きちんと ごはん

食事や仕事、自分のことなど綴ります。

パン

2005-12-30 12:27:33 | パン
前に「りんごパン」を作った失敗作。


そしてこれが まあまあの出来。



あはは やっぱり別物だ。
きちんと計量。
きちんと ごはんも作らねば!
毎日続く食事作り。
来年も頑張らねば

チキンカレーとナン

2005-12-27 07:35:03 | 夕飯
オットが大好きな「ケララカレー」を作りました。
インド風チキンカレーだそうで、煮込みようスパイスや
辛味・香りスパイスなどついています。
家庭でも簡単(ちと 手間だけど)に本格的なカリーが
できちゃいます。



こんな材料たちをすりおろしたり、みじん切りにしたり。
フードプロセッサーがあるから楽チンになりました。

今日は「ナン」も焼きますわ。
このカレーは少しサラサラしてるのでナンにも
ぴったり!
フライパンで簡単に焼けます。



するとこんなになりました



辛さを調節できるので、娘も食べられます。
これは娘用。私は激辛にしたいとこだけど
辛味スパイスが足りなくなるので、ほどほどで。

ここでなんとナンのレシピを

ナン 4枚

強力粉・薄力粉 各150g
ドライイースト 5g
ぬるま湯    180cc
塩       5g
砂糖      9g
レモン汁    少々

①レモン汁以外の材料をボールにいれよく混ぜる
生地が7割方混ざったらレモン汁を加えさらに混ぜ
たたき、ひとつにまとめる

②ボールにラップをし20分

③②を4つにわけきっちり丸めベンチタイム10分

④③を麺棒で5㍉厚さの楕円形にのばす
フライパンに油を引かず低温でじっくりと焼く。


簡単でおいしいのでぜひトライしてみておくんなまし~

ほたて

2005-12-26 15:16:34 | 夕飯
こんな素敵なほたてを頂きました。
持つべきものは中元・歳暮が山盛りくる
お友達ね。(なんちって)



活きがいいので開けようとすると「ぱくっ」と
私のかわいい手をはさもうとします。
でも頑張った。
こんなプリプリのほたてちゃん。




旦那が「ほたてあけるのあっただろ?」って。
そういえば前に貰った時、あけるヘラみたいのもらったなあ。
どこだろ?探してもみつかりませんでした。
でもいいや。あいたし、食べられたから

貝柱はお刺身に。
ひもや肝はバター焼きに。
ありがとね 友達よ!

クリスマス

2005-12-26 07:27:10 | 夕飯
今年もやってきましたクリスマス。
いやあ 私は今年は本当にクルシミマシタ。
だって大変だったのよおお。
プレゼント探しに何日費やしたことか・・・
なのでパーティーは質素にいきました。
あまり手間がかからないものを。

毎年ケンタッキーのハムみたいな、とりももみたいのを
付き合いで買わされてたので、とりももの焼いたのは
我が家には出ませんでした。
が 今年はケンタッキーはなし
なのでとりももちゃんを焼きました。

醤油・砂糖・はちみつ・お酒につかってます。


オーブンで焼いてみたらこんな風に。


ハーブ味もやいてみました。にんにくとおじゃががうまそげ。


メインのケーキはミックスで焼いちゃいました。
デコレーションは娘たち。いちごはこの時期
とても高いので、缶詰のフルーツで。
なかか上手になりました。



切るとこんな。フルーツたっぷりでうまかったっす。

そのほかは娘2のご希望で
「我が家で回転寿司」まじでまわります。
刺身を作で買って切ります。
そして娘がにぎります。実は「すし握り器」もあるけど
洗うのがめんどーなので。

さらに「たこ焼き器」でたこやきをやきやき。
これも娘2のご希望で。
とても不思議な取り合わせ。



実は野菜を買い忘れ、ちと見栄えの悪い
クリスマスに。
娘二人が変装し(鼻に赤いキャップつけて赤鼻のトナカイに
なったり。サンタになったり。。。)
義父母と私達を楽しませてくれました。



