日々の新聞から「goo」「iタウンページ」に関連する記事をピックアップ。お薦めのお店を検索・紹介していきます。
『goo』でも、『iタウンページ』でも発見!地元の名店、銘店、目が点。
地ビール紹介Vol.6(熊野路ビール)
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熊野古道が世界遺産に登録されることを記念して新発売したもので、下面発酵タイプ。下面発酵は、低温でよく発酵し、時間をかけて醸造されますので、香味が穏やかで、すっきりしたものが多いようです。くまのビールには、他に「くまのビール」があり、それは次回にご紹介することにします。
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地ビール紹介Vol.5(ナギサビール)
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少し小粋な贈り物。南紀白浜ナギサビール!
ナギサビールの直営レストランもあるので、場所は、iタウンページでチェック!
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地ビール紹介Vol.4(道後ビール、坊ちゃんも味わう?)
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松山に行ってきました。松山といえば、道後温泉。道後ハイカラ通り(商店街)を歩いて、「道後温泉本館」の前まで行ったのですが、入浴する時間はなく、Uターンしました。残念。この施設って、松山市の施設なんです。だから、iタウンページの掲載は、「松山市役所」になっていました。
また、この近くに「道後麦酒館」というビアレストランがあり、店頭には、「道後ビール」の看板が大きく出ていましたが、これまた時間がなく、素通りしてしまいました。残念。
いつもの地ビール取材をしなければならないので、最後、松山空港で「道後ビール」(水口酒造)を呑んで東京行きのANAに搭乗しました。道後ビールはジャパン・ビア・グランプリ2000で金賞を受賞しており、非常にキレのある味わい深いビールでした。
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地ビール紹介Vol.3(小樽ビール)
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北海道出身の同僚から帰省のお土産に小樽ビール醸造所の「小樽ビール・ピルスナー」をもらいました。7月に小樽へ行ったときには買おうかどうか迷った地ビールでした。だからうれしかったですね。ぐィ、ぐィ。うゥ~、やはり美味い!!
この小樽ビール・ピルスナーの特徴は、美しい色と華やかな香り、軽やかな飲み心地とのこと。そして、麦芽、ホップ、酵母そして水は、すべて天然素材を使用しています。ドイツ産の有機栽培による麦芽、ドイツから買い付けたアロマホップ、ミネラルバランスのよい不純物を含まない小樽の軟水、そして自家製酵母。いわば生鮮食品なんで販売エリアは小樽近郊100km以内に限られています。だから東京で飲む為には、小樽で買ってきてもらうしか方法がないんです。ピルスナーの他には、ドンケル、ヴァイスがあります。
小樽の地元で、小樽ビールを楽しむなら、小樽倉庫ナンバーワン(NO.1)がお薦めです。
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地ビール紹介Vol.2(美味い、海軍さんの麦酒)
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旅行や出張で出かけると帰りに地ビールをよく買います。先日の日光ビールに続いて、広島で呉ビールの「海軍さんの麦酒」を買ってきました。広島空港で搭乗を待っている時、買おうかどうしようか迷っていたんですが、とりあえず売店で1本飲んでみようと、瓶ビール(スピルナー)を棚から取出して、女性店員の方に、これ、ここで飲みたいんですけど、というと快くグラスに注いでくれました。グラスに口を付け、一挙にぐいっぐいっといきました。実に爽やかで美味しいビールです。飲み干したとたんに、2本持ち帰りでビールを包んでもらいました。種類はピルスナー、ヴァイツェン、アルトの3種類。フリーダイヤルで注文できるそうです。
◆中国地方のビール醸造は、ここ
◆他にも、「iタウンページ 夏のお取り寄せ」は、ここ
電話でOKです。
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地ビール紹介Vol.1(百名山、初登頂③、日光ビール)
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湯元温泉から東武日光駅にバスで揺られて行きましたが、東照宮のところで、復活した「神橋」がライトアップされていて美しかったです。日光駅についてスペーシアの座席指定を行ったあと、駅前の酒屋さん「下ますもと酒店」で、「日光ビール」を3本買ってきました。
![日光ビール](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/6f/993971d37cb86285c0ff97c927930068.jpg)
左と真ん中は、ピルスナータイプで、苦味を抑えた爽やかな飲み口でした。右のビールは「日光ビール 朱(しゅ)」で7月に市内8軒の酒店が協力して、創り上げたビールで4種類の麦芽をブレンドし、麦100%で仕込んだ、今までに無い
深みのあるコクを出した褐色ビールで「神橋」の一般公開を記念して開発したと。
あとでじっくり味わうつもりです。
なにより無事に奥白根山に登頂できたことを記念して、乾杯!
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