美容院でパラパラっとめくっていた雑誌に掲載されていたレシピから
新じゃがと新玉ねぎやブロッコリーなど
幾つもの春野菜を丸ごとオーブンで焼いただけのお料理をまねして
美容院では老眼鏡はかけられないので詳しいレシピではないのですが
大体はこんなことでしょうという感覚で調理しただけ(;^_^A
ブロックのベーコンと鶏もも肉も一緒に焼いて
この日の主食はもちろんじゃがいもです。
皮つきのじゃがいもはたわしでこすって水から10分ぐらい沸騰させてからですが
他の野菜と鶏肉は生のままで軽く塩・胡椒しただけで耐熱皿にオリーブオイルを敷いて並べました。
一袋を全部使ってしまったじゃがいもは当然残ったので
今朝は薄くスライスしてフライパンで焼いて朝ごはんに!
若い頃ミュンヘン郊外のドイツ人家庭で生活していた時に
前の日に茹でて残ったじゃがいもを次の日にスライスしてフライパンで焼くのを見て
日本の家庭で残りご飯をチャーハンにして食べるのと同じだなと
妙に納得したことを思い出します。
これをジャーマンポテトと呼んでいるようですがドイツではBratkartoffeln(焼きじゃがいも)
飲みかけの赤ワインを飲んだのですがやっぱりビールを飲みながらが似合う献立かもしれません。
新じゃがと新玉ねぎやブロッコリーなど
幾つもの春野菜を丸ごとオーブンで焼いただけのお料理をまねして
美容院では老眼鏡はかけられないので詳しいレシピではないのですが
大体はこんなことでしょうという感覚で調理しただけ(;^_^A
ブロックのベーコンと鶏もも肉も一緒に焼いて
この日の主食はもちろんじゃがいもです。
皮つきのじゃがいもはたわしでこすって水から10分ぐらい沸騰させてからですが
他の野菜と鶏肉は生のままで軽く塩・胡椒しただけで耐熱皿にオリーブオイルを敷いて並べました。
一袋を全部使ってしまったじゃがいもは当然残ったので
今朝は薄くスライスしてフライパンで焼いて朝ごはんに!
若い頃ミュンヘン郊外のドイツ人家庭で生活していた時に
前の日に茹でて残ったじゃがいもを次の日にスライスしてフライパンで焼くのを見て
日本の家庭で残りご飯をチャーハンにして食べるのと同じだなと
妙に納得したことを思い出します。
これをジャーマンポテトと呼んでいるようですがドイツではBratkartoffeln(焼きじゃがいも)
飲みかけの赤ワインを飲んだのですがやっぱりビールを飲みながらが似合う献立かもしれません。