「防災レシピ」講座を開催しました。
指南役は防災食育アドバイザーの島田峰子さん
災害時、カセットコンロで調理する事を想定してしてのクッキング♪
普段からやっておけば、いざという時慌てなくて済みます。材料を目の前にしてワクワクが止まらない!
今日作るのは親子丼、味噌汁、副菜1品、デザート (品数多い!) これを一つのお鍋で湯せんで作るのです。
味噌汁用の味噌玉作り
これはアウトドアでも使えるねと話しながら混ぜ混ぜ (写真左)
味噌玉の完成 (写真右)
生のお米を湯せんで炊きます。
副菜作り。ひじき、コーン、ツナをビニール袋に入れて混ぜます。
これはローリングストックして、普段から食べたいと思いました。
親子丼作りです。材料をビニール袋に入れて (写真左)
ご飯炊けました! ちゃんと炊けています。(写真右)
盛り付けて完成
※食器はチラシを折って作ります。災害時は水が貴重だから、洗わなくて済みます。
試食タイム
食べてみて一番初めに感じた事はこの温かさがいいなーという事でした。
災害時にこんなに温かい食事を食べられたら、リラックス出来るし元気が出ると思いました。
とても美味しくて、非常食という感じはゼロ。
防災食レシピはたくさんある事も教えていただきました。
このスキルを多くの人が身につけて、災害に備える事ができるといいなと思いました。
inoue