いしかり手打ちそば同好会

北海道石狩市にて、そばを通じて食文化の普及、そばの効用等の啓蒙、手打ちそば技術、そば料理の研鑽等をしているグループ

第29回 幌加内新そば祭り 石狩蕎麦工房

2024-09-02 12:26:48 | イベント情報

第29回 幌加内新そば祭り 参加2回目 石狩蕎麦工房

◆8月31日 準備

 

先発隊による店舗準備     写真提供:椿さん              青木さんお疲れ様です

◆恒例前夜祭 景気付け

  

祭りだぁ~まずは酒、年々差し入れが増える この日本酒はとても気になります・・・ さぁ~始めます 飲むよ~

  

後藤会長代行より短いご挨拶~     吉田相談役からもさらに短く乾杯のご挨拶~  いしかり行くぜェ~乾杯

  

おぉ~まい掛けの必要性について議論?  小倉さん~あまり飲むなよ~     え~私が中心です・・・

  

伝えたいことがまだまだあるよ~    テーマ:ついていきます       ほんとわね賄い担当をしたかったぁ

  

おれは・・・チャレンジャーナノだぁ   男の世界~男のそば打ちとは・・・  数十年前初段位同期合格者・・・

 

私は2年で2段位をとりました??   当会の大幹部2次会が始まる。他の会員は遠くで応援していたぁ~お疲れ様です

◆祭り当日 早朝4:00 そば打ち始まる

 

2次会から数時間後~楽しいですね   いよいよ始まります~挨拶を大切に・・・え~なんだっけ・・・酔っているわ

 

後藤会長代行 ~大丈夫ですか~     当会の厳しい加水率チェックが始まった~

  

チェック打ち 小椋さん         チェック打ち 塚越さん        チェック打ち 吉田相談役

  

チェック打ち 居上さん         状態を確認するメンバー       外は夜が明けてきました

 

半年以上前から準備してきた蕎麦工房~思いは人一倍強い森下実行委員長だぁ~  打ち場では青木さんが最終加水率を計算

  

後藤代行は汁作りで早朝から活動~   夜明け前に札幌を出てきた人早々と到着   誰かと思えば有力な打ち手江藤さんだぁ~

  

ガンガン打っていく田村さん      打ち手~釜前をこなす松本さん     初参加の椿さんもチャッチャと打つ

  

テント内天ぷら準備~藤哲さん良いですね 吉田さんは恒例再生そばの準備~   あれっ・・・朝食・・・何?

 

中西さんからコーヒーを進められる    テント内は開店準備でワイワイガヤガヤ

  

後姿は居上さんですね          受付の準備ですね          外は大雨~心配そうな冨田さん

 

三上さんも心配そうに・・・・寝てたぁ?                   雨足が強くなりお客様が少ない

 

雨が強く打ち場では待機~そのタイミングで田村さんによるデモ打ちが始まる   打ち手皆さん勉強状態だぁ~

  

雨が降り客足減にて心配する森下さん  お客様を待つ居上さん お~い!こいよ 打ち場では練玉の生産が始まる

  

早朝はそば打ち3回、次は釜前と活躍    湯煎をする後藤代行         加藤さんも交代して受付担当だぁ

  

青木さん、楽しそうですね~      白樺時代は打ち手のエース今は・・・   賄いそば~新そばはやはりうまい

  

ランチタイム~藤哲さんは元気そう~  早朝到着組 江藤さんと田村夫妻~   重責 トマトジュースの管理

  

ぱぱありがとうございます。重くないかい 塚越さんによる恒例4段位特訓~   中心は俺!なんでもこなします

  

雨の中、うたん会は並んでいた      幌加内高校は大行列           こちらは北海道そばさん

  

い・な・い                い・ま・せ・ん           パラパラですかね

 

2日目の夕食会~大雨にて売り上げ減~ぱぁっと飲んで明日頑張ろう       十勝のビックマン池さん登場だぁ~

  

今日の延しが気になる・・・       皆さんナイス!ですね         スコッチなのでスコッシ~

  

大西さんのワンポイントおつまみ①   大西さんのワンポイントおつまみ②   小柳兄の左横で緊張します~

  

青木先輩の右横で緊張します       当会のイケメン二人・・・?      お腹いっぱいなんだけど・・・

  

 これからの名人戦どうする・・・?  もう~お腹がいっぱいになりました   ワインについて議論中~ 

  

あんまり頑張るんじゃない・・・     あのさぁ~すいか食べる?      さぁ 明日も頑張ろう ”一本締め”

9月1日 お祭り 2日目

  

早朝5時 開店準備           池さん、汁作りの応援です       増山さんが味見~チェックですね         

  

則子さんは天麩羅の準備ですね      ここはランチ会場           俺もそばを打ちてぇ・・・

  

切りは打ち粉をたっぷりと~       朝食です              卵焼きもとても美味しい

  

開店30分 幌加内高校~なんじゃこれ  うたん会も並んでます~       オ~ォ 並んでいるじゃないですか

    

釜前 松本さん 良いですね~      木村さんかっこいいかも        北村さん もう慣れましたね 

   

星置めんば~感謝です          藤哲さん~なんでもこなすのですね  糸谷さんありがとうございます

  

テーマ:師匠と私          何やってんの~?        追加6玉を打つ打ち場メンバー

 

どうしても運びたがる二人・・・      とうとう並びがS字になるほどでした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする