夏になると出回る葉生姜は
ビールのおつまみに洗って生のままお味噌をつけて食べるのも美味しいのですが
私は甘酢に漬けておきます。
焼き魚に添えたり卵焼きに添えたり・・・
甘酢漬けの葉生姜に塩・胡椒した薄い豚肉をぐるぐると斜めに巻いて
フライパンの中で転がして中まで火が通って焼き色がつけば
これを摘まみながらビールをグビグビというのもありですが
かじるとピリッと生姜の辛さが口に残ってご飯のおかずにもなる一品です。
何かというと「稲荷ずし」という人がいるので
今回はラップの上に油揚げを広げて
黒ゴマを混ぜ合わせたすし飯をくるくると巻いて
ヴィジュアル的には違ったお料理を作ったつもりです(;^_^A
ビールのおつまみに洗って生のままお味噌をつけて食べるのも美味しいのですが
私は甘酢に漬けておきます。
焼き魚に添えたり卵焼きに添えたり・・・
甘酢漬けの葉生姜に塩・胡椒した薄い豚肉をぐるぐると斜めに巻いて
フライパンの中で転がして中まで火が通って焼き色がつけば
これを摘まみながらビールをグビグビというのもありですが
かじるとピリッと生姜の辛さが口に残ってご飯のおかずにもなる一品です。
何かというと「稲荷ずし」という人がいるので
今回はラップの上に油揚げを広げて
黒ゴマを混ぜ合わせたすし飯をくるくると巻いて
ヴィジュアル的には違ったお料理を作ったつもりです(;^_^A