このツリーも娘が飾ったので。。。
私の感性ではありません。ねんのタメ。

キッシュ

2005-12-22 12:02:14 | 夕飯
この間の「ほうれん草のキッシュ」のレシピ
こめんてーたー(っていわないかも?)の
めしさんにささげます。

でもね私ってレシピ通りに出来ないの。
計量苦手なので、元のレシピに+したり
-したりでっす。

①冷凍パイシート200g
を3~4㍉厚さにして、パイ皿の型にしき
重石をのせて200℃で15分。重石をどけて
さらに5分。

②ゆでたほうれん草・たまねぎ・きのこなど
炒めて塩・胡椒する

③卵2こ・牛乳100ml・生クリーム100ml
塩・胡椒少々・パルメザンチーズ20gを混ぜ
卵液をつくる。

④パイ生地の上に②をのせ③の卵液をかけ
170℃のオーブンで25分焼く

こんなですが、パルメザンチーズがなかったので
とろけるチーズをonしました。

いかかでしょうか?めしさん。

おでん

2005-12-21 08:45:40 | 夕飯
昨夜はおでんにしました。
なんか煮過ぎて「ちくわぶ」がでろでろに。

・卵・大根・昆布・こんにゃく・厚揚げ
・ねりもの8種ほど。

やっぱ卵が大好き



おお 写真がぼけてる。
これはおでんや湯豆腐の鍋。
電気で保温できます。雰囲気から入るので
こういうのみると買ってしまう

ポンデケージョとほうれん草のキッシュ

2005-12-20 08:09:24 | 夕飯
何年か前。まだ「ポンデケージョ」でいいんだよね?
もちもちのパンが市民権を得る前に、すでに私は
作っていました。どこのメーカーかは記憶ににけど
ミックスに卵なんかを混ぜて焼くだけ!と箱に書いてあったので
買って作ったら、何分焼いても中まで火が通らないと思い込み
食べずに捨ててまったのです。

それから少したち市民権を得たもちもちぱん。
ああ これだったのかあと涙を飲んだ記憶あり。
それ以降作ってなかったんだけど、娘1が好きなので
久々にミックスを買い、作ることに。

1箱 16個×2袋 で¥198
1袋に卵と牛乳とサラダ油を混ぜてこねるだけ。
娘2が娘1が塾に行ってる間にこ~ねこ~ね。
や~きやき。

チーズを入れたりゴマをいれたりしてもいいけど
今回はプレーンで。
でこんなんができました。

もっちもっちでおいしいよおお
買うより安いし簡単です。


でもって「ほうれん草とまいたけ・えりんぎのキッシュ」も
作ったり
ちなみにこのとき「参鶏湯」もありました。
きみょうな取り合わせですね。
まいっか。




こんなシアワセな食卓を囲んでいましたが
娘1のクラス委員をしてる私に一本の電話が!
新聞でも報道されましたが、小6の児童が
高校生に刃物で襲われそうになり、逃げ出したとのこと。
犯人はつかまり、被害者の児童は怪我もなく無事だった
とのこと。
学区内での出来事だったけど、娘の小学校の児童では
なかったので、学校からは一切連絡なし。
(後日プリントにて報告あり)
事件を知った保護者から保護者へと連絡が回ったのでした。
そしてこの後、電話での問い合わせや、今後のことの
相談と電話三昧な日になってしまいました。
少し前にも近所で日本刀で人を切りつける事件もあり
子供を持つ母としては、とても心配な状態です。

