きちんと ごはん

食事や仕事、自分のことなど綴ります。

忙しくしてました

2011-09-30 10:36:14 | 日記
なんだか・・
ドタバタしてまして。ツイッターもFBもほったらかし~になってました。

今週は娘2が修学旅行に旅立ち(今日帰ってきます~)
娘1の子宮けいがんのワクチン接種に付き添い(混んでるんだ~病院が^^;)
そして
仕事をしつつ・・


なんと転職のために説明会に行き(パートなんだけどね~)
履歴書だしたり。職務経歴書書いたりと・・なんだか忙しかったのでございます

無事に書類審査通過し来週面接予定でございますが・・・
同じ介護業界なので、書類審査通過しなかったら 泣いちゃうぞ~なんて思っていたらなんだか落ち着かない日々でございました。

今まで訪問介護に丸9年。ただいま10年目なのですが、訪問介護のみの事業所は今後存続が難しいのではないか?なんて思ったり。
訪問介護だと担当の利用者さんにあった介護を提供することは出来ても、自分の介護技術が偏ってしまうともずっと思ってまして。。
とても良い利用者さんに恵まれ、楽しく仕事をしてきましたが今の会社を辞めることを決意しました。
会社に「やめます」と言ったりと・・けっこ~精神的にしんどい一週間でございました。


で。
採用されるかわかりませんが・・

小規模多機能型もしくはグループホームでお仕事することになりそうです。
はじめはもう少し楽そうなデイサービスの会社にしようと思っていたんだけどね~
大変かもしれないけど、今応募してる所で頑張りたいなと思っています。

グループホームは認知症の方が少人数で暮らしていくのをサポートするお仕事。
小規模多機能は登録している高齢者の方を24時間。家だったり、通ってきてもらったり、泊まってもらったりという形でサポートするお仕事。
いや~ 大変そうです。
普通のデイやショートと違い、ひとりひとりにあったケアをするようなので通いで滞在する時間も人それぞれみたいだし。
レクも違うみたいだし。急に訪問するとか、急に泊まりになるとかできるようですね~
利用者さん及び家族にはいいシステムだと思うけど、ケアする方にはなかなか柔軟性が必要なシステムみたいですね。
でも、大変そうだけど楽しそうです

面接で詳しいことを聞いて「がんばれる!!」と思えて、さらに採用してくれたらがんばろ~っ思ってます


そして。
忙しかったのにはもうひとつ理由が。

シンギョンスクさんのイベントに行く予定なので母をお願い」を読んだ後(たまさん 韓国語で4章少しだけしか読めなかった。。)「離れ部屋」(日本語)も読みつつ、お友達推奨の一冊を読み、娘2オススメを修学旅行から帰ってくるまでに読み終えなければ!!という5冊を一気に読むということもしてたので。時間がなかったです~

ちなみに娘2のオススメ 辻村深月「冷たい校舎の時は止まる」(上・下)おもしろかったです~
友達 オススメ 江川晴「麻酔科医」これもさくっと読めます。おもしろかったです~

あと
「山のある家 井戸のある家」津島裕子・シンギョンスク は「離れ部屋」を読み終わってから読む予定

は~
なんだか目がつかれてます~



そうそう
シニャンさんも映画出演が決まったり、年末コンサが決まったり、サインのDVDが出ることになったりといいことだらけですね~
でもさ。。
年末コンサ行けないけどね・・




ベランダBBQ

2011-09-26 06:40:54 | 夕飯
三連休が終わりましたね~この三連休は、お墓参りに行ったり、娘2の模擬があったりでどこかにお出かけは出来なかったので、我が家恒例ベランダでBBQを行いました。じじばばもよんで・・・

まだ明るい5時ころセッティング~



火おこしはオット担当



そして焼くのもオット担当。まずは焼きとり~




あとはイカ焼き・ホタテ焼き・各種お肉を。本日はイベリコ豚も画像にはないけど^^;
このころには外は真っ暗に



ランタンで明るく。。ランタンの灯りってほっとします。



最後は娘たちが大好きなマシュマロを焼き焼き~




この日は、片付けをしてると雨が!!そのあとざ~ざ~と降ってきました。良かったです~終わった後で。
楽しく美味しい時間でした。。

シリコンスチーム型つき パンレシピbook 扶桑社でたこやきぱん

2011-09-24 09:40:56 | モニプラ
扶桑社さんの「シリコンスチーム型つき パンレシピbook」をモニターします~
以前よりルクエなど、シリコンスチームの型があったら便利だろうなと思っていました。料理の時短につながるな~なんて。



