バラ寿司
2018-10-08 | 料理
今日は三連休の最終日ですが
最初の二日間は関東地方は台風の影響でかんかん照りの真夏日になって
片づけようと思っていた扇風機が役に立ちました(;^_^A
予報では今日も良いお天気になるはずでしたが一日中どんよりとした曇り空で気温も低く
近くのすずかけ(プラタナス)の街路樹の枯れ葉が風に舞って
昨日は息子夫婦がアウトレットに来る途中で立ち寄るというので
ついでに娘たちも一緒に我が家でお昼ご飯!
献立は多少人数が多くても気にならないバラ寿司にして
おかずは子供や男性陣が好きな焼き鶏だったのですが
お皿に並べた途端に手が伸びて写真はなし(;'∀')
他には野菜や煮物を並べて。。。
デザートにはチーズケーキを焼いたのですが
子供たちは食べないというので
仕事で来ることが出来なかった子供たちのパパにお土産として!
嵩増しにもなるのでお米三合で充分でした。
たまごと鮪(醤油とお酒に20分ぐらいつけて)それに大根の酢漬けをコロコロに切って!
青みが無かったので冷凍枝豆(笑)
マグロは漬けにしてありますか。