おっと ここはお料理ブログでした。
てなわけで家では楽しく・おいしく・しあわせな
気分になってほしいとおもうははでした。

参鶏湯

2005-12-17 13:45:40 | 夕飯
一度はトライしてみようと思っていた「参鶏湯」
この間新大久保で高麗人参を購入したので作ってみた。

鶏はヒナ鳥はなかったので、普通の鶏さんで
中には
・にんにく 5かけ ・なつめ 5こ
・もちごめ(120g) ・人参 3本

魚はさばくの慣れてるけど。実はまるまるの
初めて・かなりきんちょー。そして少しこわい・・
一応私も女のこっぽいとこもあるのね
でもまあ おしりのほうからどんどん入れ始め
終わりはつまよう枝でとめて。



そして冬に大活躍の「保温調理なべ」で煮込みました。



火にかけ保温なべへを何度かくりかえしていく
うちにスープも濃厚な感じになってきました。



うわあ 鶏さんがああ だいぶやわらかあに



そして出来上がり!
切ってみるとこんな感じです。

ナツメでもち米が赤く色づいてます。

取り分けて各自で塩で味付け食べました。
やわらかくて、おいしかったけど・・・
にんにくの味が強すぎ。今度は3個でいいな。
そして油っぽくなるから、おしりの方の脂を
とったほうがいいとあったのだけど、不気味で
とれなくてそのままやってしまったので、少し
脂がおおいスープになってしまった。次回は
とります


以前においしいお店で食べたことがあるので、
やっぱり素人が作ったわけだから差があるのが
当たり前なんだけど、でもまあ初めてにしては
いいのではと思うわたくしです。

いや 今実家で兄のPCでアップしてるので
なんだかやりづらいです。



すきやき

2005-12-16 08:13:51 | 夕飯
画像はありません
昨夜娘1の習い事があったので、帰宅が遅かった。
(といっても19時。。。)
なので夕飯もぱぱっと出来るもの。
買い物も時間がなく肉しか買ってこなかった・・・

てなわけで家にある・白菜・人参・長ネギをいれ
すきやきに。
白米も炊いていなかったので、半端なご飯の残りだと
少し足りないな。。。
そうだああ トッポキがあるでないか!

すきやきに投入。
う~ん うまいっ。餅だもんね。

今度は鍋にも入れよう。
こんど大久保行ったら。買ってこなきゃ

それにしても貧相なすきやきでした。。。

クリスマス会

2005-12-14 23:12:27 | おやつ
昨日、娘2の友達をよんでクリスマス会。
下の子供は不憫なコがきっと多いに違いない。
実は娘2は次女のため、お友達をよんでのイベントが
娘1に比べだんぜん少ない。
9才なのに一度もお友達よんで、誕生会もしたことないし・・・

娘1は誕生会・クリスマス会・おひなさま会ともりだくさん
お友達をよんでました。
初めてのコというのは、親も一生懸命でしたね。
それに娘1の友達のママ達は、躾に関することや、飲みっぷり
とか私と一致することが多かったので、娘のためというより
親も一緒に楽しんでたなあ。そんなでイベントや夜のお食事も
多かったですね・・・

娘2の友達のママとは、躾の面で合わないことが多く、深い
お付き合いの人が少ないのよね。

そんなわけであまりにも可愛そうなので、今回頑張りました。
おおげさにならないように、一人一人がケーキに飾りつけを
して食べようということに。

前夜100円ショップで購入した「スポンジケーキミックス」
2袋を使い、100円ショップのケーキ型に流し焼き焼き。



量を少なめにしたので、ふくらみが足りませんが。
かえっていいみたい。お子たちが食べるので。。。

そして飾りの材料や果物で思い思いに。
友達とわいわいしながら、楽しそうにしてる娘2を見て
もっとやってあげれば良かった・・・と一瞬思いました。



娘2の作品・・・少し雑だけど。しっかり性格が表れてます

みんな楽しかった・おいしかったと言ってくれて
娘2も私も大喜びでした


大久保でランチ

2005-12-14 16:50:40 | 外食
やっと念願のお店。大久保駅そばのお店「土地」に
行ってきました。昨日のことですが。
こちらのブログを見て行きたかったのです。