ところが!!今はすごい世の中になってますね~ なんと!!パン作りまで時短だって!!こねずに、お箸を泡立てきを使ってパンができるというすぐれもののシリコンスチーム型&レシピが発売になってたんですね~いや~そんなことが出来るわけないよ~と、ふだんパンを手作りする私は思ってたのです。でね。興味津津なのでついついアマゾンでのレビューを見ちゃったり~ほお高評価。へ~本当かな?と半信半疑で試してみました。

あけるとこんな感じ。シリコンスチーマーのサイズはタテ20センチ ヨコ12.2センチ 高さ6.1センチです。





レシピbookの通りにやってみました。基本のパンです。温度計も使わずに・ちなみにこの日の我が家の室温24度でした。朝7時15分開始です。
牛乳・水・無塩バターを入れレンジでチン



イースト・砂糖・塩を入れまぜます。ふるった強力粉を1/3入れてまぜる



残りの強力粉を入れて菜箸で1分まぜる。一次発酵 レンジでチン



濡れぶきんをかけて温かい所で醗酵をうながします。うわ~二倍だ~



成形してベンチタイム。普通はベンチタイムに濡れぶきんかけるけど、水分多めの生地なのでふきんはかけないんだって~。型に入れます~



そしてレンジでチン そのご濡れぶきんをして二次発酵 一応10分(普通は3~40分はかかるんだけどね^^;)うわ~ちゃんとい膨らんでます~



そして。卵液を塗り200度のオーブンで20分
焼きあがりました~ちなみに焼きあがった時間8時半!!一時間ちょっとで出来るなんて!!

型から出すとこんな感じ



生地の状態を見てて「う~ん  ちょっとなめらかさがないし大丈夫かな?」と思いながら作りましたが。食べてみるとパンでした!!おいしいです。ふだん手ごねで作ったり、HBで生地作りをして焼いてるのとは、さすがに違いますが。こねずにパンが出来ると言うのは本当でした。HB欲しいけど・・置く場所がないとか値段とか。飽きてあんまり作らないんじゃないか・・とか思ってる人にオススメですね。今の季節なら、醗酵時間もレシピブック通りでできるので1時間ちょいで出来るのも魅力です。パンを焼く、いい香りは通常の作り方で作ってるのと同じでした。
朝「焼き立てパンを食べたい」と思って、すぐに作れますね~
小さいお子さんと一緒にも作れます。成形するときに手が汚れるくらいだから。
うちの中学生の娘2は「今度1人でやってみよ~」って言ってます。これから料理を1人で作ろうとする子にもいいですね。これをきっかけに、自分でこねて、このシリコンの型で焼いてみることもできるしね^^

高齢の方にも便利ですね。私は介護の仕事をしてるんで、ついつい高齢の方のことを考えちゃうんですけど。デイサービスのレクリエーションとして使えるんじゃないかな?和風のレシピもあるし。作ってあとおやつになるしね~

今度は娘1がこのパンに挑戦・こんな楽しいレシピもあります~


たこやきぱん~ 一個一個にキャベツ・あげだま・ゆでだこを入れてまるめます。200グラムのの粉で18個に分割なので、かなり小さめ。



焼きあがり



ソース・マヨネーズ・かつおぶし・青のりをかけて



いただきま~す

おいしい~です。お好み焼きパンを良く作るので、おいしいだろうなとは思ってましたが。想像以上の美味しさ!!たこ。パンに合います。


このレシピブックは作り方が丁寧に写真入りで入っていて、電子レンジの時間数も細かく書かれています。成形の仕方も分かり易く、とっても丁寧につくってるな~と思います。初心者にはオススメ。そしてパン作りしたことのある人にも新しい発見があると思います。

あ~楽しかった


扶桑社ファンサイトファンサイト応援中

株式会社扶桑社


Amazon













台風の中の運転

2011-09-22 09:01:52 | 日記
昨日の台風はすごかったですね。。
昨日は娘1の高校は休校になったのですが、すでに登校していた娘1はここぞとばかりに遊んでました
そして。中学生の娘2は給食を食べてから帰宅しました。

