きちんと ごはん

食事や仕事、自分のことなど綴ります。

和菓子たち

2006-03-11 15:05:03 | おやつ
最近和菓子づいてます(笑)
この間、こんなお菓子を頂きました。
うさぎやさんというお店の「雪うさぎ」
よ~く見るとうさぎの絵が描いてあるんですね。
画像が暗くてわかりませんね。
中身は黄身あんで、周りはホワイトチョコレートです。
「かもめの玉子」という岩手のお菓子に少しにてます。
コーヒーと頂きましたが、なかなか合いますね。



そして今日の午前中。実家へ。(小金井市)
そこに「桜花サブレ」なるものを発見。
亀屋本店という私にはおなじみのお店のもの。

小金井は江戸時代より桜の名所。その小金井の地に
思いをこめて、桜をかたちどり、丹念に漬け込んだ
桜の花をのせたサブレ。やさしい甘さの花見糖を
使ってます。
とのこと。
花見糖って初めて聞きましたが、調べてみると
三温糖ににたもののようですね。



かなり素朴な味(小麦粉を感じる)ですが
桜の塩漬けがいいアクセント。さっくりして
いて美味しかったです。
鳩サブレー好きな母は
「鳩サブレーが一番」と言ってましたが。

私は袋の色合いも、サブレの形もとても
気に入りました。
もうすぐ本当の桜も咲くけど、それまでは
こんな桜のお菓子で楽しめますね。




和菓子@岡埜栄泉

2006-03-10 14:58:07 | おやつ
やっと念願の「岡埜栄泉」(石神井公園)の
和菓子をゲットしました~

花いかだ 上にのってるのは水ようかん。


さくら とても綺麗な色です。


菜の花にちょう ちょうちょ 見えますか?
菜の花だけのもありましたが、ちょうにひかれました。
菜の花は三色で(微妙に色が違うんです)


岡埜栄泉といえば、大福ですよね?と
お聞きしたら
「はい そうですよ~」


お抹茶と一緒に。


中身はこんなです。



こちらは上野ののれんわけ(というのかな。。)だ
そうです。
お店の奥様が私が聞いたことに丁寧に答えてくださって
とても楽しく買い物できました。
奥様おすすめの「花いかだ」おいしかったです。
このほかにも・うぐいす・桜(買ったのと違うタイプ)
など。いろいろありました。
それと大福!やわらかで赤えんどう豆の塩気が
いい感じ。
久々に自分で和菓子買いましたが、やはりいいですね。
上生菓子なんて、お使い物とかしか記憶がなかったです。
季節を感じ「日本人だな~」なんて。

お店の中です。




お店の包みを見ると「上板橋店」の℡も
印刷されてました。

これからも季節ごとに購入してみようかな。
おいしかったです。

さて。これからお仕事行ってきま~す。
今夜はおでんです。
昨夜煮込んでおきました





春巻き

2006-03-09 06:58:01 | 夕飯
昨日は暖かかったですね。
夕飯。。。う~ん。そうだ!春みたい
だから「春巻き」にしよおお。単純。。。

私は新しく挑戦するもの以外は、何でも
目分量で作ります。
醤油はこれくら~い。あ 塩入れすぎちゃった
ま いっか。みたいな。
なのでいくらおいしいものが出来ても、2度と
同じ味は出来ません。

そんな話しをママ友と話していたら、たいそう
驚かれました。
彼女曰く、料理本を見ていつも同じ味になるように
しているとのこと。
さらに、お弁当はイラストを描き、ココにはこれを
入れるとシュミレーションしないと嫌なんだそう。
同じA型よね~。とお互い顔を見合わせてしまうの
でした。

実は一昨日の親子丼はおいしくできなくて。
卵でとじる丼もの苦手なんです。
だしの量と卵の量がマッチしてないようで。
味も薄いみたいだし。。。
オットにレシピ調べて作れと、とうとう言われて
しまいました。

そんなわけで昨夜の春巻きはレシピ通りに
作ってみました。
あ でも少し春雨と肉が足りなかったけど。
ってすでにレシピ通りじゃない????
ま いっか。

具は ・干ししいたけ・豚肉・もやし・春雨・たまねぎ
調味料・酒・塩・砂糖・オイスターソース・醤油

でもって20本も作ってしまいました!