ランチタイムだったので、鍋やサイドメニューは基本的に
なしとのこと。
しかし一番乗り?なのか、ほかにはソンニムがいなかったので
当店人気の「チーズチヂミ」を作ってもらえた。
コマオオ オモニ



いやあ こんなにすごいボリュームとは
嬉しい悲鳴。
チヂミだけでなく、ランチも1人前ずつ頼んだので
とても食べきりません。
わたし  でしたし・・・

でもってランチは私は「純豆腐チゲ」¥580
なかなか辛めでおいしかったでです。
あさりと豆腐とあまり火が通ってない、しゃりしゃり感の
残るたまねぎ(多分・・・)
豆腐も多めでこれでこの値段はお安い!



友達は「プルコギ定食」¥780
お肉やわらかああでした。



パンチャンのナムルもおいしく、カクテキもおおぶりで
このお値段は超お得。

で結局食べきれず、申し訳ないがチヂミをお持ち帰りに。
家族はみんなチヂミ好きなので、帰宅後食べさせたら
おいしいと大喜び。
でも出来立てのあつあつでかりっとしたのが「チェゴヤ~」

おにいさんに「土地」を紹介してくれたnonchさんのことも
言えたし、素晴らしいランチタイムとなりました。

今度は夜に大人数でトライでっす(まだ未定だけど。。。)



こんぶとロール白菜

2005-12-12 22:16:47 | 夕飯


前日に作った「ふろふき大根」を煮る時に使用した
昆布を煮物に。
美味しんぼの沖縄の長寿料理の時、沖縄の方はたくさん
昆布を食べているのを知ってから、湯豆腐のときやだしを
取るときに使った昆布は薄めの味付けで煮て食べることに
してます。
今回は
・水煮大豆・油揚げ・人参と一緒にかつおだしと砂糖・醤油・酒で
さっと煮ました。
さっぱりしておいしいよお。

そしてメインは「ロール白菜」きゃべつでなく白菜で。
この季節、白菜がとてもおいしいので。
まるごと一個買ってもあっという間に食べられちゃう。
今回二株買ってしまったので山もり作って、義父母にも
おすそわけ。
ホワイトソースで味付け。白菜にはぴったり。
スープにしても

ベーコンでまきまきしたいとこだけど、カロリーが。。。
気になるお年頃なので

今回は「コンソメ味」も作りました。ただ鍋に隙間が
出来てしまうので、大根で穴埋め。
よい具合に大根も煮えるので一石二鳥なのだああ。

さてさて 残りの白菜は
鍋にピカンテにサラダに・・・う~ん

なんかいい案ありますか??

ふろふき大根

2005-12-12 06:11:30 | 夕飯

ある方のブログで書いてあり食べたくなったので
作りました。
味噌は甘~いのと韓国風を。
韓国風は・味噌・コチュジャン・砂糖
にんにく・白ごま
少し固めだったので、大根の煮汁でのばして
食べました。

うーん やっぱ甘めの味噌のほうがおいしいね。

韓国風の味噌は焼き鳥に使おう(よく焼き鳥につける
辛みそみたいだったから・・)


やきそば

2005-12-09 12:58:23 | 昼食
野菜不足・・・のような気がします。
そして無性にソースやきそばが食べたかったので。
ある野菜をどんどん入れて、いただきま~す。

にらを入れたから、ソースよか塩味のほうが
おいしいだろうと思ったけど。
ど~してもソースやきそばがいい



飽きるかなと思いコチュジャンもそえてみました。
豆板醤のがおいしいなあ・・・・

からあげ

2005-12-09 07:12:47 | 夕飯


昨夜は鶏のからあげ。味付けは
・酒・醤油・しょうがのしぼり汁のみ
にんにくをいれたいところだけど、お弁当に
入れたりするので我が家は基本的には入れない。

いやあ 揚げすぎました
かなり残ったので今晩はこの残りで「酢鶏」に
しまっす。
今日は夕方までお仕事の日なので、ちゃっちゃっと
出来るメニューでないとね