いしかり手打ちそば同好会

北海道石狩市にて、そばを通じて食文化の普及、そばの効用等の啓蒙、手打ちそば技術、そば料理の研鑽等をしているグループ

蕎道塾 第33回 (テーマ:さらしなを打つ)11/5

2016-11-05 18:15:29 | 蕎道塾

朝からどんどん降りまくる聖地への雪・・・冬到来ですね

今日は卵黄を使った2種類の打ち方と抹茶を使った変わり蕎麦3種類を

チャレンジしました。

    

 

まだ冷えきった教室で・・・       早々塾長が準備に集中しておりました

 

お早うございま~す。スキーに行く~?      お早うございます。寒くないですか

 

先輩~凄い荷物ですね・・・       これから温泉でも・・・可愛いですね~

 

今日の更科の準備ががさばっているんですね     早朝練習(golf)に行くみたいです

 

塾長から本日の段取りをご説明です     真剣に聞く参加者(楽しみウキウキで~す)

 「卵切り蕎麦」打ち開始 ~江戸時代から変わり蕎麦の最高峰~

 

そば打ちでもほとんどの方が食べたことのないそば・・・何故か・・・?

 

さらしな粉+中力粉500gに卵13個使用しそれも卵黄だけという高価で高貴なそば!

 

塾長が率先してデモを兼ねて打ち始める。 アッという間に白いキャンパスは色が付き始めた

 

ここが重要だって・・・卵にそば粉をくっつけるように優しく強く練る・・・(えっ・・・)

 

キレイな色・・・おいしそうな予感~  でも~塾長は期待するほどって言うんですよね~

 

この班は男3人。             何でも3人でやるんだわ~おかしくない

 

 なんだよ文句あるんかぁ・・・いえイェ先輩・・・超仲のいいグル~ぷですね 

 

 この班は卵切・・・茶そばそれぞれを1人が担当で責任持たされ打っていました

 

その都度教わるようにじっくりゆっくり最後まで打っていました。(常に勉強ですね)

 

この班は手順を間違えながらも交代で口もたくさん動かしながら打っていましたね~

 

十分飛び入りでご指導もして頂きました。    おかげでこの班とこの前の班は最後まで・・・

 

会長~触ってごらん・・・ぱさぱさだからぁ    手早く~手早く~手早くダヨ~ん

 

会長~厚さは1.3mmにしたよ・・・  これからチャッチャと切るから楽しみにしてください

 

これは違う班の1.5mmの卵切りそばで~す。茹でると硬くパサパサだって~

 ここからは違う卵切りの打ち方です。卵黄はわずか4個(84㏄)その分熱湯で湯ごねする

  

ジャ~ん 来年期待の人??が挑戦で~す。時間が勝負・・・熱湯の入れ方〇・・・?

 

だれっ!誰でもいいけど早く・・・  ぜんぜんもみこんでいないじゃないかぁ(大丈夫かなぁ)

 

熱いよね・・・ここに手を入れるの・・・   この班はまたも3人んで練っている・・・

  

青春のい・ろ・・・まんまるでソフトタッチ。大きくなると色も薄くなり形も変わる(まるで人生)

 

不思議・・・なんで何でも3人・・・狭くねぇ!   170gづつ3つに分けて練っている

 

こんな感じで班に分かれて打っていました。 完成です。卵切りそば2種類と抹茶そばで~す

 

班ごとに茹でて食べました。      優しくそっと洗い~さりげない神経を使う

 

なぜざるは歪曲になっているか・・・     どれ・・・ん・・・ゆで時間もう少しかなぁ

 

皆で評価し合う・・・楽しいひと時。  さぁここでも真剣勝負で一口・・・

 

今日のさらしなそばを打つ「成果です」 当会顧問が事前に打った2種類の変わりそば

 

顧問自ら茹でてくれました。「ご馳走様でした」      早速全員で掃除で~す

    

気が付けば外はまだ雪が降っていました。楽しくドキドキした時間も終わり

次の蕎道塾は何をするかが早くも楽しみです。塾長~よ・ろ・し・く

コメント
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