今まで一度聞けばすんなりと覚えられたことが
すぐ忘れてしまったり、理解したと思ってもそれがまるで勘違いだったりが多くなって
自分ながら年を取ったなぁ~~とがっかりすることがあります(;''∀'')
日曜日に父の日だからと息子が顔を出してくれたので
お昼ご飯にドリアを作ろうと新しいオーブンの取説を探しても(夫婦で)見つからず
同じ場所を息子が探したらすぐに発見(本が裏返しになって置いてあった)
そしてドリアをセットして時間が経過しても焼き色が全然つかないとブツブツ言っていると
またまた息子が「オーブンの中段といえばもう一つ上だよ!」ということで上の段に移動して
こんがり焼き色も解決しましたΣ(・□・;)
私はといえば確かめもしないで中段といえば真ん中だと思い込んでいたのでしたが
このオーブン中段と上段はかなり上の方になっていて。。。。。
使い方が色々あるスチームオーブン・レンジをフル活用して
初めてカスタードとシューの両方を作ってみました。
シュー皮のふくらみがいまいちだったのですが(卵が少なくて生地が硬めだった?)レシピ本通りに作ってまずは成功!
レーズン入り山食はホームベーカリーのお任せで作ったのですが
次回はオーブンでパンも焼こうと思っています。
すぐ忘れてしまったり、理解したと思ってもそれがまるで勘違いだったりが多くなって
自分ながら年を取ったなぁ~~とがっかりすることがあります(;''∀'')
日曜日に父の日だからと息子が顔を出してくれたので
お昼ご飯にドリアを作ろうと新しいオーブンの取説を探しても(夫婦で)見つからず
同じ場所を息子が探したらすぐに発見(本が裏返しになって置いてあった)
そしてドリアをセットして時間が経過しても焼き色が全然つかないとブツブツ言っていると
またまた息子が「オーブンの中段といえばもう一つ上だよ!」ということで上の段に移動して
こんがり焼き色も解決しましたΣ(・□・;)
私はといえば確かめもしないで中段といえば真ん中だと思い込んでいたのでしたが
このオーブン中段と上段はかなり上の方になっていて。。。。。
使い方が色々あるスチームオーブン・レンジをフル活用して
初めてカスタードとシューの両方を作ってみました。
シュー皮のふくらみがいまいちだったのですが(卵が少なくて生地が硬めだった?)レシピ本通りに作ってまずは成功!
レーズン入り山食はホームベーカリーのお任せで作ったのですが
次回はオーブンでパンも焼こうと思っています。
今日も晴れるようですね!
三人の子供達も車で30~40分ぐらいの場所に住んでいるので
何かと心強いです!
シュークリーム美味しそうですね~。
若い頃は、マニュアルを読めば、即、理解出来たことが、年と共に困難に。
haruharuさんは私よりも、まだまだお若いです。
新しい機種でも、すぐに使いこなせますね。
お近くに、息子さんがお住まいで心強いですね。