昨夜は予約してあった歯科矯正から電話があり「出来れば他の日にしてください」ということで、娘2は予定が無くなりDVD見て昼寝してました

娘2の来週の修学旅行についての緊急保護者会(なんかね。。旅館に泊ってた人が食中毒になっちゃったとか・・・)があったのも延期なったり

そして・・
娘1は徒歩圏内にいたのですが、一緒にいた友達が電車が止まってしまい帰れなくなってしまい・・・
私がで送ることに。
さらにオットも途中までは地下鉄が走ってたのですが、そこから先の私鉄が止まってしまい帰れないと・・
なので友達を送って行ったあとにでオットの待つ駅まで・・

いや~

怖かったです。

途中木の枝が折れて方側しか通過できなかったり
冠水気味だったり
バケツや傘が転がってきたり

あげくに板みたいのが飛んできてフロントガラスに当たったり

車は風で流されそうになるし

道は混んでるし

ふだんの倍以上かかりました。

気を使っての運転だったので、すっごい疲れました・・・

台風の中、それもこんなすごい台風の中の運転はするものではないですね

まだ台風の影響のある地域のお住まいの方はきをつけてくださいね^^


さて先週の三連休に柴又帝釈天に行ってきました。寅さんが好きってわけじゃなくて数日前に帝釈天の参道のお団子がテレビでやってみたいで「食べにいこ~」ということになったらしい(私は酔っぱらってて記憶なし
暑かったですが楽しかったですよ~
家族そろってのお出かけ何年ぶりかな?

天丼食べて
お団子食べて
かき氷食べて
ソフトクリーム食べて
お参りして~



そして
帝釈天で猿回しがいました~超キュートでした^^




涼しくなったらまた行くみたいです

がまんできず 母をお願い

2011-09-17 17:32:34 | 韓国語
韓国語の本「엄마를 부탁해」どうにか原書で読みたかったのですが・・・私の韓国語能力では理解できない部分があって。そんなとき日本で9/16発売と聞いたので「母をお願い」を購入しちゃいました。アマゾンで予約してさきほど届きました。




はい
がんばって自分が訳した所までで我慢します。
毎日原書を読みつつ、日本語バージョンを読みます!!

がんばりま~す

贈りたい敬老の日ギフトは おいもやさん

2011-09-17 10:05:33 | モニプラ
【人気投票♪】贈りたい敬老の日ギフトは?お芋スイーツ福袋を10名様にプレゼント!


おいもや本店 ギフトや誕生日プレゼントにも対応!

2011年敬老の日特集●おいもや楽天市場店 


以前、干し芋を頂いておいしかったので^^




Pasco 通販限定プレミアム食パン

2011-09-17 09:54:14 | モニプラ
Pasco通販限定プレミアム食パン「北海道食パン」モニター募集


Pascoの通販

Pasco 通販限定「北海道食パン」

パスコが通販してたこと知りませんでした!!パスコと言えば小林聡美さんってイメージです~

こんな美味しそうなパンがあるなんて!!
以前、自分で生クリーム入り食パンを焼いてたけど、コストがかかるのでやめちゃったけどすごく美味しかったんだよね~

それにこの食パンはあのお高い醗酵バター使用って!!

ってことは・・

むちゃくちゃ美味しいに決まってる!!

厳選された北海道産の材料って・・・

くうう

考えただけでもよだれ出てきます

食べたいな~

そのままじっくり味わいたいです

「ぶっかけたまご飯鮭醤油使用」VS「ぶっ掛けたまご飯すき焼き味」 どっち派

2011-09-17 09:42:58 | モニプラ
「ぶっかけたまご飯鮭醤油使用」VS「ぶっ掛けたまご飯すき焼き味」 どっち派? ←参加中



どちらも「たまごかけご飯用の漬物」として発売されてるんですって

「ぶっかけたまご飯鮭醤油」はたまごにかける醤油の代わりになり、そして野菜の食感を楽しめるものをコンセプトに、
うま味が強い北海道産の鮭で作った魚醤をベースに細かく刻んだ野菜を漬け込んでいるとのこと。

「ぶっかけたまご飯すき焼き味」はすき焼きを食べるときに使うことの多い生たまご。生たまごにすき焼きの甘しょっぱい割下が入った味を簡単に味わえるものをコンセプトに、野菜の食感を楽しめるすき焼き味に仕上げてるとのこと。

どちらもたまごと混ぜて暖かいご飯にかけて食べると、ご飯がもう一杯食べられます。


という楽しい~商品。
私はやっぱり「ぶっかけたまご飯鮭醤油」だな~好き焼きには卵をつける派ですが、卵かけごはんには野菜の食感が楽しめる方がいいな~
これって卵はいれないで、このままごはんにかけてもおしいのかな?


