きちんと ごはん

食事や仕事、自分のことなど綴ります。

あっさり鶏だしフォー

2015-08-25 13:59:56 | モラタメ


モラタメさんで試したよ~
こちらのフォーはお鍋で煮れば90秒、器に入れて熱いお湯を注いで3分で食べられます。
ちょっとのせる具がなくて、レタスしかのってないですが^^;
今日のお昼に娘1と食べました。
あっさりしているけど、cgほんと鳥のおだしが効いてる感じ。多分、後いれのオイルに味が凝縮されてる感じだな~
今度はもっと具を入れて食べようと思います~

あ、
本格的にしたい人はパクチーやナンプラー入れるといいかも。

ゴールデンカレー&ゴールデンカレープレミアム

2015-08-06 18:45:16 | モラタメ
本日二回目のブログアップ!!
モラタメさんよりゴールデンカレー&プレミアムゴールデンカレーです
なんと!!羊さんのうちわつき~
何気に嬉しい・・・





普段我が家のカレーは娘2と旦那が好きなバーモンドカレー中辛 
私の好きなゴールデンカレー中辛(本当は辛口にしたいのに娘2が辛いと言うので・・・)の二種をメインに作ります。あとはサラサラ系のカレーやグリーンカレーなど、気分によって色々作ります。ちなみにゴールデンカレーで作る時は豚肉で作ります(最近は鳥の手羽元で作ったりもする。。その際はトマト缶をプラス)
で。。。
プレミアムゴールデンカレーの作り方を見ると・・・



牛肉!!
あわわ
普段牛肉のカレーってあんまり食べないんだよね・・・

ちなみにゴールデンカレーは肉でいいみたいね~





今日はちゃんと牛肉買って、レシピ通りの水分量で作ってみました。
でも
圧力なべで作ったから。どうも水分があまり減ってなかったようで分量のルウを入れても足りなくて・・・
半分の量をまた足してみたらちょうどよくなった。。




サラダと自家製のピクルス(きゅうり、パプリカ、セロリ)を添えて。。

スパイシーということで、普段食べてるゴールデンカレーよりはスパイシーですね。スパイシーとうたってるならば。。。もうちょっとスパイシーのほうがいいな~
圧力なべで作ったせいか玉ねぎの甘味が出てるのかな?

でも美味しかったです。
やっぱりゴールデン好きだわ



バカルディモヒート&ピニャコラーダフィズ

2015-08-06 18:36:36 | モラタメ


二度目のおためし~
モヒート!!甘さ控え目でやっぱりおいしい~
我が家のミントを入れて飲んでみたよ。
入れなくてもモント感満載ですが、フレッシュモントを入れると爽快感とオシャレ度がアップ!!
またおためしあったらタメシタイです^^

ピニャコラーダフィズはこれから飲みます。
でもきっと美味しいに違いない!!娘1が成人になったので、こういったカクテル類だと一緒に飲めるからいいです~