So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

お惣菜を作り置き

2019-02-16 | 料理

買い物に行かなくても冷蔵庫の野菜室や
ストックの乾物を幾つか使うと
3~4品のお惣菜を作ることが出来て冷蔵庫の中もすっきり片付きます。
日高昆布と大豆に干し椎茸と蒟蒻と人参で五目豆
外側の葉が3枚残っていたので白菜の甘酢付けの辣白菜(ラーパーツァイ)
牛蒡と人参のきんぴらそれにかぼちゃ煮も!(^^)!

↓大きな角皿に二人分を盛り付けて
根菜類の具沢山なお味噌汁も作って夕ご飯!

冷蔵庫の野菜室が大分綺麗に片付いたので
今日はお買い物に行こうと思っています



コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« みたらし団子 | トップ | 麻婆豆腐 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ほしい! (waiwai)
2019-02-16 10:49:31
あ~このタッパーごと我が家に欲しい

角皿は使い勝手がいいですね

私も作ったけど、もう1サイズ大きめを作りたくなってきました
waiwaiさん^^ (haruharu)
2019-02-16 12:32:29
このお皿は測ったら24㎝角ですが
生土で30㎝角で仕上げたのですが
陶板土にアクセントとして
薄く伸ばした白土を重ねて埋め込んで・・・
焼き上がりはかなり縮んだということですね!
やっぱり凄い。 (案山子)
2019-02-16 14:57:13
家庭料理というものの、勘所を押さえている! って感じます。
かぼちゃ(当たり外れありますよね)も品質よさそう。笑

もち米を水に浸しながら、確定申告の作業。一段落したので、今から赤飯作ります。特におめでたいこともないく、ただ食べたくなっただけです。苦笑


案山子さん^^ (haruharu)
2019-02-16 15:40:50
コメントありがとうございます!

確定申告の記入は終わりましたか?
起業なさっていらっしゃるということですから
私たちのような年金暮らしとは違って
計算もかなり複雑だと思いますが
お赤飯が炊ける間に
頑張って作業続けてください(;'∀')
☆.。.:*・°^ー^.。.:*・°☆ (Cinnamon)
2019-02-18 09:50:21
お買い物に行くと冷蔵庫に入っているのに
同じ食材を買って無駄にしてしまうことも・・・。
冷蔵庫の食材を無駄なくお惣菜を作るってφ(・_・")メモメモです。
冷蔵庫にゴチャゴチャものが入り過ぎがよくないのですよね^^;反省。
さぁ~今日の晩ご飯は何を作ろうか・・・・・考え中です
Cinnamonさん^^ (haruharu)
2019-02-18 18:23:44
コメントありがとうございます(^^♪
冷蔵庫の中はスッキリしたなと思っても
買い物して帰ったら
すぐ一杯になってしまします(;^_^A
今日もお昼は外だったので
夕飯は簡単なもので済ませました(笑)

コメントを投稿