今回は「鵜飼方式」「高橋方式」「唐橋方式」を
それぞれを体験致しました。
吉田塾長
「自分に合うそば打ちの中で
今回は自分の水回しを作るヒントとしましょう」
初めに
全員集中し楽しもうとしていました
準備 (一人1Kg×3)×20人分用意
60袋は急がなくちゃアナログで測り応援
◆鵜飼方式(両手の指先を「8」の字を描くように内回しかき混ぜ)
内回し・・・ 内回し・・・内回しです
い・し・か・り男の背中です
10分経過したよ 硬さがいい感じですねぇ
⇒⇒⇒⇒完成
一つ一つ方式と加水量を記入しました
◆高橋方式(1回目の加水量の95%を一気に加水する)
中央の水の上に回りの粉をすくようにかける
右から左へ大きくかき混ぜる
硬い?優しく・・・
いい感じですね どうですかね
おそばに聞いてみる んん~ん
二つ目の完成です
◆唐橋方式 (小山を作り水量がポイントです)
皆さんこの方式の説明分かりますか?
? ?
⇒⇒⇒
私は集中 水回しの研究中
それぞれの方式についての感想を確認です
3方式による完成です
それぞれ違う加水量で完成 勉強になりました
終わりに
それぞれの方式の加水量の違いわかりましたか
議論をしながら後かたずけ 終了