きちんと ごはん

食事や仕事、自分のことなど綴ります。

茶碗蒸し

2007-01-23 08:18:37 | 夕飯
久しぶりの記事のアップです。どたばたと忙しくしながらも元気です!!
夕方のお仕事が多くなり、夕食もかなり手抜きになってる今日この頃。たまに夕方の仕事がキャンセルになると「よっしゃ~ やるか」という気になります。
最近和食ってものを作ってない。。。
娘2が茶碗蒸しが急に好きになったみたいです。気づかぬうちに。小さいころ卵アレルギーや喘息で苦しんでた娘2なので、卵を食べたことがあまりありませんでした。卵解禁になってからも好んでは食べなかったのに・・・
なぜか急に「茶碗蒸し好き」になってました。
そんなわけで、だし汁もきちんとかつお節をかりかりしてとりました(最近ほんだしに頼ってたので
・三つ葉・銀杏・鶏肉・かまぼこ・干ししいたけ・ゆず
とまあ ごく普通の具たちです。
季節はずれですがなますも作りました。
この間娘たちが人参の詰め放題をしたので、人参が大量にあるので(笑)



三つ葉が・・・適当に入れたのですっごい見栄えが悪い


さて。
昨日久々にお仕事関係の掲示板をのぞいてみました。
ネットを始めたころと、仕事を始めたのがほとんど同じ私。まだ5年弱。
なんと5年ほど前にカキコしてたトピがまだあるじゃ~ありませんか。懐かしくって自分のカキコを読んで、ちょっと感動しちゃったり。あ。。。まじめだったな。真剣だったな。。。
なんかヘルパーとしてすれちゃったな。今の私。。。
そんなわけで。今日からリフレッシュ!!
初心に帰って頑張ろうと思ったしだいです。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮豚&煮卵

2007-01-16 07:22:40 | 夕飯
いやあ 夜中。三時ごろですか?けっこう大きな地震ありましたね。長かったように感じました。娘2は全然気づいてなかったみたいですけど・・・
朝のニュースでゆとり教育の見直しについて報道されてました。我が家の娘たちは「ゆとり教育の申し子」なので、とても身近な問題です。娘1はこの春から中学生なります。この6年間、初めの一年は確か隔週で土曜日に学校行ってました。その後完全に土曜日がお休みになったわけですが。土曜日に学校に行っていたころより、学校生活に余裕がなくなった記憶があります。学校側も時間がないからといって、行事の見直しがあったり、授業時間45分一回分を3回に分け、一回15分という短い時間の枠を作り、児童達にドリルをさせるなど苦肉の策とも言えることをしてます。それって効果あるのか疑問で、ことあるごとに学校で話題になりましたが、学校側では計算や漢字力がついたと評価してます。微妙だけどね・・・
この6年間を見てきて「ゆとり」ってなんだ?ってずっと思ってきました。
学校で教えてもらってきても、反復練習などが私の時代より少ないようで、すぐに忘れたり。私の時代になかったこと、PCとかも一応勉強したりもしてるからなおさら時間ないんでしょうけど。
私てきには土曜日学校復活!がいいな~ 毎週でなく隔週で。そしてもっと勉強だけでなく行事も楽しめる時間を作ってあげたいです。
な~んて。私が言っててもあんまり意味ないけど。

さて。
昨日の夕飯。一昨日豚肉ちゃんが半額という素晴らしいセールがありました。大きな塊2本も購入してしまいました。煮豚を作りました。さらに煮豚の煮汁で大根&ゆで卵も煮ました。
娘たちはチャーシューメンにしてみました。
脂身とろ~でうま~でした。
オット・・・自分で大きな塊2本選んだのに
オット「・・・年かな~ あんまり食べられない」

と言い。4枚ほどしか食べませんでした。
ふ・・


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生チョコ餅

2007-01-13 11:42:19 | おやつ
なんと・・・
思いもよらぬお届けものがきました。
「生チョコ餅」です。やわらかでうま~で、たまに購入します。
それがなんと


