今日は、私が顧問を務めている北海道全調理師会(北全調)函館支部が、函館市教育委員会と共催で開催する、学校給食夏期研修会に参加(と言っても、実技参加ではありませんが)しました。
学校給食に携わる、市内小中学校の栄養教諭と調理員56名が参加し、函館国際ホテル総料理長の木村史能氏が講師を務めました。木村さんは、前にお伝えしましたとおり、日本中国料理協会函館支部長や北全調副支部長を務め、今年の函館市市民貢献賞を受賞しました。
参加した皆さんも、美味しいものを、そして子どもたちに食の大切さを伝えようと、真剣に聞き入っていました。献立は、魚香鶏段(若鶏と野菜の甘辛ソース掛け)と蝦仁菜炒麺(エビの野菜入りあん掛け焼きそば)でした。私も試食させてもらいましたが、さすが本物の美味しさでした。
…(><)失礼しました。夜、別な会合があり、家に帰りすぐBlogの投稿に取りかかりました。投稿したはずですが、朝見てみるとそのままの状態になっていました。と言うわけで、朝の投稿になってしまいました。
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