いしかり手打ちそば同好会

北海道石狩市にて、そばを通じて食文化の普及、そばの効用等の啓蒙、手打ちそば技術、そば料理の研鑽等をしているグループ

7月度 「例 会」7/9

2016-07-10 20:58:56 | 例会

それぞれの目標を持ったそば打ち・・・

ここ聖地に来ると人とのふれあいやそれぞれの想いがこもった

そば打ちと出会うことができる・・・それが楽しいのです。

    

◆例会準備

 

受付会計業務当番は例会作業班3班     今日はどんな例会になるでしょうか

 

新人さんに道具の手入れ大切さを説明。  新人さんにマイかけの正しい締め方説明

◆例会開始(朝礼)

 

総務部長より朝礼開始のファンファーレ  会長より:瀬棚研修の成果とお礼

 

資材部長からは掃除機袋確保の件     局長から個々の身だしなみの充実について?

◆例会開始(打ちはじめ)

    

新人編・・・今日は7名の参加でした

 

瀬棚からお疲れ様です早速新人会員のご指導に集中して頂きありがとうございます。

 

そば打ちのイロハから・・・        のびのび打ってごらん・・・

 

 

 厳しくやさしい指導ですね・・・     会長!新人会員対応いいんじゃなあい

ベテラン編

 

石狩の財産:例会開始後暫くは個々のご指導・・・良いですねぇ

 

石狩の財産:ベテランへのアドバイス・・・ベテランにも打って見せる・・・良いですね

 

コミュニケーションをしながら・・・   一人黙々と・・・良いですねそば打ち

 

そろそろイベントが始まるかなぁ・・・   写さないで・・・凄い集中力ですね

 

いつも一人です・・・それが良いのデス  いい感じでしょう・・・うん

例会:今日のまかない

 

デモ打ちメンバー          恒例廊下での誰も見ていない孤独なデモ打ち

 

11時30分茹で方開始~~       冷たい山菜そば・・・美味い沢庵の甘さがいい

 

まだ一杯目だよ・・・     もう終わったよ・・・すいません少しでもください

◆4段位審査準備

 

粗びきそば粉を準備           審査チャレンジの先輩達・・・

 

細かい指導を頂きいいですね・・・    でたぁ・・・体重のせ延し・・・

◆放課後 (ワキアイアイ)

 

高下駄で花魁の練習?       そば好きはいつまでも・・・日が暮れるまで

終わり  次は紋別編かな?

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする