きちんと ごはん

食事や仕事、自分のことなど綴ります。

ふんだりけったり

2011-11-23 17:40:16 | 圧力なべ
学校見学行った帰りデスガ、人身事故の影響で電車が全然動きません(T_T)
いつもなら10分くらいなのに、すでに一時間以上です。まだまだかかる見込みらしいです。最悪です(=_=;)
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガラスの盾

2011-11-13 10:43:24 | 圧力なべ
ただいま、娘2を英検会場に送り届け、近くのジョナサンでまったり中。
今日は準二級の二次なのですが、どぉ見ても小学生で中学年?って子がいてびっくりしました(*´д`*)
娘2もかなりびっくりしてました。

私は「楽器達の図書館」の中の「ガラスの盾」をやっと読み終わり、その次の「私とB」を読み始めました。
ガラスの盾、結末はそうくるか?と楽しんで読めました。
そして韓国の地下鉄に乗っているから、雰囲気もわかるので楽しめました。ぼにょっ会の皆さんの翻訳が今から楽しみです(*^_^*)
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1並びなんですね~

2011-11-11 18:45:38 | 圧力なべ
今日は2011年11月11日 1並びなんだね~
なんも考えてなかった~というか・・
11/1から無職になったので、ここぞとばかりにお借りした「家門の栄光」54話を毎日毎日視聴中です。
いや~
面白いです。
泣けます。
笑えます。

そんなわけでテレビも見ずに、家事を済ますとDVDを見てるので、世の中から取り残されてるかも

韓国のスヌンも昨日だったみたいだし~

でもごはんはちゃんと作ってますよ~

この間はオットがカサゴをもらってきたので、揚げてみたり。

そうそう。

一応つぎの職も決まったのです。
詳しい話は来週にするんですが。懐かしいOL時代の会社の近くにあるデイサービスでお仕事することになりました~
応募の電話して、履歴書送って、面接して結果来るまで3週間くらいかかりましたが。

なので仕事が始まるまでに見終えないと!!とがんばったら49話まですすみました。

土日は見れないのでが月曜日に残りを見れるかな~って思ってます


それではみなさま良い週末を~
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝Mac

2011-10-16 08:01:34 | 圧力なべ
今バスです。娘2の模擬会場に着いていき←過保護なわけじゃないっす。
その帰りに朝Macを購入しました(≧∀≦)
今日は銀座でランチなので、家族へのサービス(笑)Macですむ安上がりな我が家です。バスが発車だあ
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柴又

2011-09-18 13:45:31 | 圧力なべ
家族揃って。何年ぶりかのお出かけ
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーフシチュー

2011-09-03 09:55:58 | 圧力なべ
すっかりお世話になってます。圧力なべ~

いやいや。本当に・・・シャトルシェフくんも頑張ってくれてましたが、今はこちらの圧力なべくんが私の恋人かもしれません

昨日は午後に二件のお仕事で、終了時間が6時半でした。なのでスキマ時間に夕飯の準備をしておきました。
まずは、じゃがいもをふかしておく。圧力なべ高圧で2分。そして皮をむいて冷蔵庫に入れておきました。
そして夕方の最後のお仕事前に、牛肉を高圧4分。自然放置。そのご野菜(玉ねぎ・人参・トマト缶)を入れて高圧2分。自然放置。



ルウを入れてそのままにしてお仕事に

そして。
6時半に終わって帰宅して、ジャガイモをバターでソテー





サラダの野菜を切って、冷凍の王将水餃子おゆでて添えます~
ソテーしたジャガイモをお皿にのせてビーフシチューを入れたらできあがり~
昨夜の鳥ごはんが少し残っていたので、カレーみたいにしちゃった

圧力なべくんのおかげで素早くおいしく出来て、仕事が遅い日には大助かり



そうそう。
今日、娘1が文化祭の準備&部活で学校に行きました。なのでお弁当ではなくおにぎりを持たせました。
昨日のあの保冷バックに入れて。3個むりくり入れました~小さい保冷剤もなんとか入れて。




こちらもなかなかの仕事っプリです。ただ・・・ファスナー壊れる日も遠くないような気もするな~


風がハンパなく強いです。台風早くいなくなってほしいですね
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オットの握り寿司とぶり大根

2011-08-29 07:00:46 | 圧力なべ
昨夜は娘1がいなかったので、三人で夕飯。こんな時は娘2に「なに食べたい?」と聞くんですが、そすうると80%の確率で「回転寿司」と答えます。昨夜もやはり「回転寿司」と・・でも残念ながら、我が家からは車じゃないといけないんですよね。お酒のみの夫婦にはツライし、翌日に会社があるとオットは外食したがらないので。。。回転寿司に行ける確率は10%以下です(笑)なのに毎回のように言う娘2って・・かわいそ~ですね

「じゃ。お父さんが寿司を握ってあげよ~」

「わ~い」

と・・・なり
めでたく3日連続、誰かがごはんを作ってくれることとなりました。でも・・・準備は私がするんですけどね
でも握り寿司の時は、オットが刺身も切ってくれるのでたすかります~

