日々の新聞から「goo」「iタウンページ」に関連する記事をピックアップ。お薦めのお店を検索・紹介していきます。
『goo』でも、『iタウンページ』でも発見!地元の名店、銘店、目が点。
自分に合うウイスキーを求めてVol.136(シングルモルト余市1988)
【ちょっと一息】
ニッカウヰスキー本社(場所は、iタウンページ!)に出かけました。
というのも、テイスティングイベントに招待されたんです(といっても申し込んだんですが・・)
ニッカウヰスキーが毎年、20年物のシングルモルトを発売するんです。そして今年は、
シングルモルト余市1988 55%
が、11月26日(水)10:00より販売開始なんです。
1988年(昭和63年)に、ニッカウヰスキー余市蒸溜所で蒸留、樽詰め、20年間熟成された5つのタイプのモルトウイスキーを丁寧にバッティング(ブレンド)してあるんですって。
そのシングルモルト余市1988を皆さんに先駆けて、テイスティングしてきました~。
午後7時、本社5F会議室、メディア(取材)の方や私のようなブロガーの方が約50名が集まりました。会議卓には、既に、テイスティングセットが並んでいます。
テイスティンググラスには、もう既にウイスキーが注がれ、蓋がされてあります。思わず手を出しそうになるのを押さえ、我慢、我慢。
司会の挨拶の後、まずは、ビデオ鑑賞。
余市蒸溜所(場所は、iタウンページ!)の紹介と日本のウイスキーの父、竹鶴政孝氏(ニッカウヰスキー創業者)の紹介、そして「竹鶴魂を受け継ぐもの達」ということで蒸留工程で石炭を込めて蒸留をコントロールする若い社員の姿を見ることができました。ちょっと感動ですよね。
続いて、
チーフブレンダー 久光哲司氏
(怖そうに見えますが、やさしい方のようです)
によるシングルモルト余市1988のプレゼンテーションが始まりました。
余市蒸溜所の特徴は、なんと言っても、その土地柄と
石炭による直火蒸留
なんですよね。力強い味わいになるんですよね。
と、ここまでで既に45分を経過して、なかなかテイスティングに行かないんです。
で、やっとのことで、余市を・・・。でもまずは、
シングルモルト余市12年 45%
を味わいます。後で考えると、これがあるから、さらに1988の良さが判るというもんでしたよ。
まずは、蓋を開けて、色を楽しみます。綺麗な琥珀。
そして、そのままグラスを回さず、香りを楽しみます。
おー、ドンと重い香りが漂ってきます。
次に、グラスを回して、香りを嗅ぎます。
おー、さっきとは異なる軽い風味。口に含んで味わうとピートが効いていて燻り(ちょっと焦げた感じ)の味、でもドライで爽やかな味。これ、いけますね。
そして、そして、待ちに待った
シングルモルト余市1988
ラベルも重みがありますね。
色は、赤味がかった琥珀色(12年と比べると判るんですよね)
最初の香りは、
えっ、匂わない? でも徐々に盛り上がってくるんすよ、香りが。びっくりです。さっぱり、爽やかとした感じです。
グラスを回して香りを楽しむと、甘い、そしてピーティな香りが引き立ってきます。
味わいは、これまた焦げた感じの甘さ、ビターって感じ。でも円やかな出来で、
うー、旨い、です。
フィニッシュ(余韻)は、もうくらくら(酔っ払ったからではありませんよ)。鼻から抜ける香りを楽しめ、そして体中、燃えてくるように熱くなって、
幸せな気分
に浸れました。20年の想い出が走馬灯の様によみがえり・・・(なんてね)
やっぱり、飲み比べ、だとそれぞれの良さが判りますよね。
久光さんの仰っている味わいが、まさに表現されていて、びっくりです。
この後、B1のニッカブレンダーズバーで、皆さんと懇親会で、さらに盛り上がりました。
ニッカウヰスキーの皆さん、主催されたAMNの皆さん、ありがとうございました。
素晴らしい、シングルモルト余市1988 でした。
◆これを購入したい方、以下のページで、どうぞ。
入社して20年や結婚して20年、など
皆さんの「20年」の記念に
いかがですか。(ちょっと宣伝です)
ニッカウヰスキー シングルモルト余市1988 WEB販売
ニッカウヰスキー本社(場所は、iタウンページ!)に出かけました。
というのも、テイスティングイベントに招待されたんです(といっても申し込んだんですが・・)
ニッカウヰスキーが毎年、20年物のシングルモルトを発売するんです。そして今年は、
シングルモルト余市1988 55%
が、11月26日(水)10:00より販売開始なんです。
1988年(昭和63年)に、ニッカウヰスキー余市蒸溜所で蒸留、樽詰め、20年間熟成された5つのタイプのモルトウイスキーを丁寧にバッティング(ブレンド)してあるんですって。
そのシングルモルト余市1988を皆さんに先駆けて、テイスティングしてきました~。
午後7時、本社5F会議室、メディア(取材)の方や私のようなブロガーの方が約50名が集まりました。会議卓には、既に、テイスティングセットが並んでいます。
テイスティンググラスには、もう既にウイスキーが注がれ、蓋がされてあります。思わず手を出しそうになるのを押さえ、我慢、我慢。
司会の挨拶の後、まずは、ビデオ鑑賞。
余市蒸溜所(場所は、iタウンページ!)の紹介と日本のウイスキーの父、竹鶴政孝氏(ニッカウヰスキー創業者)の紹介、そして「竹鶴魂を受け継ぐもの達」ということで蒸留工程で石炭を込めて蒸留をコントロールする若い社員の姿を見ることができました。ちょっと感動ですよね。