きったらこんな。人参とかの綺麗な色がない
さみしい。。でもレシピ通りだもん



食べると サクッ! 味は中華~。
ましっそよ~。でも少しオイスターソースの
味が濃い。。
何もつけなくておいしい。ってことは飽きたりして。
酢とからしをつけて味を変えてみたり。
オットは「」と言ってました。
娘たちも2本もぺろりとたいらげました。
たくさん作ったので、義父母にもおすそ分け。

たまにはレシピ通りもいいかもね

うちチヂミ

2006-03-08 08:24:27 | 夕飯
昨日は「買い物行かない日」に設定。
最近の家計簿を見て反省。使いすぎっ。
そんなわけで夕飯は「親子丼」
あ おつまみがない
冷蔵庫をあさってたら・チヂミ粉発見。
キムチと長ネギがあったのでチヂミを焼きました。
お皿にのってるのがキムチ&長ネギチヂミ。
焼いてるのは・シーチキン・とろけるチーズを
入れたもの。



土地のチーズチヂミとは、全然違うけど
家族には好評でした。

娘2はチヂミだけでお腹いっぱいらしく
親子丼食べられませんでした。

お弁当

2006-03-07 08:39:22 | 昼食
毎日オットにお弁当作ってます。
今日は自分用も作ってみました。



ご飯と昆布の佃煮
おかずは・切干大根・春菊のごまあえ
・ミートボール・のり入り卵焼き
・グラタン(金曜日の夕飯をとりわけ冷凍)

こんな感じです。
お弁当用に胡麻和えを作るとき、子供が赤ちゃんのとき
使用していた「離乳食用すりこ木&すり鉢」を使います。
ご飯茶碗サイズなので、使い勝手がいいのです。



ゴマはすったほうが吸収もよいそうなので
食卓の上に置いてすりすりして、とんかつに
かけたりしてます。



ベイクドチーズケーキ

2006-03-07 06:40:04 | おやつ
このブログに訪問してくださる雨漏り書斎さまのブログで
「岡埜栄泉」の和菓子がアップされてました。
普段甘いものは購入しないのですが、この画像を見たら、
頭の中は「岡埜栄泉の和菓子状態」に。もちろん同じものは
ないのだと思いますが。
最寄の駅に以前ありました。「岡埜栄泉」でも再開発でどうなったか。
記憶がさだかではなく、とりあえず春一番が吹く中行ってきました。
あるであろう場所に。。。
ありませんでした。残念ながら。
この思いはど~したら???

そうだっ!和菓子は今度にして、チーズケーキもアップされていて
食べたかったんだ。
なので作りました。



超簡単チーズケーキなんだけど、おいしく食べられるのは
冷蔵庫で半日から1日おいたあと。
結局昨日の昼から20時間ほどたったさきほど
お味見いたしました。相変わらずのおいしさです。

なのでレシピを。
・クリームチーズ 200g
・砂糖 100g(我が家は80gで)
・小麦粉 大さじ3杯
・卵  3個
・生クリーム 200cc
・レモン汁 少々(お好みで)

材料すべてをミキサーに1分以上かける。
型に流し170℃のオーブンで45分。
さめたら型からだし、冷蔵庫で半日から1日が
食べごろです。

簡単なのにおいしいです。
お土産にも喜ばれます。

肉祭り

2006-03-06 08:19:51 | 夕飯


土曜日の夜。我が家で焼肉。
よく焼肉はしますが、このときは
「初豚ばら肉」を。それもブロックで購入後
自分でカット
そのほか・豚トロ・牛カルビ・ステーキ
・たまねぎ・人参・しいたけ・ながねぎ・やまぶしたけ
・サンチュ・キムチ・お豆腐・にんにく