株式会社新進




通販のベータ食品 国産しょうが湯 本格辛味一番

2011-09-17 09:35:05 | モニプラ
通販のベータ食品がお届けする「国産しょうが湯 本格辛味一番」モニター100名様


自然食品 健康食品  生姜湯 通販 ベータ食品

冷え性 しょうが湯 生姜湯 通販

冷え性 しょうが湯 生姜湯 通販 ベータ食品

じつは・・
冷えたり
なんだり・・
色々あって7月くらいから漢方飲み始めてるんです~


手と足の冷えが気になるし、低体温(35度台)なので、温かくなる飲み物を飲まないと!!


海の精 あらしお

2011-09-17 09:29:03 | モニプラ
★塩むすびを作ってみてね★伝統海塩 海の精 あらしお モニター募集 50名様

海の精あらしお350g ショップページ

海の精あらしお 紹介ページ

海の精ショップ

新米もでてるし、美味しいお米と美味しい塩。このふたつで出来る塩むすびは、こっと最高なんだろうな~
うちの娘たち塩むすび大好きなのよね~小さい頃実家の父がよく握ってあげてたからk

R.L新作ワッフルおあじみ会

2011-09-15 19:47:05 | モニプラ
こちらR.Lさんの10月の新作ワッフルを一足お先にいただきました。
以前より楽天さんや池袋西武の地下の店舗を見ていて「食べたいな~おいしそ~」と思っていたので、今回とっても嬉しいのです~ワクワク



あけると~



きゃあ テンション上がりますかわいい~

かぼちゃプリン
ごろごろキャラメルりんご
フレッシュキウイ



いちじく
紅あずまスイートポテト



秋を感じさせてくれるラインナップですね。
5種が二個ずつ入っているので、家族4人で仲良く全種類半分にしていただきました。



どれがどの味か間違えない様にシールを貼って

左から いちじく 実が入ってますね
フレッシュキウイ クリームの中にキウイが混ぜこまれてるみたいですね
紅あずまスイートポテト お芋の黄色がきれいです。ボリュームが!あります~生地に黒ゴマが入ってますね^^
ごろごろキャラメルりんご りんごがおいしそ~
かぼちゃプリン うん?かぼちゃのプリンではなさそうです・・






では家族そろっていただきま~す

私「あとでどれが一番好きか投票しますので味わって食べてね~」

あ その前に見た目だけで感じた事を

オット「おれ かぼちゃプリンいらね~」
娘1「わ~ みんなおいしそお」
娘2「いちじく・・・いらな・・・このワッフル固くないんだ!!やわらか~い」
私 「わ~やっぱりいちじくかな~」

色々思う事はあるようですが全員全種類食べて感想を言う事にしました。

それでは いただきま~す



娘1と私は一口食べて、次のを食べる。そして味わいながら全種類食べて、大体の順序を決めて残りを食べる。
娘2とオットはパクパクと一気に食べていく・・

性格出てますね。

オットB型。

女性群は三人ともA型なんですか・・娘2はどうも。。他の血が混ざってるような気がする

あ~でもない。こ~でもないと言いながら、各自順位をメモ帳に記入。

ちなみに

オット40代真ん中 甘いもの好き。自分でケーキを買ってくるほど

私 40代真ん中 甘いものよりおせんべいのほうが好き。でも普通に甘いものも食べる

娘1 高校二年生 スイパラ大好き。甘いものもおせんべいも大好き

娘2 中学三年生 娘1とおなじようなタイプ。最近太ることを気にしてます(部活引退してから・・少し太ったので)



