツというリクエストだったので

挽肉を冷凍庫から冷蔵庫へ移しておいたのですが

いつの間にかカレーが・・・と

そんなわけで急遽キーマカレーに変更したのでした。

今日は節分・・・

家から近くてよく利用しているスーパーの二店舗は

広告が入るのは毎週火曜と土曜日だけなのですが

今日は特別なのか二店舗とも沢山の種類の恵方巻きに

家で作れるような具材のオンパレードのチラシが入っていました。

さてその広告につられて買い物にでも行ってきましょうか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二月の空

2023-02-02 | 日々のつれづれ

二月四日は立春ですからそろそろ春の兆しが見える頃なのに

北海道や東北地方には猛吹雪に警戒予報が出ているようです。

関東地方も北風が冷たく吹いてはいるのですが

見上げると真っ青な雲一つ無い冬空が広がっています。

お決まりの天ぷらを揚げた次の日の献立です。

お味噌汁の仕上げに刻んであった葱を散らすのを忘れました(;゚ロ゚)

こんなうっかりミスがこれから年齢とともに増えて来るのでしょうね!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜漬け

2023-02-01 | 保存食・飲料

この冬は度々白菜を漬け込んでいるので

食事のお供に欠かせない漬物になりました。

漬かったら冷蔵庫に保存しているので

一度に漬けるのは四分の一株だけですが

漬け込んで一週間ぐらいで食べられるので

半分ぐらい消費したら次を漬けるようにしています。

野菜が高騰していますが白菜はむしろ例年より安いような‼

揚げ物は一度に沢山出来るので

今夜のメニューもこれで決まりです(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする