台湾のスイーツの豆花(トウファ)
香港に住んでいた時も飲茶の後にデザートでよくオーダーしたのですが
ゼラチンで固めた豆乳をザックリとお玉で掬い蜜をかけた甘味は
油っぽい中華料理の後に
ほんのりとした甘さとツルンとしたのど越しが癖になります。
無調整豆乳500㏄に対してゼラチン10㌘に三温糖大さじ3で・・・
あん蜜のために用意している黒蜜をかけ冷凍マンゴーをトッピング!
香港に住んでいた時も飲茶の後にデザートでよくオーダーしたのですが
ゼラチンで固めた豆乳をザックリとお玉で掬い蜜をかけた甘味は
油っぽい中華料理の後に
ほんのりとした甘さとツルンとしたのど越しが癖になります。
無調整豆乳500㏄に対してゼラチン10㌘に三温糖大さじ3で・・・
あん蜜のために用意している黒蜜をかけ冷凍マンゴーをトッピング!
本場の物より少々こってりな甘さですが(笑)
午前中にウォーキングがてら買い物に出た時に
〇ス〇でアイスコーヒーとドーナツを摘まんでしまったので
ランチは二人で140㌘の田舎蕎麦を茹でてざるでサラッと(*^_^*)
午前中にウォーキングがてら買い物に出た時に
〇ス〇でアイスコーヒーとドーナツを摘まんでしまったので
ランチは二人で140㌘の田舎蕎麦を茹でてざるでサラッと(*^_^*)
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