結果発表

        オット  私  娘1  娘2

かぼちゃ    1位   4位  3位  2位

りんご     2位   1位  4位  4位

紅あずま    3位   5位  5位  1位

キウイ     5位   2位  1位  3位

いちじく    4位   3位  2位  5位


と なりました~ これを点数化(1位→5点 ~5位→1点)として。合計すると~


1位 14点  かぼちゃプリン

2位 13点  ごろごろキャラメルりんご・フレッシュキウイ

4位 10点  紅あずまスイポ・いちじく

という結果になりました。

食べ終わっての感想

オット「いや~一番魅力を感じなかったかぼちゃプリンが一番おいしかった。かぼちゃプリンとキャラメルりんごは生地の味を邪魔しなくて良かった」

娘2「スイートポテトのお芋が美味しかった~いちじくは・・やっぱりダメだ」

娘1「いちじくとキウイのツブツブ感が美味しい~キャラメルはちょっとキャラメルっぽさが少なかった」

私「スイポは美味しいけどお芋感がありすぎかな~ キウイは後味がキウイ!!って感じでさわやか~」

と。
こんな感想が出ました。


R.Lさんのホームページを見ると「敬老の日バージョン」の詰め合わせが売ってました。高齢の方にも食べやすいですね。とてもやわらかいし、大きさがいいですね。高齢の方は小食だったりするので、ちょうど良いサイズですね。最近の高齢の方は、洋風なものが好きな方が多いので、こういったものは喜ばれると思います。ただ入れ歯の方には、プチプチ感のあるものは注意ですね。間にはさまってしまう時があるので。ゴマとかは・・(わたくし介護職に10年携わってますので~
私の母は70代。お友達も多く、家で編み物や手芸など集まってすることも多いので、今度差し入れにワッフル持っていこうかな~


そして。
ママ友の集まりにもいいですね。色々な味が楽しめるので、ちょっとした集まりに重宝しそうです。
今度はくるくるワッフル食べたいな。池袋に行った時買ってみょっと。


ごちそうさまでした。
美味しかったです







ワッフル・ケーキの店 エール・エルファンサイト応援中




ワッフル・ケーキの店【R.L(エール・エル)】   















タニタレシピで夕飯

2011-09-15 06:52:16 | 夕飯
ずっと話題になってるタニタレシピ。先週の金スマで森三中の大島夫妻が美味しかったレシピを挙げていたので試してみました。
まずは生鮭を野菜とヨーグルトに漬け込んで、オーブントースターで焼くというもの。
蒸し野菜も添えて。




ヨーグルトに漬かった野菜も炒めて添えます。なかなか美味^^

そして。
鳥肉を梅肉と味噌・そして小麦粉も入ってるタレに漬けて焼く丼。本当はカロリーダウンのために、皮は取り除くのですが・・今回はもったいないのでそのまま焼いちゃいました。かさましのためにレタスを敷くのですが、なかったのでキャベツで代用。



これおいしいです~梅ぼし嫌いのオットにも好評。そんなに梅干の味は全面に出ないです。梅干の種類にもよるんだろうけど。。
オットが食べないと思ったので、オット用には鳥肉のねぎ塩だれのせ~これはタニタレシピじゃないですよ~

鳥肉を焼くときに、皮をカリカリに焼くのがポイントです~
その上にねぎのみじん切りをごま油と塩で和えたものをのせて食べます~




タニタレシピ。
他のもちょっとチャレンジしてみよっかな~



トロ秋刀魚三昧夕飯 第二弾

2011-09-14 06:26:59 | モニプラ
はい。秋刀魚が届いた翌日、月曜日の夕飯でございます。



秋刀魚のつみれ味噌汁
秋刀魚のつみれ焼き
秋刀魚の丸押しずし

以上三品でございます~

同封されてい野口玲子さんのレシピで作りました。

まずは。丸押しずし~
腹開きにした秋刀魚に塩を振り冷蔵庫でラップなしでねかしてる間に、ごはんを炊きます。昆布いれますよ~





そして。秋刀魚をグリルでさっと焼き、寿司酢とすだちを絞った中に漬け込みます。この漬け込み汁がうまい~
秋刀魚も新鮮なのであまり焼きすぎない様にしましたよ。



そして。ごはんに寿司酢を入れ、私はゴマも入れて秋刀魚の上にのせてラップで形を整えて半日おきます。
一尾で作ると、少し大きいかな?と思い。一尾はそのまま(画像左)もう一尾は半身(画像右)で一本作ってみました。
食べるときに青シソと山わさびをのせて。肉厚なのがわかりますか?ボリュームたっぷりです♡



一尾で作った方がおしゃれ~な感じだし、食べ応えがあって良かったですね。ただ小さい子や、お口の小さい子には半身で作った方が食べやすいですね。
私は醤油などつけなくても美味しく頂けましたが、好みですね。
おいしかった~サバではよく作るけど、秋刀魚でも美味しいです!!

そして。つみれも作りましたよ~
レシピは秋刀魚の身と山芋、生姜・長ネギ・調味料のみ。山芋の粘りがあるのでつなぎは一切なしです。
三尾を使って。あ・・丸押しずしの時の骨についちゃった身も少し入ってます。三尾にたいして山芋50㌘。
ちょっとゆるめかな・・



これを使って。
半分は前回のように骨をいれた味噌汁にこのつみれを入れました。レシピではお吸い物仕立てですが、我が家はお味噌が好きなので。



おいしい~
娘1.2とも「ふわふわ~おいしい~」

油がね。すごい浮いてます。でも青魚の油はカラダにも、脳にもいいので受験生の娘2にはぴったりかと

そして残り半分は、海苔と青しそにのっけて焼きました。



こちらも良いおつまみになりました。
やわらかめのつみれなので、海苔で巻いて焼いた方が食べやすかったです。
焼くときには味噌をもう少し増やしても良かったかな?
あとゴマ・青しそをいれてつみれを作って、海苔で巻いて焼いたら両方楽しめていいかもいれないですね。

10尾送っていただいたトロ秋刀魚。
二日間しっかり堪能させていただきました。
新鮮なので、さばいてるときも気持ちいいんです(変かしか?この感想)
内臓やキモなどが新鮮なのでグズグズしてないんです。冷凍ものだと、なんか違うんですよね。
旬のものをおいしいくいただけて、本当に幸せでございました

北海道の方はこんな美味しいお魚をいつも食べてるのかな?
うらやまし~

そうそう。
今回いただいたレシピで肝をソースにするレシピがありました。残念ながら秋刀魚をさばいたあとに気付いたので、肝を冷凍してなかったのでできないのですが・・また新鮮な秋刀魚が入ったらやってみたいレシピです。

おいしくいただきました。
ごちそうさまでした

かにと言えば北釧水産ファンサイト応援中

カネキタ北釧水産株式会社






病院撤退・・・

2011-09-13 18:11:13 | 日記
きのうの夕方ニュースで知りました。なんと・・日大練馬光が丘病院が来年撤退ということを・・・
娘2は生後9か月の時に、高熱と呼吸困難が続いていました。当時、我が家の近所に大きな病院はなく。陸の孤島と言われた光が丘にある日大練馬光が丘病院か、隣の区にあるO病院しか選択肢がなかったので、とりあえず救急も診てくれて、陸の孤島と言われてるけど、とりあえず我が家からは電車でも行けるので日大に診察に行きました。
そして。。
肺炎になって、喘息っぽくなって・・初の入院をしちゃったのです・・

まさか

そのまま8年近くも通院することになるとは、その時は思いもしなかったですが

娘2は初の入院で喘息っぽいね~と言われ、退院後も様子をみましょう・・ということになり。結局。その後も風邪をひいては肺炎になり、そして喘息っぽくなりというのを繰り返し、喘息認定をして。。そのまま小学校二年くらいまで、ず~っと通院することになったんです。

その間、夜に呼吸がやばくなり救急にかけつけたり
高熱で喘息で救急にかかり・・・

と。
何度も何度も光が丘病院にはお世話になりました。

入院したくないから、処置室や、処置室がいっぱいの時は待合室で点滴を何本も入れてもらって帰宅したものです。。
入院も何度もしました。

「あ~その顔見たくなかったな~苦しいね~音悪いね~喘息だね~あ 肺炎もだね~はい入院」てな感じで・・


そして
当時(今から13年くらい前かな?)は外来で予約をしてはいても、時間予約ではなかったので、早く行って受付をした順番に診察だったんですよね。なので入院してる人にお願いして順番とってもらったり・・なんてこともありました。
それから少しして時間予約になって(つうか・・これが本当の予約な気がするけど^^;)だいぶラクになって喜んだ記憶があります。

小児科はいつも人がいっぱいで
先生たちはいつも忙しそうで

だからといっても利益がどれだけ出るとか出ないとか

保険の点数の問題とか、区と日大との契約期間の問題とか色々あるけど。


今まであった病院がなくなってしまったり


他の所に引き継がれても、同じような医療を受けることができなくなってしまうことがあったら・・・


とっても大変なことです。

今はうちの娘2も大きくなり、病院にかかることはほとんどなくなりました。病気になっても近所の医院で済みます。
なので光が丘病院が撤退という話しも全然知らず。。
もしも通院中だったら、どんなにショックなことでしょう。。
小さいお子さんを持つ親や、通院中の方々の今後のことを思うと残念でなりません。

どうにかこのまま存続していけないのかな?と思います・・・