ほほほ~
我が家でサムギョプサルもどき。
豚肉焼いて、ごま油と塩のつけて
サンチュにキムチ&にんにくをon
うひょひょ。うまいじゃん。うまいじゃん。

実はクルタレ♪さんが、ご自宅での
焼肉をアップされていて(mixi)。
我が家もまねっこさせて頂こうと
ひそかに思ってましたの。
そして土曜日に実現させましたあ。
家族にも大好評でしたああ。
ありがとおお

でも。ホットプレート。普通のしかないので
豚肉が自らの脂で焼かれてる状態でした。
(よく油をきってから食べたけど)
以前から油が落ちるプレートがほしいなと
思ってたので、とうとう昨夜購入しちゃいました。

ほほほ~
ジンギスカンもできるプレートつきのホットプレートを!!
たこ焼きプレートもついてます。

また近々肉祭り開催しなければ。
今度は脂がぬけて、もっと美味いかも

すいとん

2006-03-06 08:05:14 | 昼食
土曜日のお昼。娘1が「すいとん」を作って
くれました。
といっても。お土産で頂いた「すいとん粉」を
使用してですが。
すいとん粉にお水を入れ、こねてまとまったら
1~2時間寝かしておくというもの。
そのご好きな大きさにして、つゆに投入。

娘1はこんなお団子のようにしてました。



大根・人参・しいたけをいれて醤油味のおつゆに
投入。味もすべて娘1が決めました。
さらに長ネギもきりましたが、ちと太い?



いやあ。おいしかったです。
自分以外が作ったというだけで、うまいんだけど。
まじでおいしかった。
もちもちしてたし。
片付けも全部してたので、ココロの中で褒めました。

そうそう。
すいとんですが。我が家はよく食べます。
休みの朝ごはんとか。
その時は粉(薄力粉でも中力粉でも強力粉でも
に、水と卵を入れてこねこね。
スプーンでつゆに落とし煮込みます。

考えてみると、幼いころ。父がよく作ってくれました。
今はもう食べられないけど。。。
あのとき「おいしかったよ。また作ってね」といえれば。
ひねてたからな~。

私に似ず、娘たちはそういうところは素直なので
本当にうらやましいです。

グラタン

2006-03-04 12:08:52 | 夕飯


普通に鶏肉・きのこの入ったグラタンです。
金曜日は仕事の都合で、夕飯の支度が遅く
なってしまいます。なのでできる時には
仕事の合間に自宅に戻り、夕飯のしたく&
犬の散歩。
もう へろへろです。
なので簡単でなおかつ、帰宅してすぐ食べられる
ものでないと。
そうするとカレーとかシチューになるんだけど
娘たちの給食がカレーだったりするんです
昨日も・ひよこ豆のカレー&ナンだったので
グラタンにしてみました。

そして仕事の帰りにワインとバケットを購入し
ゆったりと花金(死語だ~ね~)の夜をすごしました。

そうそう。今友達から嬉しいお誘い。
今夜「土地」で食事をと。あ~ん 残念。
明日朝早いので。。。お断りしました。
また誘ってね!そして報告よろしく~。


菜の花のペンネ

2006-03-03 06:51:51 | 昼食
今日はおひな祭りですね。
これは娘2のお雛様です。さすがに段飾りは
2つはいらないので。
娘2の初節句にこちらを購入しました。
かわいいし、ケースに入ってるから飾るの
らくちん。


さてさて。昨日のお昼。
「菜の花のパスタ」を食べると決めお仕事へ。
帰宅しよ~しパスタをゆでるぞと・・・
ないないない~~~
パスタ在庫がなくなってました・・・がっかり。
仕方ないのでペンネで作りました。
・菜の花・にんにく・エリンギ・たまねぎ・鷹の爪