おつまみがないので、圧力なべでぶり大根だけささっと作っておきました^^



昨夜は娘2の希望でサーモン・マグロのづけ・まぐろの軍艦あとは私の好みでほたても



やまもり握ってもらって、お腹いっぱい~(だ・・ダイエットがああ

ぶり大根は、1パック198円のぶりのアラで作りました。




らくちんな3日間でした^^



コメント (10)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おはぎ

2011-08-03 08:29:39 | 圧力なべ

実家のほうのお盆は7/31~8/2でした。なのでおはぎを作って持って行きました。

母に食べさせるの。。嫌なんですよね。。必ず文句言うから(料理うまいんで~) 今回は「少し固い豆あったけど、ま いいんじゃない」とのこと。ま~おっけーってことでしょうか

前回、あずきが緩すぎたので今回は固めに仕上げたら・・・固すぎた難しいですね・・・ 

前回、HBで少しこねたら餅みたいになったので、圧力なべのまま、すりこぎで半ごろしに。これは正解でした。

 

昨夜、送り火をしてお盆の片づけをしてると

母「これさ、お父さんが大事に持ってたんだけど。シェーバーとカードが入ってる。誕生日カードだね。娘1があげたの?」

といい。そのカードを娘1に見せようとする母。 う・・ん?なんかカードが古そう・・カードを一瞬開いた娘1

娘1「あ~ばあちゃん。これお母さんの字だよ~」

私「ええ????」

あわてて娘1から奪い取り母に渡しました ふ~ 危ない危ない

娘1「ぁ~ぁ 見ちゃえば良かった。残念」

 

嫌なもんですよね。自分が書いたものを他の人が見るってのは いや~ 良かった見られなくって というか・・記憶にないのですね~父にシェーバーあげるくらいだから、社会人の時かな?そんなものをずっと大事にしてたなんて 私は中学生くらいから、父のことが嫌いになって、ほとんど話をしなかったんですよね。。。だからいい娘じゃなかったんです。父は突然亡くなったので、何もしてあげられなかったし、すごく後悔してるんですが・・・こんなふうに大事にとっておいてくれてるなんて知らなかったし、もっと優しくすれば良かったなって痛切に思います。もう亡くなってしまったので親孝行できないので。。もしこのブログを見てる方で同じような態度をしてる方がいたら、お父さんに親孝行してくださいね。いなくなってしまったら、なにもしてあげられないから・・・

おはぎ・・食べさせたかったな~  あ・・父甘いもの嫌いでした

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

圧力なべでおはぎ~バッグinバッグ

2011-07-21 15:11:09 | 圧力なべ

先週、お盆だったのですが・・その時には作らなかったのに!!急に思いたち作ってみました。おはぎ~

実はあんこを作るのも初めて。もち米を使うのも初めてです~意外?に思われるかもしれませんね~ あんことかおはぎは同居してる義母か、実家の母が作るので自分で作ろうって思ったことがなかったのです。でも圧力なべだと簡単らしいのと、あんこ好きのオットのために、たまには作ってあげようかな~と思いたち、昨日作ってみました。

あずきを二回ほどゆでこぼし、あずきの三倍量の水を入れ加圧3分。自然放置。そのご砂糖と塩を入れ、好みのかたさまで煮詰めました。でもこの固さの加減がよ~く分からん。ちょっとゆるめになってしまいました。そしてもち米&うるち米で圧力なべで加圧5分。10分むらし。こんな感じ

でね。これをすりこぎで半ごろしにするのですが・・ホームベーカリーのこねを使うといいとネットで書いてあったので。。。二分ほど捏ねてみたら・・・ぎゃああお餅になりかかってます

ううう 自分の手でやればよかった・・・少しお餅に近い状態ですがなんとか形を整えますが・・・だれる~あんこも緩めだったので・・かなりいびつな出来上がりになってしまいました。ラップでくるんでいないとカッコ悪いです

微妙にあんこが足りずはげてるし~ でも味は良かったです。今月末が実家のお盆(変な時にお盆なのです~実家のほうは)なので、その時にもう一度リベンジです~

さてさて。今日から夏休み。娘1は部活。娘2は今日は塾がないので2人でランチしてきました。その帰りに雑貨屋により、これをゲット~

バッグinバッグ~以前から欲しかったのですが、なかなか気に入ったのがなくて。これは840円と安かったけど使い勝手がよさそうなので購入しました^^ パスポートなにげに使えるね

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

圧力なべでポテサラ

2011-07-16 14:09:48 | 圧力なべ

暑いですね 我が区は36度以上あるらしいです。ただいま室温34度。とりあえずクーラーなしで過ごせてます。。。今日は夕方6時に美容院の予約を入れてしまったので、昼間に夕飯の下準備。今日はステーキ肉がお安かったのでステーキとポテサラにしようと思ってます。あ あと今をHBで焼いてる途中。。
ポテサラ作るのに果たして圧力なべ使えるのか?と思い検索すると~なんとじゃがいも・人参はもちろんのこと、なま玉子を入れてゆでたまごまで一緒にできると書いてる!!
なんと素晴らしい~

やってみました。
tファールの高圧で5分 自然放置でこんなふうにできました



ホイルにくるまれてるのがゆでたまご

で。包丁使うのもめんど~なので、しゃもじで全部つぶしてみた。



おお~びゅーてぃほおお~~

あとはこれが冷めたらキュウリやハムとあえるだけ~

いや~ 圧力なべ。便利です  夏に使える可愛い奴です~取っ手がたためるタイプです。クリプソン・モデューロ6㍑でちょうどいいよ~



コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする