So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

豆花(トウファ)

2021-05-30 | 菓子&パン
台湾のスイーツの豆花(トウファ)
香港に住んでいた時も飲茶の後にデザートでよくオーダーしたのですが
ゼラチンで固めた豆乳をザックリとお玉で掬い蜜をかけた甘味は
油っぽい中華料理の後に
ほんのりとした甘さとツルンとしたのど越しが癖になります。

無調整豆乳500㏄に対してゼラチン10㌘に三温糖大さじ3で・・・
あん蜜のために用意している黒蜜をかけ冷凍マンゴーをトッピング!
本場の物より少々こってりな甘さですが(笑)

午前中にウォーキングがてら買い物に出た時に
〇ス〇でアイスコーヒーとドーナツを摘まんでしまったので
ランチは二人で140㌘の田舎蕎麦を茹でてざるでサラッと(*^_^*)


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冷やし中華 | トップ | マッシュルームと叉焼の炒め物 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