こんなに・・・
送られてきました。105個です。
これが三段になって入ってます。
オットのお友達からです。
製造してる会社にお勤めなんですけどね。

嬉しい悲鳴とはこのことですね。
嬉しいけど冷凍庫いっぱいです。
入らずに保冷バックにも入れました。
(あとでご近所に配らねば・・・)

多分太らせようって魂胆に違いない!!
H君。嬉しいが悲しいぞ。

でもこれから解凍していただきます
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハイジの白パン

2007-01-11 06:46:34 | パン
今まで色々な方のブログで「ハイジの白パン」をアップしてるのを見てきました。
アルプスの少女ハイジに出てくるあの白パンです。といっても。。アニメ好きな私ですが、幼少の頃は兄がテレビのチャンネル権を握っていたので、どちらかというと男の系のアニメばかりでした。なのでハイジはリアルタイムで見たことはなく、再放送なんかでちらとっと見たり、懐かしのアニメ番組で見たりくらいなんですよね。でも固いパンしか食べた事なかったハイジが、白くてやわらかいパンを食べたハイジの喜びと驚きは見た記憶があります。そんな白パンを今回作ってみました。
クルタレ♪さんのブログに最近アップされていたのがすっごく美味しそうだったので~
昨日午後のお仕事がなかったので、午前のお仕事が終わったら仕込んで、娘の友達にも食べさせてあげようと思っていたら。。。午前のお仕事が長引いてしまい、結局夕飯ようになりました。
で・・・なぜに午前の仕事が伸びてしまったかというと。
利用者さんがお家の中で倒れてたんですいやあ びっくりしました。しかし慌てず(多分・・・)意識の確認や外傷の確認などしました。その結果ただ転倒しただけだったようでした。ただ仰向けに倒れていたので、頭を打ってないかが心配でした。利用者さん自身かなり混乱していて、言ってる事の信憑性も?だったのでその後の様子を見るので長引いてしまいました。
今まで4年間仕事をしてきて初めての出来事だったので、とても驚きました。そしてこんなときの対処の仕方をもっと勉強しなきゃと痛切に思いました。
そんなお疲れモードながら作ったわけですが。
かわいい形のパンです。真っ白でぷりっとしてます。



配合がとてもシンプルで砂糖やバターなど最低限?って感じの量です。もっちりとしてパンの味を楽しむパンですね。
夕飯のから揚げやサラダとともに食べました。
私は勉強しなきゃいけないのに、毎日毎日で今回はワインも飲んでしまいました。う・・・いけない。
オットがもらってきた大量のビールが私の肉となっていってます。
そんなわけで夜は早々に寝てしまいました
だめじゃん・・今夜から断酒して・・・節酒してがんばります。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カスタードパン

2007-01-09 06:58:19 | パン
今日から娘たちは学校です
そして私も仕事初めです。復帰できるか・・・だら~っとした生活になれてしまったこのカラダ。ちと不安ではありますが、気を引き締めてがんばりましょ~。

さて。
この間のブログにも書きましたが、残ったカスタードを入れて食パンを作ってみました。なかなかいい具合に巻き巻きできましたが、成形でサイズを間違えてしまいました。型の中で横にきつきつになってしまい、発酵するとき上には伸びませんでした。なんか身のつまったパンになってしまいました。
でも少しのカスタードで、かなりボリューム満点なパンになったので、よしとしましょう。
手前はこの間も作った「リンゴとカスタードパン」
これはとても美味しいです。暮れの大掃除中に近所のパン屋さんで、りんごパンを買って食べたのですが・・・リンゴが少なすぎ!ってことで家族」みんなでブーイングでした。これなら家のほうが美味しいよね~なんてことで作ったのですが。
小さめに巻いたのを三個セットして焼くとなかなかかわいいし、食べやすくてお気に入りになりました。
りんごが安くてたくさんある今限定かも・・・



さてさて。
久々に6時台に犬の散歩に行きました。休み中は爆睡でした(笑)
空気が冷たくて気持ちよかったです。朝焼けもとても綺麗でした。
今日も一日がんばろ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリームパン&さつまいもあんぱん