う。やっぱりパスタがよかったな。
次の仕事もあったので、買いに行く時間も
なかったからしょうがないけど。
それにしても菜の花っておいしいね。

食事後。ブレスケア飲んで、お仕事&保護者会へGOでした。

お雛様会

2006-03-02 07:32:42 | 夕飯
「一足早いお雛様会&結婚記念日おめでとう会」を
昨夜行いました。
私は外食が一番楽でいいのですが。。。
娘たち。お祝い事は家でパーティーが好きなので。
昨夜も娘2が、カレンダーの裏にパーティーの
プログラムを書いてました。

しか~し。週の真ん中水曜日。
お仕事もあるし、簡単でおされっぽいもので
ご勘弁を~。

こちら 手まり寿司・菜の花の和え物・潮汁



娘にラップでくるりんと、作ってもらいました。
そのほかにのしゃぶしゃぶを。

そして一応ケーキもないとね。。。
5年ほどまえからシフォンケーキを作ろうと思い
本&シフォン型を購入してました。
やっと昨日作ってみました。
シフォンケーキは比較的ヘルシー。

・薄力粉・オリーブ油・卵黄・卵白・砂糖・純ココア
この材料で本体はできるので。
シフォンケーキに生クリームで綺麗にデコレーション
すれば、おされだし見栄えもいいのですが。
私は生クリームは添えたい!
ミントの葉もないけど、少し寂しげだけど。
ふわふわでおいしかったです。

あ ただオーブンの高さが低かったのか、ふくらみすぎて
ケーキこげました・・・・
こげた部分はもちろん削りました(笑)



あ!娘1の手が写ってる~

ふき味噌&鯖

2006-03-01 08:09:13 | 夕飯
一昨日実家に行ったとき、母手作りの
ふき味噌をもらってきました。
実家の近所の農家の方からもらった
ふきのとうなので新鮮だったそう。
そのふきのとうをさっと湯がき、すり鉢で
すりすり。そして味噌を投入。
本当はみりんや砂糖など、甘さをつけるのが
ポピュラーですが母は甘いの嫌いなので味噌のみ。
これがご飯にあうのです!
ふきのとうの苦味がいい具合にからまって。
豆腐田楽にしてもいいのでしょうが、私は
ご飯にonで食べつくしてしまいます。
でも画像だと、なんか汚い・・・
娘1「なにコレ。うん○?」
私 「・・・」




気を取り直して。昨夜。
鯖を購入。ど~しよっかな?
カレー味をつけて、小麦粉まぶして揚げました。
1尾なので4人で食べるには、ボリューム足りない。。
そうだ。冷蔵庫にある野菜を炒めてしまえ。
・たまねぎ・人参・エリンギを。
そしてあんかけに。でもカレー味の鯖も食べたいなあ。
そうだ!かけずに鯖を乗っければいいじゃん。
あんかけかけたい人は自分でかければ!



でもあんかけと鯖を別皿に入れたほうが。。。確実だよね。
ぱぼや~。



そういえば。今日3月1日は結婚記念日でした。
15回目だったりします(結婚したとき1回目だよね?)
早いものね~
うちは付き合ってたのも長いので(18からなの
人生の半分以上を一緒にすごしてきました。
最近じゃ。すっかり父&母になってるけどね。
娘たちも多分?普通に育ってるし、オットも
きちんと働いてるし。
オットの趣味のにも、以前より¥を
かけられるようになったし。
私も韓国ものに力を入れられてるし。
なかなかシアワセな生活を送ってると思います。

さ~て。一応記念日だから夕飯は少し豪勢に!
あ ムリだ。今日から仕事増えて、夕方遅いんだ。
15年目にもなると、こんなもんだわっ


娘1から「結婚記念日おめでとう」のグリーティングカードが
(メール)届いてました。なんか感動。8時50分追記