最近和菓子づいてます(笑)
この間、こんなお菓子を頂きました。
うさぎやさんというお店の「雪うさぎ」
よ~く見るとうさぎの絵が描いてあるんですね。
画像が暗くてわかりませんね。
中身は黄身あんで、周りはホワイトチョコレートです。
「かもめの玉子」という岩手のお菓子に少しにてます。
コーヒーと頂きましたが、なかなか合いますね。
そして今日の午前中。実家へ。(小金井市)
そこに「桜花サブレ」なるものを発見。
亀屋本店という私にはおなじみのお店のもの。
小金井は江戸時代より桜の名所。その小金井の地に
思いをこめて、桜をかたちどり、丹念に漬け込んだ
桜の花をのせたサブレ。やさしい甘さの花見糖を
使ってます。
とのこと。
花見糖って初めて聞きましたが、調べてみると
三温糖ににたもののようですね。
かなり素朴な味(小麦粉を感じる)ですが
桜の塩漬けがいいアクセント。さっくりして
いて美味しかったです。
鳩サブレー好きな母は
「鳩サブレーが一番」と言ってましたが。
私は袋の色合いも、サブレの形もとても
気に入りました。
もうすぐ本当の桜も咲くけど、それまでは
こんな桜のお菓子で楽しめますね。
この間、こんなお菓子を頂きました。
うさぎやさんというお店の「雪うさぎ」
よ~く見るとうさぎの絵が描いてあるんですね。
画像が暗くてわかりませんね。
中身は黄身あんで、周りはホワイトチョコレートです。
「かもめの玉子」という岩手のお菓子に少しにてます。
コーヒーと頂きましたが、なかなか合いますね。
そして今日の午前中。実家へ。(小金井市)
そこに「桜花サブレ」なるものを発見。
亀屋本店という私にはおなじみのお店のもの。
小金井は江戸時代より桜の名所。その小金井の地に
思いをこめて、桜をかたちどり、丹念に漬け込んだ
桜の花をのせたサブレ。やさしい甘さの花見糖を
使ってます。
とのこと。
花見糖って初めて聞きましたが、調べてみると
三温糖ににたもののようですね。
かなり素朴な味(小麦粉を感じる)ですが
桜の塩漬けがいいアクセント。さっくりして
いて美味しかったです。
鳩サブレー好きな母は
「鳩サブレーが一番」と言ってましたが。
私は袋の色合いも、サブレの形もとても
気に入りました。
もうすぐ本当の桜も咲くけど、それまでは
こんな桜のお菓子で楽しめますね。