2007-01-06 12:40:24 | パン
今日はすごい雨ですね。昨日は暖かくていい天気だったのに。
昨日は娘たちと西武園でアイススケートと遊園地を思う存分楽しんできました。
浅田舞・真央ちゃん姉妹とは大違いで、まるでペンギン?のようなわが娘たちでしたが
遊園地ではジェットコースターや気持ち悪くなりそうな乗り物に、何回も何回も乗ってました。シンジラレナーイ!(乗り物嫌いな私の娘とは思えない・・・)

そうそう。
一昨日久々にパンを作りました。今年初ですね。と言ってもホームベーカリーに捏ねは任せました。
なぜパンを作ったかというと、栗きんとんが余ってたから。あまりねらずに、さつまいも(金時)らしさを残したのを作ったので、それを入れたらおいしいだろうな~と思い作ってみました。
微妙な栗の形をした、下に黒ゴマがついてるのがそうです。
手前はりんごを煮たものとカスタードをまいたもの。




そして。初クリームパンもトライしてみました。冷蔵庫に大量の卵と牛乳があったからってのも理由ですが。
久々にカスタードクリーム作りましたが、こんなに簡単だったっけ?
成形が今ひとつ・・・切り込みをいれて、クリームパンの形にしようと思ったら
クリームがでろ~・・
うわ まず!!ということで丸っぽいのや、ただの楕円形も出来てしまいました。
でもお味はグット!でした。



今。
カスタードクリームが少し残っていたので、カスタードを練りこんだ食パンを作ってます。うまくできるでしょうか?

やらなきゃいけないこともたくさんあるのに、お友達から送られてきた
「達磨よ遊ぼう」のDVDも見てしまいました。
いやん シニャンッシ。やくざ役が本当に多いわね~
でも素敵♡

こんな昼下がりを過ごしてる私です。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あけましておめでとうございます

2007-01-04 09:35:19 | 夕飯
あけましておめでとうございます。
あっというまに三が日も終わりましたね。私の三が日は、元旦は実家に挨拶。二日は娘たちが半日がかりで書初めの宿題。それをぼ~っと見てました。私はへたくそなので、何もアドバイスできませんので(すでに娘たちの方が筆で書く字はうまい!習字習ってたからですが)そして昨日三日は、買い物。隙間隙間でかなりお酒を飲んでしまったので、少し減った体重が・・・怖くて体重計に乗ってません。

今回御節を作るつもりはなかったのですが
娘1「おせちうちは作らないの?」
私 「・・・う~ん」
娘1「いいや ばあちゃんが作ってるだろうから←私の母のこと」
私 「お母さんだって、数年前は作ったんだから!だれも食べないからさ」
なんて言い訳じみたことを言ってましたが。
教育上というか母としての面子がたたないので、今回は作る事にしました。
画像が暗いですがこちら



栗きんとん(私も作ったけど、これは実家の母から。やっぱり母には勝てん・・)
黒豆(実家の母の友達作。いただいたので)
昆布巻き(お歳暮です)
なます
きんぴらごぼう
梅れんこん(娘1に味付けさせてみました)
かずのこ(これまたお歳暮)
酢ばす

チャーシュー(ローストビーフにしたかったけど、スーパーはしゃぶしゃぶやすき焼き用ばかりでした・・)
生ハム(娘2のリクエスト)

伊達巻(卵とはんぺんで超簡単)
かまぼこ(高いので実家から奪ってきました)
煮しめ(筑前煮にしました)

とまあ
自分で作ったのは数品ですが、それなりに御節って感じになりました。
重箱が素敵なのですが、画像が暗すぎてわかりませんね。結婚のときにお祝いでいただいたものなのでが、まだ数回しか使用してません。来年からはがんばって、毎年使用したいとおもいます。
今年はエビスビールやそのほか発泡酒でないものを、たくさんオットがゲットしてきたのでとてもラッキーでした。
発泡酒になれた私の舌に、久々のエビスは苦味をかなり感じましたが、やっぱりエビスは最高!と思いました。

今年も一年よろしくおねがいいたします。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする