So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

オーブンで焼いただけの夕飯

2018-04-17 | 料理
美容院でパラパラっとめくっていた雑誌に掲載されていたレシピから
新じゃがと新玉ねぎやブロッコリーなど
幾つもの春野菜を丸ごとオーブンで焼いただけのお料理をまねして
美容院では老眼鏡はかけられないので詳しいレシピではないのですが
大体はこんなことでしょうという感覚で調理しただけ(;^_^A

ブロックのベーコンと鶏もも肉も一緒に焼いて
この日の主食はもちろんじゃがいもです。

皮つきのじゃがいもはたわしでこすって水から10分ぐらい沸騰させてからですが
他の野菜と鶏肉は生のままで軽く塩・胡椒しただけで耐熱皿にオリーブオイルを敷いて並べました。

一袋を全部使ってしまったじゃがいもは当然残ったので
今朝は薄くスライスしてフライパンで焼いて朝ごはんに!

若い頃ミュンヘン郊外のドイツ人家庭で生活していた時に
前の日に茹でて残ったじゃがいもを次の日にスライスしてフライパンで焼くのを見て
日本の家庭で残りご飯をチャーハンにして食べるのと同じだなと
妙に納得したことを思い出します。
これをジャーマンポテトと呼んでいるようですがドイツではBratkartoffeln(焼きじゃがいも)

飲みかけの赤ワインを飲んだのですがやっぱりビールを飲みながらが似合う献立かもしれません。


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« プランターボックスと抹茶ケーキ | トップ | 絵の題材と二度つけ禁止 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして。 (案山子)
2018-04-18 08:16:30
先日、弊ブログに残してくださったあしあとから訪問させていただきました。トマトとパプリカのお料理掲載の日でした。素敵なお料理記事が並んでいて、我が家のすっかりマンネリ化した食卓に刺激を、ということで、「お気に入り」登録させてください。
案山子さん初めまして(^^♪ (haruharu)
2018-04-18 11:56:05
コメントありがとうございます。
私は他の方のブログから辿って案山子さんのブログを時々訪問せていただいていました。
こちらこそよろしくお願いいたします。
Unknown (fleur de sel)
2018-04-19 05:50:25
私もこのようなお料理大好きです。オーヴンで焼いた野菜は本当に甘みがあって鶏肉から美味しいお味もでるし素朴なのに豪華。とっても素敵です。トウモロコシ入れたことないですがとっても美味しそうです。
fleur de sel さん^^ (haruharu)
2018-04-19 10:18:04
コメントありがとうございます!
オーブン料理は海外で暮らしていた時に
簡単なホームパーティーの時に活躍していましたが
主人がもう若くはない日本人なのにこういうお料理が好きなので時々。。。
お肉は骨付きのスペアリブにすると美味しいのですが
日本では普通のスーパーでは手に入りにくいので(;^_^A
生のトウモロコシはまだ出回っていませんので真空パックの物です!

コメントを投稿