スーパーで見つけた小さなピコロスという種類の玉葱は
タスマニア産(オーストラリア)だそうですが
丸のまま煮てもすぐ柔らかくなるのでジャガイモやにんじんと一緒に
ごろごろと野菜の入ったシチューにはちょうど良いようです。
大きくぶつ切りした鶏肉に小麦粉をまぶしてオリーブオイルで焼いてから
野菜とお水を加えてグツグツと30分。。。。。
フランスパン用の粉を大量買い(5㌔の大袋)してしまってそのまま放置してあったので
苦手なバケットを次々に焼いて消費しないと・・
今まではクープはカッターを使って入れていたのですが
クープナイフなるものを購入したので試しに使ってみたら
いつもより切れ味良くパカ~~ッとクープが開いたのには驚きでした(O_O)
フランスパンを上手に焼くあくまでもそれなりにですが・・この秋の課題にしようと思っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/b4/429f53557536b9d684da2cb947ac9b28.png)
タスマニア産(オーストラリア)だそうですが
丸のまま煮てもすぐ柔らかくなるのでジャガイモやにんじんと一緒に
ごろごろと野菜の入ったシチューにはちょうど良いようです。
大きくぶつ切りした鶏肉に小麦粉をまぶしてオリーブオイルで焼いてから
野菜とお水を加えてグツグツと30分。。。。。
フランスパン用の粉を大量買い(5㌔の大袋)してしまってそのまま放置してあったので
苦手なバケットを次々に焼いて消費しないと・・
今まではクープはカッターを使って入れていたのですが
クープナイフなるものを購入したので試しに使ってみたら
いつもより切れ味良くパカ~~ッとクープが開いたのには驚きでした(O_O)
フランスパンを上手に焼く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/b4/429f53557536b9d684da2cb947ac9b28.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/ee/43814727a34e183fb9dcda63dde70326.png)