続いて、
チーフブレンダー 久光哲司氏
(怖そうに見えますが、やさしい方のようです)
によるシングルモルト余市1988のプレゼンテーションが始まりました。
余市蒸溜所の特徴は、なんと言っても、その土地柄と
石炭による直火蒸留
なんですよね。力強い味わいになるんですよね。
と、ここまでで既に45分を経過して、なかなかテイスティングに行かないんです。
で、やっとのことで、余市を・・・。でもまずは、
シングルモルト余市12年 45%
を味わいます。後で考えると、これがあるから、さらに1988の良さが判るというもんでしたよ。
まずは、蓋を開けて、色を楽しみます。綺麗な琥珀。
そして、そのままグラスを回さず、香りを楽しみます。
おー、ドンと重い香りが漂ってきます。
次に、グラスを回して、香りを嗅ぎます。
おー、さっきとは異なる軽い風味。口に含んで味わうとピートが効いていて燻り(ちょっと焦げた感じ)の味、でもドライで爽やかな味。これ、いけますね。
そして、そして、待ちに待った
シングルモルト余市1988
ラベルも重みがありますね。
色は、赤味がかった琥珀色(12年と比べると判るんですよね)
最初の香りは、
えっ、匂わない? でも徐々に盛り上がってくるんすよ、香りが。びっくりです。さっぱり、爽やかとした感じです。
グラスを回して香りを楽しむと、甘い、そしてピーティな香りが引き立ってきます。
味わいは、これまた焦げた感じの甘さ、ビターって感じ。でも円やかな出来で、
うー、旨い、です。
フィニッシュ(余韻)は、もうくらくら(酔っ払ったからではありませんよ)。鼻から抜ける香りを楽しめ、そして体中、燃えてくるように熱くなって、
幸せな気分
に浸れました。20年の想い出が走馬灯の様によみがえり・・・(なんてね)
やっぱり、飲み比べ、だとそれぞれの良さが判りますよね。
久光さんの仰っている味わいが、まさに表現されていて、びっくりです。
この後、B1のニッカブレンダーズバーで、皆さんと懇親会で、さらに盛り上がりました。
ニッカウヰスキーの皆さん、主催されたAMNの皆さん、ありがとうございました。
素晴らしい、シングルモルト余市1988 でした。
◆これを購入したい方、以下のページで、どうぞ。
入社して20年や結婚して20年、など
皆さんの「20年」の記念に
いかがですか。(ちょっと宣伝です)
ニッカウヰスキー シングルモルト余市1988 WEB販売
コメント ( 7 ) | Trackback ( 0 )
« 銭湯めぐり(... | 銭湯めぐり(... » |
コメントありがとうございます。
私もオヤジですよ、45歳ですから。久しぶりのイベント参加でした。たまには良いですよね。山崎蒸留所のイベントも行きたいんですが、いかんせん、東京からではなかなか。こちらこそいろんな情報を教えて下さい。ありがとうございました。
最近ブログの更新もままならないのに、
イベント参加、
久しぶりに長いブログを書きましたよ。
同じ会場にいる事は知っていたので、
自分も名札を探したのですが、
見つけること出来ませんでした。
でも「余市1988」
美味しかったですね~
本日、楽天市場にて余市1988予約しました。
12月3日着との事で、めっちゃ楽しみです。
色々参考になりました。ありがとうございます。
山崎にもぜひいらっしゃって下さい。
拙いブログで恐縮ですが山崎蒸溜所もレポートしていますのでよろしかったらご覧下さい。
http://whiskyoyaji.cocolog-nifty.com/blog/
ちなみに「水野めぐみ」さんとは顔見知りになってしまいました。
家は東福寺中門の正面で、いま紅葉が真っ盛りです。
それでは、また・・・
コメントありがとうございます。
そうだったんですね、私も見つけられなくってすいませんでした。お会いできる日を楽しみにしております。
Ichiyanさんへ
コメントありがとうございます。
そうですか!予約されたんですね。凄い。なかなかあの価格は手が出せないんですよね(悲)。
えっ、どうして水野さんと知り合いになれたのですか。私が蒸留所に出かけたときは、ご本人はいなくて、皆でブログ書いていますって言われたのに・・・。
Ichiyanさんのブログも楽しみにしていますね。今後もよろしくお願いします。
私は平凡なサラリーマンで、注文する時はそれこそ「清水の舞台から飛び降りる」ような気持ちでした。
2月の「ウイスキーマガジン・ライヴ」参加に向けてまた節約生活に入ります…
ところで、水野めぐみさんの事ですが、山崎蒸溜所のウイスキーセミナーで講師役をされてました。
セミナー終了後の雑談で「水野めぐみ」の名前でブログを書いてますと、教えていただきました。
とてもハキハキした明るいお嬢さんで、とても可愛い方ですよ。ふだんは蒸溜所の案内係もしておられます。
itownpagestaffさんも、一度山崎のセミナーに参加されて「水野めぐみ」さんを探されてはいかがでしょうか?
コメントありがとうございます。
ウイスキーマガジンライブですね、試飲しまくりですよね。この2月に行ったときは、もう「べらんめい」状態でした。
どうしようか、迷っているところです。
機会を見つけて山崎蒸留所にセミナーには行きたいと思います。